Мероприятия
24.05.2024
Автор: Максим Чижиков
Фото: Kremlin.ru
В Минске состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко
В них принял участие и Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев
Перед началом консультаций во Дворце Независимости состоялась церемония официальной встречи главы Российского государства с Президентом Республики Беларусь, в ходе которой лидеры представили членов своих делегаций.
Переговоры начались с беседы в узком составе и продолжились в расширенном. В переговорах в расширенном составе принял участие и Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Обсуждались вопросы развития российско-белорусских отношений, стратегического партнерства и союзничества, интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства, а также актуальная международная проблематика.
По итогам российско-белорусских переговоров Владимир Путин и Александр Лукашенко сделали заявления для СМИ и ответили на вопросы журналистов.
Владимир Путин в своём выступлении отметил, что эта поездка – один из первых зарубежных визитов после избрания и вступления в должность Президента, после формирования Правительства Российской Федерации.
– Тем самым мы хотели бы подчеркнуть то важное значение, которое в России придаётся братским связям с нашим ближайшим соседом, надёжным союзником и подлинно стратегическим партнёром, – заявил Президент России.
Он напомнил и о двух важных датах, которые наши страны отмечают в этом году: это 3 июля – 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, а 8 декабря исполняется 25 лет Союзному государству России и Беларуси.
– За прошедшую четверть века нам удалось по-настоящему многого добиться по интеграционным трекам.
Успешно реализовано 28 отраслевых программ. Унифицировано российское и белорусское законодательство. Во многих сферах сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства.
Обеспечены необходимые условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики, – констатировал Владимир Путин.
Он также отметил, что из года в год устойчиво растет встречная торговля:
– На Россию как основного экономического партнёра Беларуси приходится около 60 процентов белорусского внешнеторгового баланса. По итогам прошлого года товарооборот прибавил более чем пять процентов и достиг рекорда – 46,5 миллиарда долларов.
По его словам, Россия вложила в белорусскую экономику свыше пяти миллиардов долларов. В республике работают две с половиной тысячи российских компаний, реализуются совместные проекты в стратегически значимых отраслях, таких как производство автомобилей и станков, сельхозмашиностроение, микроэлектроника, гражданская авиация. Активно развивается сотрудничество в сельском хозяйстве, в агропромышленном комплексе.
Растут и объемы железнодорожных грузоперевозок через российскую территорию: в 2023 году этот показатель более чем удвоился, превысив 14 миллионов тонн.
В скором времени планируется отменить роуминг на территории Союзного государства, то есть мобильная связь для всех абонентов в двух странах будет полностью обеспечиваться в режиме домашней сети.
– С учётом напряжённой обстановки на внешних границах Союзного государства в ходе переговоров подробно обсудили вопросы формирования единого оборонного пространства. На белорусской территории развёрнута совместная региональная группировка войск. Российские современные оборонные комплексы и тактическое ядерное оружие – всё это надёжно прикрывает западные рубежи наших стран и Организации договора о коллективной безопасности, – заявил Владимир Путин.
Президент Беларуси Александр Лукашенко также отметил, что последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается заметный подъем – уровень взаимодействия и доверия между нашими странами во всех сферах действительно беспрецедентный.
– Мы можем уверенно констатировать, что экономики Беларуси и России динамично развиваются, несмотря на разного рода препятствия, известные препятствия.
Мы нацелены на дальнейшее развитие атомной отрасли в Беларуси на основе российских технологий. Мы подробно рассмотрели вопросы промышленной кооперации, развития машино- и станкостроения, микроэлектроники, в первую очередь – с точки зрения наращивания импортозамещающих производств, позволяющих обеспечивать нашу импортонезависимость, технологический суверенитет. В конечном итоге это же безопасность наших государств, -– сообщил он.
Значительное внимание, по его словам, уделили развитию транспортно-логистической сферы.
– Здесь мы едины во мнении, что в этой очень перспективной отрасли требуются серьезные дополнительные инвестиции, – признался Александр Лукашенко.
Президент Беларуси также пригласил российских коллег на XI Форум регионов Беларуси и России, который пройдет 27 и 28 июня этого года в Витебске, Полоцке и Новополоцке.
Говоря о безопасности в мире и регионе, Александр Лукашенко отметил, что подходы России и Беларуси абсолютно совпадают:
– Мы не свернем с избранного пути создания справедливого многополярного мироустройства.
Смотрите также
Российско-белорусские переговоры в узком составе
Российско-белорусские переговоры в расширенном составе
Пресс-конференция по итогам российско-белорусских переговоров
Фоторепортаж о переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко