Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

26.05.2023

Автор: Юлия АЛЕКСАНДРОВА

В Минске состоялось заседание президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук

В заседании принял участие Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.  

На повестке дня у российских и белорусских академиков и ученых - рассмотрение результатов работы национальных академий по итогам 2021-2022 годов, реализации программ Союзного государства с участием организаций РАН и НАН и перспективных проектов программ.   

Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков заявил, что белорусским и российским ученым под силу обеспечить технологическую безопасность Союзного государства -  эта задача особо важна в контексте западных санкций.

 - В связи с тем, что сейчас обострились санкции зарубежных, недружественных стран, мы должны добиться полного обеспечения научной, интеллектуальной, технологической безопасности . У нас есть для этого возможности, - сказал он.   

И добавил, что наработки белорусской науки со времен СССР сохранены, и все это время активно развиваются. 

У Беларуси и России есть большой потенциал взаимодействия в научной сфере. Об этом заявил президент Российской  академии наук Геннадий Красников.  

- Для нашего взаимодействия мы должны максимально использовать наш научный потенциал. Сегодня мы живем в условиях революционных изменений во многих областях науки. Сейчас мы прогнозируем бум в области нейронных сетей. Они входят во все сферы жизнедеятельности,  - сказал президент РАН.    
2.jpg

С ним согласен и президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук:   

    - Междисциплинарность становится важнейшей основой перехода к новому технологическому укладу, основанному на природоподобных технологиях. Сейчас очень модны нейросети, но мы должны понимать, что для цифровизации большое значение имеет обеспечение энергией, - заявил он. 

1.jpg

   Как рассказал перед началом заседания Дмитрий Мезенцев, «Курчатовский институт» предложил учёным Беларуси использовать возможности реактора ПИК в Гатчине.  

  - Мы сегодня видим, что «Курчатовский институт» предложил особую программу включенности ученых Беларуси, прежде всего, в работу на реакторе ПИК в Гатчине, на всех тех площадках фундаментальных научных исследований. Традиция эта подтверждена многолетними успехами «Курчатника», как мы иногда с уважением говорим, где мы видим и ждем белорусских ученых.  

Это ради прикладной включенности исследователей в реальные сектора экономики, ради того, чтобы те программы по импортозамещению, обеспечению должным уровнем конкурентоспособности, делали только вместе, - пояснил Госсекретарь.  

   До конца 2023 года ученые двух стран должны сформулировать и предложить Высшему Государственному Совету и Совету министров стратегию формирования единого научно-технологического пространства.  

    - Это фундамент для обеспечения нашей конкурентоспособности, технологического суверенитета, новых программ вузовских подготовки специалистов. И самое главное, это возможность экономить средства для того, чтобы те фундаментальные исследования, которые мы можем проводить, объединив усилия, не дробились усилиями Беларуси и России, институтов и научных центров, - заявил Дмитрий Мезенцев.  

 По словам Госсекретаря СГ, сейчас в Союзном государстве эффективно реализуются программы в сфере космоса, электроники, безопасности, медицины, машиностроения и сельского хозяйства. Уже реализовано 82 программы на сумму чуть более 50 миллиардов российских рублей. 

    Также Дмитрий Мезенцев упомянул об одобренных на заседании ВГС в ноябре 2021 года и принятых в работу 28-ми союзных программах. 

    - Это взаимоувязанный, сбалансированный стратегический план работы, который определяет новое качество взаимодействия, – отметил он.  

Госсекретарь Союзного государства анонсировал начало новых программ Союзного государства:  

    - В этом году мы начинаем четыре новых программы Союзного государства, две из них – по взаимодействию в рамках РГВ, одна – в пограничной сфере и одна будет посвящена технологичным работам в сфере биологии, – сообщил Дмитрий Мезенцев.  

   Он отметил системную работу научной элиты двух стран и активную включенность Постоянного комитета Союзного государства в поддержку программ, финансируемых из единого союзного бюджета. 

    -  Последовательная работа Национальной академии наук Беларуси, Курчатовского института, Российской академии наук, включенность Постоянного комитета Союзного государства в поддержку тех программ Союзного государства, которые финансируются из единого союзного бюджета, - это все подтверждение тех замыслов и поручений, которые определены Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Последние два года мы здесь видим особую интенсивность партнерства и результаты взаимодействия, - заявил Дмитрий Мезенцев. 

    Также в центре внимания ученых - деятельность РАН и НАН Беларуси по сохранению исторической памяти о победе советского народа в Великой Отечественной войне.  

   По словам Дмитрия Мезенцева, Россия и Беларусь сегодня переживают период «беспрецедентного давления»:  

   - Мы обязаны помнить свою историю. Этот сложный период беспрецедентного давления на наши страны позволяет нам переосмыслить тысячелетнюю историю славянских земель, – отметил он.  

   И особенно это важно для новых поколений.  

   - Мы должны понимать, что сегодня подрастает новое поколение, которое куда в меньшей степени, чем мы понимают единую историю и такие понятия, как взаимодействие, гражданственность, взаимовыручка и порядочность. Взаимодействие национальных лидеров, взаимодействие миллионов белорусов и россиян, разговор на равных, сегодня позволяет нам куда глубже и равноправнее смотреть на нашу историю, –  подчеркнул Госсекретарь Союзного государства.

   Дмитрий Мезенцев  поблагодарил ученых и гуманитарные институты НАН и РАН за содействие в работе над историко-культурным союзным проектом «Библиотека Союзного государства», в котором можно узнать о героях нашей общей истории. 

  И первая книга в этой серии посвящена ратному подвигу пяти белорусских полков.  

   - Мы старались с руководством Федерального архивного агентства, с составителями, историками дать предельно объективный срез того, как белорусские полки участвовали в войне 1812 года, защищая единое Отечество, - рассказал Госсекретарь.  

   Дмитрий Мезенцев объяснил, почему так много проектов посвящено Великой Отечественной войне:  

    - Мы хотим ответить молодежи, почему мы так много говорим о войне. Хамская, подлая формула польских политологов, что мы занимаемся победобесием, не выдерживает никакой критики. Мы говорим о войне, потому что это шкала нравственных оценок. Мы не должны забывать эти пласты истории и нашего развития, - сказал он.