Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

05.07.2024

Фото: Kremlin.ru

Президент России рассказал о будущем Союзного государства

После завершения рабочего визита в Астану Владимир Путин ответил на вопросы представителей российских СМИ

 В частности, у Президента России поинтересовались: «В декабре 1999 года при создании Союзного государства России и Беларуси, мы мечтали о том, что будут единая конституция, единая валюта и так далее. Сейчас интеграционные процессы вышли вообще на беспрецедентный уровень, учитывая даже наши оборонные связи. Не пора ли вернуться к созданию именно такого союза, о котором мы мечтали в 1999 году?»

Владимир Путин констатировал, что Союзное государство развивается:

– Мы помним обо всех целях и задачах, которые поставлены в первоначальных документах. Мы, собственно говоря, по этому пути и идём.

Мы просто решили, и Президент Беларуси считает, я поддерживаю его, что на первом этапе нужно решать прежде всего вопросы не политического, а экономического характера. Нужно создать базу для дальнейшего сближения и на политическом треке. Хотя и в сфере политики у нас, слава богу, всё в порядке: у нас работают и межпарламентские структуры, и межправительственные. Нужно ли сейчас переходить, как было первоначально заявлено, к созданию единого парламента – это вопрос времени. Я согласен с Александром Григорьевичем [Лукашенко], нужно как следует укрепить наши отношения в сфере экономики.

То же самое, по словам Владимира Путина, касается финансов и единой валюты. 

– В целом никто не говорит о том, что это невозможно или нельзя, или не нужно делать. Нужно, чтобы мы для этого созрели экономически. Потому что в Евросоюзе, вы знаете, при создании единой валюты всё-таки многие государства со слабой экономикой страдали, потому что нельзя ничего регулировать с помощью инфляции, поскольку все привязано к евро. Нет драхмы, допустим, и Греция не могла регулировать свои внутренние экономические процессы с помощью национальной валюты. Поэтому нужно, чтобы и уровень экономического взаимодействия был соответствующим.
И мы сделали очень серьезные шаги по этому направлению, очень серьезные. Это касается налогового регулирования, таможенного регулирования. Вы знаете, если это не революционные вещи, то они очень серьезные. Мы идем вперед, имея в виду и международный опыт. И думаю, что мы правильно делаем.