Мероприятия
24.10.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: president.gov.by
В Казани прошел саммит БРИКС в формате "аутрич/плюс"
В нем приняли участие Владимир Путин и Александр Лукашенко. Во встрече также участвовали лидеры стран СНГ, делегации государств Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также главы исполнительных органов ряда международных организаций, в том числе и Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев
XVI саммит БРИКС проходил 22–24 октября в Казани в рамках российского председательства под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности».
Если первый день саммита был посвящен в основном двусторонним переговорам, то 23 октября члены БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Иран, Египет, Эфиопия и ОАЭ) приступили к общей дискуссии. Главными темами стали углубление финансового взаимодействия и дальнейшее расширение организации. Лидеры стран — участниц объединения провели встречи в узком и расширенном составах, а также приняли совместную декларацию.
24 октября состоялось пленарное заседание XVI саммита БРИКС в формате «аутрич» / «БРИКС плюс». Во встрече приняли участие лидеры стран СНГ, делегации государств Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также главы исполнительных органов ряда международных организаций.
Президент России Владимир Путин перечислил основные вызовы, которые стоят перед экономическим объединением. Он подчеркнул, что будущее миропорядка должно основываться на уважении суверенного выбора государств и соблюдении международного права.
- Переход к более справедливому мироустройству идет непросто. Его становление тормозят силы, привыкшие мыслить и действовать в логике доминирования над всем и вся. За ширмой навязываемого миру порядка, основанного на правилах, стоят попытки сдержать растущих конкурентов.
По его словам, в ход идут незаконные односторонние санкции, откровенный протекционизм, манипуляции валютными и фондовыми рынками, вмешательство во внутренние дела под лозунгом заботы о демократии и правах человека, борьбы с изменением климата:
- Подрывается региональная и глобальная стратегическая стабильность, нарушаются принципы равной и неделимой безопасности, поощряются межгосударственные междоусобные распри.
Один из примеров этого – это Украина, которую используют для создания критических угроз безопасности России, игнорируя при этом наши жизненные интересы, справедливые озабоченности, ущемления прав русскоязычных людей. А сейчас и вообще не скрывают цель нанести нашей стране стратегическое поражение. Прямо скажу, что это иллюзорные расчёты, которые могут делать только те, кто не знает историю России, не принимает во внимание ковавшиеся веками единство, силу духа и сплочённость её народа, - заявил Президент России.
Владимир Путин в этой связи напомнил о российской инициативе:
- Со своей стороны Россия выступила с идеей формирования на инклюзивной и недискриминационной основе системы равной и неделимой безопасности в Евразии. Речь идёт о том, чтобы общими усилиями надёжно гарантировать подлинную стабильность и создать условия для мирного развития всех государств и народов на континенте.
Он также признал признал, что главные сейчас международные организации - ООН, МВФ и Всемирный банк - надо менять для соответствия вызовам времени.
- Давно назрело и реформирование ооновских институтов развития и глобальных финансовых структур. Вес развивающихся стран в мировой экономике кардинально изменился за последние десятилетия. Именно с ним все больше и больше стран связывают свои представления о справедливом мироустройстве.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на пленарном заседание XVI саммита БРИКС в формате «аутрич» / «БРИКС плюс» в Казани констатировал, что за небольшой, по историческим меркам, период объединение стало центром притяжения.
Именно с ним все больше и больше стран связывают свои представления о справедливом мироустройстве. "Таком мироустройстве, где обеспечивается равенство суверенных государств независимо от их размеров, военной и экономической мощи. Где признается право каждого самостоятельно определять идеологию развития и проводить независимую внешнюю политику", — отметил Александр Лукашенко.
"БРИКС — это сообщество будущего. По своему потенциалу оно может приблизить конец истории доминирования коллективного Запада, который оказался неспособным нести ответственность за цивилизованное развитие международных отношений, — уверен Александр Лукашенко. — В силах государств – участников БРИКС сделать так, чтобы реальные рычаги влияния перешли в руки прогрессивного мирового большинства".
"Мы полностью разделяем философию БРИКС. Беларусь идет к вам с конкретными идеями и проектами, призванными содействовать решению общечеловеческих проблем. Мы готовы стать активным участником объединения", — заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь — традиционно ответственный и эффективный партнер. "Географическое положение в центре Европы, опыт и достижения позволяют с уверенностью говорить о том, что Беларусь станет еще одним важным пазлом в складывающемся образе будущего нашей организации. Участие Беларуси расширяет границы возможностей объединения, делая его более универсальным и всеобъемлющим", — заявил Глава государства.
В числе направлений, в реализации которых Беларусь может сыграть весомую роль, Александр Лукашенко в первую очередь назвал сферу безопасности.
"Взаимное уважение, неделимая безопасность, гарантии странового развития без конфронтации и противоборства — те принципы, на которых необходимо строить наш новый миропорядок, с нашей точки зрения ", — сказал Президент Беларуси.
"Для многих стран глобального большинства, как и для нас, особенно актуальна задача построения устойчивых, экономически самодостаточных государств при отсутствии больших запасов природных ресурсов, географических и климатических преимуществ. Беларусь с этим справляется", — отметил Александр Лукашенко.
Он заявил о готовности Беларуси предложить свой исторический опыт, как стать сильнее самим и сделать сильнее других. "Как вопреки санкционному давлению и попыткам цветных революций сохранять и приумножать человеческий потенциал, обеспечивать высокие социальные стандарты и достойное качество жизни, коммерциализировать инновации и быстро осваивать технологии", — сказал Глава государства.
Беларусь является одним из ведущих мировых экспортеров минеральных удобрений, широкого спектра продовольственных товаров, сельскохозяйственных машин и технологий.
"Мы вносим свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности в мире. Готовы взаимодействовать с коллегами в области аграрной науки, по вопросам адаптации сельхозкультур к изменениям климата, мелиорации и вовлечения земель в сельскохозяйственный оборот", — заявил на саммите Глава государства.
Беларусь готова внести свой вклад в развитие сотрудничества в рамках БРИКС и по этому направлению.
"Белорусское образование ценится в мире: за дипломами по самым востребованным современным специальностям к нам приезжают представители более 110 стран. Важным фактором успешного развития нашего суверенного государства являются сильные научные школы", — сказал Александр Лукашенко.
Среди приоритетов — энергоэффективные технологии, наноматериалы и новые источники энергии, промышленные биотехнологии, медицина и IT-сфера.
Беларусь также наработала ряд компетенций в аэрокосмической области. "Готовы вносить свой вклад в реализацию инициативы о создании спутниковых систем БРИКС и в дальнейшем — консорциума космических исследований. Будем рады делиться опытом и научно-практическими результатами", — заявил Президент.
Александр Лукашенко отметил, что у Беларуси сложились высокий уровень взаимодействия и доверительные отношения с абсолютным большинством стран – участников саммита. "Со многими мы имеем уже длительную историю успешного сотрудничества. Теперь мы можем дополнить наши наработки на двустороннем треке новыми достижениями в интеграционном формате. Минск подтверждает полную готовность к полноправному членству в организации", — заявил Глава государства.
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев также принял участие в саммите БРИКС в формате "аутрич/плюс" в Казани.