Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

08.07.2024

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: government.ru

Госсекретарь Союзного государства принял участие в главной стратегической сессии XIV международной промышленной выставки «Иннопром»

Дмитрий Мезенцев также посетил стенды ряда стран СНГ и российских регионов

8–11 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» проходит XIV международная промышленная выставка «Иннопром». Выставка проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года и является главной индустриальной, торговой и экспортной платформой в России. Организаторы выставки – Министерство промышленности и торговли России и правительство Свердловской области.

В четырёх павильонах выставки – 50 тыс. кв. м – представлены экспозиции более чем 900 компаний по таким отраслям, как машиностроение, энергетика и металлургия, промышленная автоматизация и IТ, фармацевтический и медицинский комплексы. В мероприятии принимают участие представители 60 иностранных государств, в том числе есть большой стенд Беларуси.

Сегодня на выставке прошла главная стратегическая сессия «Технологическое партнёрство: в центре внимания международного бизнеса».

Премьер-министр России Михаил Мишустин в своем выступлении завил, что для страны сейчас ключевой приоритет – укрепление связей с дружественными экономиками.
 
– Здесь есть, кстати, яркий пример – значительный прогресс в укреплении интеграции в Союзном государстве России и Беларуси. Взаимный товарооборот обновил очередной рекорд. В планах – открытие целого ряда совместных производств в высокотехнологичных областях.

Михаил Мишустин сообщил, что перед российской промышленностью поставлен ряд задач: например, войти за шесть лет в десятку стран по объёму научных исследований, увеличить частные инвестиции в разработки не менее чем в два раза, рост валовой добавленной стоимости и индекса производства в обрабатывающем секторе – не менее чем на 40%.

– Такая важная и комплексная работа потребует более чёткой координации усилий государства и бизнеса, расширения кооперационных цепочек внутри страны, углубления взаимодействия с нашими надёжными партнёрами. Представители многих из них сегодня присутствуют здесь, на «Иннопроме». 

Например, коллеги из Беларуси, с которыми мы реализуем совместные проекты в ключевых сферах, в том числе в микроэлектронике, машиностроении.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, в свою очередь, привел несколько примеров успешного сотрудничества Москвы и Минска.

Например, проект «Союзный станок» по выпуску продукции с 100-процентной локализацией в Союзном государстве. Первые станки представлены в мае текущего года и получили очень хорошие отзывы.

– В результате выполнения союзной программы «Автоэлектроника» получено более 300 результатов научно-технической деятельности. Разработано более 40 технологий. Изготовлено 380 компонентов электронных модулей и составных частей нового поколения для систем управления и безопасности автотранспорта.

В рамках реализации программы «Технология-СГ» создано более 60 экспериментальных и опытных образцов изделий космического назначения и аппаратно-программных комплексов, в том числе датчиков физических величин для ракетно-космической техники и лазерных технологий.

Завершение программы «СКИФ-Недра» позволило не менее чем на 20% снизить затраты на геолого-разведочные работы, а также на производство за счёт уменьшения технологической зависимости от зарубежного специализированного софта, – перечислил он только некоторые достижения.

Также белорусскими учёными совместно с госкорпорацией «Росатом» осуществляется разработка научно-технического проекта Союзного государства в области ядерной медицины по таргетным радиофармпрепаратам.

В 2026 году будет организовано производство комплектующих для сельхозмашиностроения Союзного государства. Это мостокомплекты, различные типы зубчатых передач, которые ранее полностью импортировались из Евросоюза.

В 2027 году в республике будет налажено производство лёгкого многоцелевого самолёта, разработка которого осуществляется и финансируется на паритетной основе российской и белорусской сторонами.

– Результатом реализации названных и других проектов станет укрепление импортонезависимости Союзного государства, – убежден Роман Головченко.

Также гости выставки осмотрели стенды ряда стран СНГ, в том числе и Беларуси, а также российских регионов.