ЕАЭС – один из центров нового многополярного мира
Сегодня в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием лидеров России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.
Ключевой посыл - ЕАЭС становится одним из центров формирующегося многополярного мира.
Об этом заявил президент России Владимир Путин.
И сделал участникам саммита ряд предложений:
— выработать единые приоритеты по технологическому развитию и создать техальянсы с привлечением третьих стран;
— учредить евразийское рейтинговое агентство;
— создать климатический и экологический клуб ЕАЭС;
— обеспечить "свободу знаний" в Евразийском экономическом союзе на базе общих принципов образования, здравоохранения и госуправления.
Также по мнению президента России, необходимо увеличивать количество совместных производств под общей торговой маркой "сделано в ЕврАзЭС":
- Важно, чтобы такой новый бренд как можно скорее стал узнаваемым и завоевал популярность потребителей во всех наших странах, а "Евразийский знак качества" на товарах, изготовляемых на территории государств "пятёрки", означал соответствие продукции самым высоким стандартам, - сказал президент России.
Владимир Путин предложил добавить к "четырем свободам" ЕАЭС еще одну - свободу знаний:
- Предложил бы добавить к известным четырем свободам (передвижения товаров, услуг, финансов и человеческого капитала) пятую - свободу знаний, которая бы реализовывалась на общих принципах и стандартах образования, здравоохранения и государственного управления. Это будет способствовать формированию и развитию общего культурного пространства и, если позволите, общей евразийской идеологии. Это особенно важно для молодого поколения, - сказал он.
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости "прорубить окно" в страны юго-востока – он считает совершенствование транспортной инфраструктуры и развитие эффективной логистики одним из приоритетных направлений.
- В связи с разворотом наших экспортных потоков на юго-восток очень важно совместными усилиями "прорубить окно" в страны названного региона. Это бездонный рынок для отечественных товаров, - уверен Лукашенко.
Также по мнению президента Беларуси, в ЕАЭС может быть востребован опыт Союзного государства.
- При подготовке актуальных стратегических документов нашему союзу может представлять интерес опыт реализации некоторых инициатив на уровне Союзного государства Беларуси и России, о котором так много вчера говорил на форуме президент Казахстана, - отметил Лукашенко.
Основной вопрос, который предстоит урегулировать в рамках ЕАЭС – это единые энергетические рынки:
- Это самый крупный вопрос, который надо урегулировать. Есть транспортные, логистические, второстепенные вопросы. И, если ниже опускаться, мелкий вопрос, казалось бы, это некоторые недоразумения в плане поставок наших товаров, особенно сельхозназначения, продуктов питания в Российскую Федерацию, - перечислил их глава Беларуси.
В целом Александр Лукашенко на саммите «пятерки» сделал ряд важных заявлений:
— необходимо снять ограничения на доступ к закупкам госкорпораций в рамках Евразийского экономического союза;
— барьеры и ограничения не должны существовать в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для того, чтобы достичь целей интеграции в ближайшее время.
По мнению главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева, необходимо запустить скоростные грузовые поезда в рамках коридора Север — Юг и вообще развивать транспортный коридор Север — Юг в сопряжении с Транскаспийским маршрутом.
ЕАЭС доказал свою необходимость как в спокойные, так и в кризисные времена, отметил он. И предложил провести в следующем году юбилейное заседание совета ЕАЭС в Астане.
От участвовавшего по видеосвязи президента Куба «пятерка» услышала, что Куба хочет стать мостом между ЕАЭС и странами Латинской Америки.
- Наша страна имеет обширные и разносторонние отношения со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, что позволило бы ей служить мостом для создания прочных и выгодных связей между государствами - членами ЕАЭС и странами обоих регионов", - заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес.
Также участвовавший по видеосвязи глава Таджикистана Эмомали Рахмон предложил странам ЕАЭС создать логистические центры в своей стране.
Лидеры стран ЕАЭС на саммите в Москве подписали решение по финансированию промкооперации. Но это только один из подписанных документов.
После Владимир Путин провел двустороннюю встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях Высшего Евразийского экономического совета.