Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

28.06.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Роман ЩЕРБЕНКОВ, "Российская газета"

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев выступил на пленарном заседании XI Форума регионов

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что национальные лидеры России и Беларуси определили новую практику союзного строительства, которую отличают сегодня иной масштаб и новая результативность
 

В своем выступлении он отметил, что 28 союзных программ как взаимоувязанный масштабный план экономической интеграции, утвержденный Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко и Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, полностью выполнены. 

– О чем было доложено главами Правительств на заседании Высшего Госсовета Союзного государства 29 января 2024 года в Санкт-Петербурге. 

Зафиксированы итоги пройденного этапа интеграции, сформулированы новые задачи до 1 января 2027 года, – заявил Дмитрий Мезенцев.

Он сообщил, что впервые экономический раздел дополнили задачи по проведению согласованной политики в области образования, культуры, туризма, спорта, гуманитарной и патриотической сфер.

Во исполнение поставленных в трехлетней программе 120 задач министерствами и ведомствами уже сформирован 31 совместный план – и начато их исполнение.

По его словам, знаменателен факт создания в 2023 году новых органов Союзного государства – Наднационального налогового комитета и Межгосударственного центра для координации работы по управлению рисками Таможенного комитета Союзного государства, которые финансируются из союзного бюджета. 

Дмитрий Мезенцев отметил, что выполнен наказ глав верхних палат парламентов России и Беларуси Валентины Матвиенко и Натальи Качановой – упрощены процедуры разработки согласования новых программ и проектов Союзного государства. При этом сняты ограничения на сферы реализации проектов Союзного государства – теперь это не только образование и культура.

– С 2000 года реализовано 82 программы Союзного государства на сумму свыше 65 млрд российских рублей. Результатом совместных усилий сторон стал рост их числа. Так, если в 2022 году выполнялись четыре программы, то в этом году мы планируем реализацию семи программ, из них – двух новых. Это «Приоритет» в сфере защиты информационных ресурсов Союзного государства и «Союз-Биомембраны» в сфере микробиологии и охраны здоровья. Результаты этих программ будут востребованы в регионах, – убежден Дмитрий Мезенцев.

Значимо, на его взгляд, и то, что в 2024 году впервые со времени действия союзного Договора ежегодные взносы государств-участников в бюджет Союзного государства увеличены на 38 процентов (с 4,5 до 6,2 млрд рублей):

– При этом мы считаем, что инициативы областей Беларуси и регионов России, представляемые в адрес республиканских и федеральных министерств как потенциальных госзаказчиков программ и проектов должны получать принципиально иную поддержку, чем сегодня.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что за два года Союзное государство оказало гуманитарную помощь учащимся и учреждениям образования ДНР и ЛНР на сумму 82 млн рублей. С 2022 года более 2 тыс. детей из малообеспеченных семей, детей-сирот из ДНР и ЛНР отдохнули в оздоровительных лагерях Минской области. 

– Считаем обязательно сегодня сказать спасибо всем, кто был причастен к этой очень важной кампании в поддержку ребят, – заявил Дмитрий Мезенцев.

– И совсем недавно мы имели честь представить новую книгу «Операция «Багратион» — партизаны белорусской земли» главам наших государств. Для нас это была большая честь, – сообщил Государственный секретарь Союзного государства.  

Дмитрий Мезенцев передал экземпляры Наталье Кочановой и Валентине  Матвиенко, которые, по его словам, всем сердцем включены в работу по защите исторической правды и исторической памяти.