Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

28.03.2023

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Первый день пресс-тура ко Дню единения народов Беларуси и России: горизонты большой науки

Представители союзных СМИ посетили мероприятия Конгресса молодых ученых России и Беларуси, Центр управления полетами в Минске, инновационный центр холдинга «Горизонт» и Белтелерадиокомпанию

Российских журналистов – участников пресс-тура Постоянного Комитета Союзного государства, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России, встретил зимний Минск. Еще вчера тут было плюс 11, а ночью выпал снег. Но принимают российскую прессу в Беларуси, как всегда, очень тепло.

В Минске 28 марта начался первый Конгресс молодых ученых России и Беларуси. Любопытно, что под эту категорию попадают кандидаты наук до 35 лет и доктора наук в возрасте до 45. 

В первый день работа шла в семи секциях. Одну из них принимал Физико-технический институт НАН Беларуси. Как заявил академик-секретарь Отделения физико-математических наук НАН Беларуси профессор Сергей Щербаков, конгресс – знаковое мероприятие для наших стран. По его словам, он очень важен сейчас, потому что начинается новый цикл программ Союзного государства. Тем более что появилась новация – можно реализовывать и отдельные проекты. Они не требуют длительной основательной подготовки, как программы:

- Поэтому мы будем приглашать молодых ребят активнее работать на площадке Союзного государства. Надеемся, что в рамках форума они встретятся, послушают доклады друг друга. Нам особенно приятно, что в конгрессе активно участвуют коллеги из Курчатовского института. Мы знаем, что там уделяется много внимания привлечению молодежи. И, конечно, нам интересны те работы, которые они делают на стыке физики, химии, биологии: изучение структуры биологических тканей и новых материалов. С другой стороны, наши молодые ученые покажут наработки по азотированию – специальной обработке поверхности, по электротранспорту.

FRO_4334.jpg
  Директор физико-технического института НАН Беларуси Виталий Залесский признался, что молодежь лишена боязни незнания:

- Если мы знаем, что это нельзя сделать, то они этого не знают и сделают. А еще мы работаем и придумываем. А ноги и зубы, они у молодежи. Доктора наук, они уже мало что делают, им нужны и руки. Но эти руки должны быть умными. Так что молодежь здесь необходима. 

Еще одна секция была посвящена инновациям для АПК и проходила в НПЦ НАН Беларуси по продовольствию.
Ее участник – начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия «Курчатовского геномного центра» Дмитрий Федосов, вспоминал, что пришел туда работать, когда центр только возник:

- У нас очень молодая команда. Я тогда работал в Севастополе, и у меня была идея «прочитать» родословные наших сортов винограда и отправить их за границу: там это могли сделать. Но Михаил Валентинович Ковальчук сказал, что не надо этого делать.

Мы, естественно, пусть и чуть позже начали, но сделали колоссальный рывок за три года в этом направлении. Теперь мы полностью технологически независимы. 

По мнению Дмитрия Федосова, с помощью коллег из Беларуси мы можем сделать еще более мощный рывок:

- Мы сейчас испытываем штаммы дрожжей для наших автохтонных сортов вина, и их экспериментальную сушку наши промышленные партнеры проводят в Минске, потому что здесь есть свои, не китайские биореакторы, это очень важно. Так что мы должны дружить.

Курчатовский геномный центр, по его словам, занимается «не только виноградарством, это и крупный рогатый скот, селекция новых сортов пшеницы, злаковых других. Огромное количество задач по закваскам, по производству кисломолочных бактерий. Это нужно всем»:

В России уже создан прототип национальной базы генетической информации, что позволит ей быть «суверенной в этом плане, генетическая информация будет храниться внутри страны».

Начальник отдела прогнозирования НИИ детского питания Елена Симоненко представляла на Конгрессе единственное учреждение в России, которое уже больше 35 лет занимается межотраслевой индустрией детского питания, разрабатывает технологии питания, как для самых маленьких, так и для школьников. При помощи института были построены десятки предприятий, в том числе и завод «Волоковыск-Беллакт» в Беларуси. 

- Мы видим тенденцию, что в России как дети, так и взрослые, сильнее страдают от аллергических реакций, - считает Елена Симоненко. - И в СНГ никто не производит продукцию с пониженной аллергенностью. Потому что нужный для этого гидролизат завозится из Франции. Есть риск, что его перестанут завозить. И огромная категория людей останется без продуктов с пониженной аллергенностью. В этом году мы совместно с белорусами выиграли в Минобрнауки России грант, по которому разрабатываем такую продукцию, а также технологию гидролизатов на основе отечественных ферментов. И в этом году планируем приступить к выпуску линейки продуктов с пониженной аллергенностью.

FRO_4481.jpg
  Российским и белорусским журналистам также показали различные лаборатории, где выявляют некачественные продукты питания.

В УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси нам рассказали, что запуск нового российско-белорусского спутника запланирован на 2028 год.

- Сейчас идёт разработка конструкторской документации. Далее начнутся изготовление, испытания, запуск, - заявил начальник центра эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Василий Сивуха. - Основное отличие нового аппарата в том, что у существующего разрешение 2 м, там будет – 0,35 м, то есть в 6 раз лучше.

Представители белорусских и российских СМИ также посетили инновационный центр холдинга «Горизонт» по разработкам и внедрению новых продуктов и технологий. В рамках пресс-тура журналисты встретились с руководством Центра, а также ознакомились с его работой. Они побывали и в музее истории завода «Горизонт». Уверен, у многих дома когда-то стояли радиолы «Минск» и «Беларусь» и черно-белые телевизоры «Горизонт». Показали журналистам и современное лицо предприятия: белорусские ноутбуки, мониторы и телевизоры.

FRO_5834.jpgЗавершился день в гостях у  коллег из «Белтелерадиокомпании». Гостям показали закулисье белорусского ТВ: самую большую студию «600 метров», где снимают важнейшие проекты и шоу. В момент нашего визита там шли съемки передачи «Здорово здоровым быть!» Зашли мы также в новостную студию «300 метров», в которой журналисты пообщались с ведущей новостей Людмилой Казак, и спортивную студию «Беларуси 5».