Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Выступление Дмитрия Мезенцева на II Минской международной конференции по евразийской безопасности

Выступление Дмитрия Мезенцева на II Минской международной конференции по евразийской безопасности. 
Часть 1 




Часть 2 



СТЕНОГРАММА

выступления Дмитрия Мезенцева на II Минской международной конференции по евразийской безопасности

31 октября 2024 года, Минск

 

Уважаемые участники конференции!

Мы сегодня здесь, в Минске, свидетели становления нового института, новой площадки сверки подходов многих государств, авторитетных экспертов по актуальнейшим вопросам, которые сегодня мир ставит перед теми здоровыми силами, стремящимися обеспечить на столетие вперед стабильность, в целом поступательное развитие евразийского континента.

Прежде всего, хочу поблагодарить организаторов конференции, Министерство иностранных дел Республики Беларусь, большую команду, которая готовила этот Форум, за такое внимание, радушие, безупречную организацию и за право выступить здесь. Спасибо!

Иван Михайлович Эйсмонт сказал, что медийное внимание к конференции очень высоко. Думаю, что у каждого из нас в связи с этим есть право кратко рассказать о том, что удается сделать нашим организациям. И, конечно, остановиться на ряде вопросов, которые вынесены в повестку дня нынешнего обсуждения.

8 декабря текущего года будет отмечаться 25-летие с момента подписания Союзного договора. Договора, который определил новую систему отношений двух суверенных государств — Республики Беларусь и Российской Федерации — на интеграционном треке. Именно Александр Григорьевич Лукашенко и Владимир Владимирович Путин обменялись ратификационными грамотами в январе 2000 года, и с этого момента начал нарабатываться особый уникальный опыт. В том числе в сфере обороны и безопасности.

Сегодня по-особому оцениваем наработанный опыт. Мы подчеркиваем, что уровень экономической интеграции по-своему уникален. И об этом говорили Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко 29 января этого года в рамках заседания Высшего Государственного Совета. Именно на этой высокой встрече с участием глав Правительства, глав Палат национальных парламентов были подведены итоги той огромной работы, которая была проведена по реализации 28 Союзных программ как взаимоувязанного, очень логичного, масштабного документа, определившего 4 ноября 2021 года принципиально иной уровень интеграционной работы. В этом году в адрес Правительств были даны поручения о трехлетнем периоде нового этапа интеграции, о формировании 31-го плана совместной работы, которые предусматривают более 120 содержательных этапных важнейших мероприятий. Которые, в том числе, помогли нам показать и миру, и Беларуси и России беспрецедентный уровень внешнеэкономического оборота, который в ушедшем году составил 54 миллиарда долларов, а в году нынешнем за период до августа (без учета энергоресурсов) превысил 32 миллиарда долларов. Это очень значимые и хорошие показатели.

Когда мы говорим об экономике — мы понимаем, что это важнейший фактор социально-экономической и политической стабильности, но и вклад в обеспечение региональной безопасности. Союзный договор — очень масштабный и глубокий документ.

Естественно, я на первое место поставил цифры, которые характеризуют экономическое взаимодействие. Но важно сказать, что документы, принятые в январе этого года, определяют и относят к компетенции Правительств сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере. В том числе включая широкую линейку мероприятий гражданско-патриотической направленности. Но при этом вопросы обороны и безопасности — одни из приоритетных для Союзного государства.

Принята Военная доктрина Союзного государства, Концепция информационной безопасности. В декабре текущего года, в преддверии 25-летия подписания Союзного договора, который определил наше взаимодействие, состоится подписание Концепции безопасности Союзного государства как документа, который в полном смысле слова востребовал положение Концепции национальной безопасности Беларуси и Концепции безопасности Российской Федерации. Но при этом, конечно, в рамках союзничества привносит новые элементы, которые обеспечивают охрану и защиту единых границ Союзного государства.

Мы помним, как очень активно, прежде всего, западные журналисты и эксперты, реагировали на слова Президента России Владимира Владимировича Путина о том, что любую угрозу Республике Беларусь мы будем воспринимать как угрозу России. Потому что это единое оборонное пространство. Это действительно так. И именно поэтому из союзного бюджета на протяжении ряда лет выделяются значительные суммы. В частности — более 5,5 миллиарда российских рублей на исполнение шести оборонных программ. И сейчас работают две новые программы — с прогнозом на выделение 4 миллиардов рублей: по обеспечению инфраструктурной достаточности и тылового обеспечения единой войсковой группировки сил и средств на территории Республики Беларусь. Мы не боимся об этом говорить. И не только экспертами, но и в широком медийном пространстве эта тема обсуждалась. Это важнейший фактор обеспечения оборонной достаточности Беларуси и России как государств, объединенных уникальным, масштабным и очень глубоким документом — Союзным договором.

Безопасность — это не только поддержка потенциала вооруженных сил, это целый комплекс других сопряженных вопросов. Думаю, что сегодня в очень ярком и масштабном выступлении Александра Григорьевича Лукашенко все без исключения участники дискуссии нашли для себя много нового. Прозвучали очень смелые и масштабные оценки.

И Сергей Николаевич Лебедев сослался на свой опыт участника саммита БРИКС. Если позволите, тоже поделюсь своим мнением как человек, который имел честь и право быть участником этого исторического события. Мы вслушивались в выступления всех без исключения глав государств, правительств, руководителей международных объединений, генерального секретаря ООН.

Но хочу привести очень емкие слова двух национальных лидеров. Владимир Владимирович Путин сказал, что «в настоящее время переход к более справедливому мироустройству идет непросто. Его становление тормозят силы, привыкшие мыслить и действовать в логике доминирования над всем и вся. В ход идут незаконные односторонние санкции. Откровенный протекционизм. Манипуляция валютными и фондовыми рынками. Вмешательство во внутренние дела под лозунгом заботы о демократии, правах человека, о борьбе с изменением климата». Точнее не скажешь. Потому что в полном объеме это все относится к той практике давления на Россию и Беларусь, которую мы испытываем на протяжении ряда лет. И к чему находятся надуманные поводы, с тем, чтобы только ослабить две независимые суверенные державы, объединенные уникальным Союзным договором, и с тем, чтобы попытки, которые звучат из Москвы и Минска, предложить десяткам и десяткам стран работать над убедительной моделью многополярного мира, были затушеваны, забыты и отодвинуты на дальний план.

Значимо, что Александр Григорьевич Лукашенко сказал в Казани, что «БРИКС — это сообщество будущего, которое по своему потенциалу может приблизить конец истории доминирования коллективного Запада, который оказался неспособным нести ответственность за цивилизованное развитие международных отношений». Это вот та ситуация, которая складывается сегодня.

Мы слышали слова Сергея Викторовича Лаврова. Мы слышали слова министра иностранных дел Венгрии, вице-премьера Сербии. И мы слышим эти призывы — разобраться, почему так происходит? «Огромное» количество институтов, и в том числе ОБСЕ. Формальное доминирование ООН в международной повестке. Встречи, совещания, декларации…
А дело движется медленно. Почему так? И одна из причин — это действительно неготовность лидеров ряда западных стран разделять моральную ответственность за настоящее и будущее мира, который, если не свободен от войн и конфликтов, то, во всяком случае, понимает их опасность. И делает все возможное, чтобы эту опасность приуменьшить. И значимо, что мнение Москвы и Минска, мнение наших союзников и партнеров, предложение Владимира Владимировича Путина о создании «Большого евразийского партнерства» соотносится и никак не противоречит инициативе Председателя КНР господина Си Цзиньпина о «Сообществе единой судьбы». Это все то, что надо поддерживать, в том числе и на такого рода площадках, продвигать и не стесняться об этом говорить.

Имея в виду XIV-XVI века, мы говорим, что это были времена темного Средневековья, а сейчас мы живем в веке 21-м — прогрессивном, содержательном. В веке, который позволяет перемещаться по планете скоростями, близкими к скорости звука, переговорить с абонентом в любой точке мира. Думаем, что мы стали цивилизованнее, мы стали мудрее, учли опыт предшествующих поколений и столетий. Но так ли это? Вот только один пример — оценки выборов в Грузии. Когда лидер грузинского народа предложил миллионам грузин модель успешного развития суверенной страны — вне блокового давления, что он получил? Получил подтверждение, что может быть только «западное мнение», «прозападное мнение», и – «неправильное». И это пример удивительной «политической кривизны» оценок, которые показывает Запад.

Попытки заставить наших так называемых партнеров в Брюсселе, в Вашингтоне, в ряде европейских столиц услышать другую оценку подтверждают, что можно ставить диагноз об «анемии политического слуха» политических лидеров Евросоюза.

Это недопустимо еще и потому, что мнение молдавского народа о готовности или неготовности поддержать свой путь в сторону Евросоюза очень динамично «изменилось» за несколько часов ночи, которая последовала в исход дня выборов, когда сначала было 49,27% голосов «за» вступление в Евросоюз, а к утру уже было 50,14. То есть в Молдавии вот эти искривления практики законодательного и электорального цикла приемлемы, потому что они выгодны Западу, а открытое, практически без нарушений волеизъявление грузинского народа — ничего не значит. Почему? Потому что оно не нужно, и подчеркивает, что на постсоветском пространстве возможны другие позиции и другие мнения, которые не просчитываются в Брюсселе и Вашингтоне и которые становятся реальностью вне воли тех или иных «кукловодов» на Западе.

У ведущих хочу просить разрешения вернуться к тезису, который имел право обозначить на конференции в ушедшем году. И делаю это сознательно, потому что за этот год обстановка не только не стала более спокойной, тем более, что в Восточноевропейском регионе мы видим, какие угрозы и вызовы формируются и сформированы. И причины здесь отнюдь не в специальной военной операции, которую Российская Федерация начала в ответ на беспрецедентное давление, о чем сегодня очень емко сказал Сергей Викторович Лавров, и также масштабную оценку ситуации на континенте дал Александр Григорьевич Лукашенко. Это позиция, которую вынужденно заняла Россия в ответ на угрозы жизни и социальному статусу миллионов русскоговорящих людей.

А пример такой. Ведь мы говорим сегодня о моделях нашего развития. А почему у нас не удается диалог с Западом, почему сейчас ситуация близка к уровню напряженности времен «холодной войны»? Обращусь к словам известного «американского ястреба», который в свое время занимал высокое положение в Вашингтоне, — Збигнева Бжезинского.

В 90-х годах он писал: «Россия может быть либо империей, либо демократией. Тем и другим одновременно быть не может. Без Украины Россия перестает быть империей». За 30 лет до начала специальной военной операции был предложен формат нарастания конфликта и формирование из Украины анти-России. «С Украиной подкупленной и подчиненной Россия превращается в империю». Вот что беспокоило тогда идеологов Запада. В начале 90-х объятия были формально теплы и сердечны, а рукопожатие казалось крепким и товарищеским.

Бжезинский пишет: «В XXI веке Америка будет развиваться против России, за счет России и на обломках России». Это написано три десятка лет назад. «Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть ее партнером, но слишком сильна, чтобы быть просто ее пациентом». И «завершающие» слова: «Россия — побежденная держава, она проиграла титаническую борьбу. Сейчас не надо подпитывать иллюзий о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей. Россия будет раздробленной и под нашей опекой».

И в этом плане та работа, которая сегодня ведется Владимиром Владимировичем Путиным и руководством России по оздоровлению обстановки в обществе, по утверждению понятных моральных ценностей, в том числе и на фундаменте защиты исторической правды о подвиге великого советского народа в борьбе с фашизмом — и эта работа, безусловно, делает нас сильнее. Значимо и дорого, что именно на этих позициях стоит руководство Беларуси, и здесь позиции наших национальных лидеров едины.

И в завершение. «Зона особых интересов Германии, — пишет Бжезинский, — может быть изображена в виде овала, на Западе включающего в себя Францию, а на Востоке — освобожденные посткоммунистические государства Центральной и Восточной Европы». И, внимание: «Прежде всего, Республики Балтики, Украину и Беларусь». Вот тогда уже была заложена модель давления и модель вычеркивания России и Беларуси из числа союзников Запада, что декларировалось как… «плата» за то объединение Германии, которое не могло бы состояться без позиции Советского Союза За вывод войск из Германской Демократической Республики, ряда стран социалистического блока. Об этом сегодня вспоминали.

Представить, что сегодня на советских аэродромах, на аэродромах, которые строились для обеспечения Войска польского и Северной группы войск, на аэродромах, которые строились для обеспечения взаимодействия национальной народной армии ГДР и советской армии — для охраны рубежей социалистического лагеря, базируются войска НАТО, и просто невозможно было представить, что люди с шевронами Канады и ряда других западных стран, вооруженные до зубов, попытаются прорваться на территорию Российской Федерации в Белгородской области.

Но, на счастье, Россия и Беларусь, страны СНГ, наши союзники — реально оценивают то «партнерство» рубежа
80-х – 90-х.

Если позволите, только один эпизод. В марте 1992 года авторитетнейший политический лидер Франции Валери Жискар д'Эстен задумал провести Потсдамскую конференцию — «О будущем Европы». Понятно, что он не случайно выбрал Потсдам — как Потсдам, который соотносился с июлем-августом 1945 года, когда определялись послевоенные судьбы Европы и судьбы миллионов европейцев. Имел тогда честь быть участником — совсем еще в молодом возрасте — этой конференции как представитель Правительства Санкт-Петербурга. Понятно, что были приглашены представители всех стран Содружества Независимых Государств. При этом один из руководителей украинской делегации не просто просил, требовал, грубовато требовал от организаторов обеспечить ему синхронный перевод с украинского на русский. Немцы недоумевали и не понимали — «почему?». Даже обращение к бывшему президенту Франции не помогло, и просто невозможно тогда в Потсдаме было найти синхрониста с украинского на немецкий. Это при том, что это был советский человек и «сформировался» в Советском Союзе, и, конечно, блестяще говорил на русском языке. Но ему нужно было публично выйти — в марте 1992 года — на трибуну Потсдамской конференции
«О будущем Европы, где были очень авторитетные эксперты и представители практически всех западных европейских государств, ему нужно было выйти в вышиванке, а мы с уважением относимся к нашим народным символам, самобытности всех народов, которые жили и живут на территории бывшего СССР, и говорить на украинском.

Казалось бы, мелочь. Казалось бы, просто эпизод, и не нужно обращать внимание. Но этот эпизод относился к лидеру одного из национальных, крайне радикальных национальных движений Украины. И вот то семя проросло тем, что Законом Украины был запрещен, даже в быту, русский язык. В противовес требованиям Устава ООН, практики и жизни более чем 200 государств на планете. Ради чего? Почему? Ради кого? Ради граждан Украины? Нет! Ради того, чтобы на Западе похвалили и сказали: «Какие вы молодцы!». Потому что строительство Украины как анти-России — одна из глобальных задач современного Запада, но которая объективно вызывает противодействие, свидетелями которых мы являемся…

Огромная благодарность за право выступать на этой Конференции, которая уже стала, убежден в этом, событием. Стенограммы положим себе на стол и будем изучать.

Всем добра и благополучия. Спасибо!