Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

29.03.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Госсекретарь Союзного государства выступил на пленарном заседании Конгресса молодых ученых России и Беларуси

Дмитрий Мезенцев отметил, что справедливый ответ на беспрецедентное, запредельное давление Запада на Россию и Беларусь в последнее время зависит и от молодой научной элиты

Мероприятие, приуроченное ко Дню единения народов России и Беларуси, прошло в здании Национальной академии наук в Минске. В заседании приняли участие Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук,  председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, министр образования Беларуси Андрей Иванец, замминистра науки и высшего образования Российской Федерации Денис Секиринский, посол России в Беларуси Борис Грызлов, вице-президент РАН Владислав Панченко, а также более 500 молодых исследователей и представителей научных организаций и высших учебных заведений двух стран.

Приветствие участникам форума молодой научной элиты Союзного государства направили Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Наука – опора государства в создании сильной экономики, формировании гуманитарного пространства, основанного на преемственности исконных духовно-нравственных ориентиров», - говорится в приветствии Александра Лукашенко.

По его словам, цели научного поиска определяет время:

«В условиях сложного переплетения и конфликта интересов транснациональных корпораций и международных интеграционных блоков именно вам, молодым ученым, предстоит решать важнейшие задачи по защите национальных интересов Беларуси и России, единых в своем стремлении к сохранению братских связей между славянскими народами, бережному отношению к исторической памяти и созданию справедливого глобального мира. Именно ваши открытия, передовые разработки и технологии придадут голосу Союзного государства большую энергию и силу, сыграют решающую роль в укреплении экономической и политической мощи двух стран».

Президент Беларуси отметил символизм того, что первый конгресс молодых ученых Беларуси и России проводится на белорусской земле в Год мира и созидания. «Пусть эти важнейшие для каждого из нас ценности станут рефреном всей вашей жизни, посвященной служению науке, людям и Отечеству», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь носят особый, подлинно союзнический характер. Их значимой составляющей традиционно является сотрудничество в научно-технологической сфере. За последнее время на этом направлении удалось немало сделать: эффективно работают смешанные научные коллективы, разрабатываются перспективные совместные исследовательские проекты, осуществляется систематический обмен профессиональным опытом по линии ведущих академических центров. Важно, что к партнёрскому взаимодействию привлекается всё больше молодых учёных наших стран – тех, кому предстоит определить будущее российской и белорусской науки на десятилетия вперёд», - подчеркивается в приветствии Владимира Путина

Президент России отметил, что участникам Конгресса – молодым физикам и химикам, медикам и физиологам, специалистам по цифровым технологиям и искусственному интеллекту – предстоит обсудить последние достижения в соответствующих областях, поделиться имеющимися наработками, наметить пути дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества.

По словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, Конгресс молодых ученых – уникальное событие. И не только потому, что он проходит накануне Дня единения.

- А и потому, что сегодня многие и многие молодые ученые, которые работали еще вчера в рамках своих лабораторий, научно-исследовательских институтов и центров, вместе сверяют те планы и высекают те идеи, которые мы можем вместе, белорусы и россияне, разрабатывать ради реальных секторов экономики, ради экономической интеграции, ради технологического взаимодействия, ради того, чтобы обеспечить технологическую независимость и должную конкурентоспособность, - сказал Дмитрий Мезенцев.

По его мнению, справедливый ответ, в том числе в рамках программы импортозамещения, на беспрецедентное, запредельное давление, которое проявляет Запад к России и Беларуси в последнее время, – зависит и от молодых ученых: 

- Может быть, не только буквально сегодня. И, может быть, не в ближайшие год-два. Но, в принципе, без того фундамента, который сегодня закладывают молодые ученые Беларуси и России, верного определения развития белорусской и российской науки, в том числе и в формате Союзного государства, наверное, достичь невозможно. 
FRO_6937.JPG

Дмитрий Мезенцев признался, что хорошо было бы, если бы содержательная часть разговора работала долго, была результатом сверки позиций. 

Он напомнил, что 27 марта по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета Министров Союзного государства было подписано межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, а также достигнута договоренность о разработке Стратегии научно-технологического развития Союзного государства.

- Та нормативная база, про которую я сейчас сказал, те 28 программ Союзного государства, как и объединенная стратегия экономической интеграции, – это, что называется, непочатый край работы, в том числе для вас, - заявил Госсекретарь Союзного государства, обращаясь к молодым ученым.

Еще один акцент сотрудничества – наши страны приступают к новому этапу космических исследований.
- Разговор идет о создании спутника дистанционного зондирования Земли с уникальным разрешением. То, что ждут агрокомплекс, гидрометеорологи, землеустроители, представители лесного хозяйства, оборона и безопасность, - уверен Дмитрий Мезенцев. 

На его взгляд, не бывает больших и малых исследований, не бывает разницы и несоответствия научных потенциалов. Все зависит от идеи и организации работ. 

- Мы с огромным уважением и многократно говорим о том, что в Беларуси сохранен научно-производственный потенциал. Это заслуга главы белорусского государства и заслуга многотысячного отряда ученых, работающих в системе Национальной академии наук Беларуси, - считает Дмитрий Мезенцев.

FRO_6974.JPG
  Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук так же отметил очень хороший уровень развития науки в Беларуси:

- В отличие от нас, здесь не были разрушены советские устои. Конечно, в силу меньших размеров страны Беларусь не может себе позволить развивать такой огромный спектр научных направлений, как Россия. Тем не менее ключевые направления науки в республике развиты на высоком мировом уровне.

По его словам, научное сообщество России и Беларуси фактически представляет собой единое целое. Он вспомнил, как недавно принимал в Курчатовском институте в Москве большую группу белорусских ученых. И через короткое время общения с ними выяснилось, что практически все они знакомы с российскими коллегами если не прямо, то через учителей или учеников.

- Оказалось, что мы одно целое, - отметил президент Курчатовского института. - Это мощная, серьезная база для глубинной интеграции в науке для России и Беларуси. И сегодня на Конгрессе молодых ученых фактически происходит передача «генетического кода» от ученых старшего поколения нашей молодежи.

По мнению посла России в Беларуси Бориса Грызлова, важно, что в масштабной научной работе участвуют молодые исследователи — люди, которые в ближайшие годы будут задавать тенденции развития нашей науки.
 
- Мы прекрасно понимаем, что высокие технологии — это фундамент экономики Союзного государства, - заявил он.

По словам председателя Президиума НАН Владимира Гусакова, у них с российскими коллегами общие интересы в самых разных сферах науки: от космоса, дистанционного зондирования земли до создания новых материалов, медицины, биотехнологий, сельского хозяйства:

- У нас есть дорожная карта сотрудничества, совместная программа фундаментальных исследований. Ставится задача, чтобы мы имели конкретные, знаковые результаты в разных сферах. Наши потенциалы позволяют не уступать лучшим зарубежным разработкам.