Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

24.05.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Kremlin.ru

В Минске состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

В них принял участие и Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

Перед началом консультаций во Дворце Независимости состоялась церемония официальной встречи главы Российского государства с Президентом Республики Беларусь, в ходе которой лидеры представили членов своих делегаций.

Переговоры начались с беседы в узком составе и продолжились в расширенном. В переговорах в расширенном составе принял участие и Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Обсуждались вопросы развития российско-белорусских отношений, стратегического партнерства и союзничества, интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства, а также актуальная международная проблематика.

По итогам российско-белорусских переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко сделали заявления для СМИ и ответили на вопросы журналистов.

Владимир Путин в своём выступлении отметил, что эта поездка – один из первых зарубежных визитов после избрания и вступления в должность Президента, после формирования Правительства Российской Федерации. 

– Тем самым мы хотели бы подчеркнуть то важное значение, которое в России придаётся братским связям с нашим ближайшим соседом, надёжным союзником и подлинно стратегическим партнёром, – заявил Президент России.

Он напомнил и о двух важных датах, которые наши страны отмечают в этом году: это 3 июля – 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а 8 декабря исполняется 25 лет Союзному государству России и Беларуси. 

– За прошедшую четверть века нам удалось по-настоящему многого добиться по интеграционным трекам.

Успешно реализовано 28 отраслевых программ. Унифицировано российское и белорусское законодательство. Во многих сферах сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства.

Обеспечены необходимые условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, – констатировал Владимир Путин.
Он также отметил, что из года в год устойчиво растет встречная торговля:

– На Россию как основного экономического партнёра Беларуси приходится около 60 процентов белорусского внешнеторгового баланса. По итогам прошлого года товарооборот прибавил более чем пять процентов и достиг рекорда – 46,5 миллиарда долларов.

AAVdezDuX4stNV6Kh9zVqKayAYAcsCtW.jpgПо его словам, Россия вложила в белорусскую экономику свыше пяти миллиардов долларов. В республике работают две с половиной тысячи российских компаний, реализуются совместные проекты в стратегически значимых отраслях, таких как производство автомобилей и станков, сельхозмашиностроение, микроэлектроника, гражданская авиация. Активно развивается сотрудничество в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе.

Растут и объемы железнодорожных грузоперевозок через российскую территорию: в 2023 году этот показатель более чем удвоился, превысив 14 миллионов тонн.

В скором времени планируется отменить роуминг на территории Союзного государства, то есть мобильная связь для всех абонентов в двух странах будет полностью обеспечиваться в режиме домашней сети.

– С учётом напряжённой обстановки на внешних границах Союзного государства в ходе переговоров подробно обсудили вопросы формирования единого оборонного пространства. На белорусской территории развёрнута совместная региональная группировка войск. Российские современные оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие – всё это надёжно прикрывает западные рубежи наших стран и Организации договора о коллективной безопасности, – заявил Владимир Путин.

y8oTHZxCrFAc3xn8CfWhHnvyAV3Gw1kc.jpgПрезидент Беларуси Александр Лукашенко также отметил, что последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается заметный подъем – уровень взаимодействия и доверия между нашими странами во всех сферах действительно беспрецедентный.

– Мы можем уверенно констатировать, что экономики Беларуси и России динамично развиваются, несмотря на разного рода препятствия, известные препятствия.

Мы нацелены на дальнейшее развитие атомной отрасли в Беларуси на основе российских технологий. Мы подробно рассмотрели вопросы промышленной кооперации, развития машино- и станкостроения, микроэлектроники, в первую очередь – с точки зрения наращивания импортозамещающих производств, позволяющих обеспечивать нашу импортонезависимость, технологический суверенитет. В конечном итоге это же безопасность наших государств, -– сообщил он.

Значительное внимание, по его словам, уделили развитию транспортно-логистической сферы.
 
– Здесь мы едины во мнении, что в этой очень перспективной отрасли требуются серьезные дополнительные инвестиции, – признался Александр Лукашенко.

Президент Беларуси также пригласил российских коллег на XI Форум регионов Беларуси и России, который пройдет 27 и 28 июня этого года в Витебске, Полоцке и Новополоцке.

Говоря о безопасности в мире и регионе, Александр Лукашенко отметил, что подходы России и Беларуси абсолютно совпадают:

– Мы не свернем с избранного пути создания справедливого многополярного мироустройства.

Смотрите также

Российско-белорусские переговоры в узком составе

Российско-белорусские переговоры в расширенном составе

Пресс-конференция по итогам российско-белорусских переговоров

Фоторепортаж о переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко