Мероприятия
18.11.2024
Фото: Минздрав Беларуси
В Минске прошло заседание совместной коллегии Министерств здравоохранения Беларуси и России
Оно было посвящено теме «Лицензирование медицинской деятельности и медицинская аккредитация организаций здравоохранения: опыт Беларуси и России»
В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова прошло заседание совместной коллегии Министерств здравоохранения Республики Беларусь и Российской Федерации на тему «Лицензирование медицинской деятельности и медицинская аккредитация организаций здравоохранения: опыт Беларуси и России».
Участие в мероприятии приняли министры — Александр Ходжаев и Михаил Мурашко, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Валерий Малашко, представители министерств, руководители организаций, подчиненных Минздравам двух стран.
Как отметил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в беседе с журналистами, «два министерства работают в едином ритме. На заседании Совета министров Союзного государства дано поручение проанализировать, что удается сделать и что надо совершенствовать в медпомощи, которая оказывается учреждениями здравоохранения Беларуси в отношении граждан России, так и наоборот. Особое значение имеет межправительственное соглашение Российской Федерации и Беларуси от 2006 года об оказании скорой медпомощи на территории Союзного государства гражданам обеих стран, в том числе белорусам без российского гражданства и наоборот».
Также Государственный секретарь отметил, что «два года мы помогаем детям и взрослым из Союзного государства с онкологическими болезнями в Центре протонной терапии в Ульяновской области. На следующий год для этих целей выделили из бюджета 202 млн рублей. Прошли лечение по этой программе уже больше 200 человек. В следующем году из бюджета выделено 72 млн рублей для оказания помощи взрослым и детям, которые проживают на территориях, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Завершена большая программа Союзного государства «Спинальные системы» для детей с серьезными поражениями позвоночника. Правительство одобрило проект научно-технической программы Союзного государства «Союз-Биомембраны», работа по которой будет начата с января. Также будем оказывать помощь людям с поражениями плечевого сустава, верхних конечностей в получении протезного оборудования, которое позволит им социализироваться в полном объеме».
Открывая заседание, министр здравоохранения Республики Беларусь Александр Ходжаев подчеркнул, что «медаккредитация и лицензирование решают качество помощи людям. Эти вопросы — неотъемлемая часть нашей работы для достижения качественной помощи населению. В России опыт использования такого инструмента, как аккредитация, более длительный, чем в нашей стране. Важно заимствовать этот необходимый позитивный опыт, чтобы не повторить ошибок и совершенствовать качество помощи. Лицензирование тоже играет ключевую роль и дает возможность взаимодействия между частными партнерами и государством. Поэтому, несомненно, вопросы, которые у нас сегодня на повестке дня, очень актуальны».
Одна из важных составляющих работы системы здравоохранения любой страны — обеспечение надлежащего качества оказываемой медицинской помощи. Как отметил министр здравоохранения Беларуси, «это способность удовлетворять потребности пациента, своевременность оказания медицинской помощи, степень ее соответствия клиническим протоколам, а также степень достижения запланированного результата оказания медицинской помощи».
В Республике Беларусь для этих целей существует два основных механизма обеспечения качественной и безопасной медицинской помощи населению — аккредитация и лицензирование. Объединяет эти два механизма то, что они носят разрешительный характер и являются обязательными для осуществления медицинской деятельности. Медаккредитация направлена на оценку государственных организаций здравоохранения для подтверждения организации доступной, безопасной и качественной медицинской помощи. Лицензирование предоставляет право на осуществление определенного вида медицинской деятельности, которую могут осуществлять юридические лица частной формы собственности. «Данный подход позволяет обеспечить эффективный контроль за функционированием системы здравоохранения в стране», — сказал Александр Ходжаев.
Пристальное внимание Главы государства Александра Лукашенко к сфере здравоохранения послужило толчком к дальнейшему совершенствованию подходов по медицинской аккредитации организаций. Президентом было поручено провести медицинскую аккредитацию организаций здравоохранения всех уровней с оценкой всех видов помощи в течение 2023-2024 года. Итогом проделанной работы в 2023 году стало формирование новых подходов к проведению медицинской аккредитации в стране. В стране медицинская аккредитация осуществляется от уровня ФАП до уровня РНПЦ, проводится оценка всех видов помощи, и срок действия свидетельства зависит от уровня полученных результатов.
«Таким образом, если говорить о системе медицинской аккредитации в Республике Беларусь, следует учитывать, что она осуществляется последние три года в то время, как опыт соседних стран насчитывает несколько десятилетий. Процедура проводится в условиях бюджетного финансирования государственных организаций здравоохранения, носит на сегодняшний день в большей мере разрешительный характер и является обязательной для них. Эти особенности значительно отличают систему, формирующуюся в стране, от большинства стран мира, имеющих собственную систему аккредитации, в том числе международную», — сказал Александр Ходжаев.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в свою очередь рассказал об основных аспектах лицензирования медицинской деятельности в Российской Федерации. Он подчеркнул, что «в вопросах обеспечения здоровья граждан Беларуси и России много точек соприкосновения, но всегда есть куда развиваться. Один из совместных векторов — лицензионные требования, включающие, в том числе, квалификацию персонала». По словам Михаила Мурашко, меддеятельность сопряжена с определенными рисками, она требует единых подходов к стандартизации. «Речь идет о зданиях и сооружениях, безбарьерной среде и многом другом. Следующий блок вопросов — стандартизация подходов обеспеченности оборудованием, медизделиями. И требования здесь общие, независимо государственная или частная форма собственности у учреждения здравоохранения. Необходимо учитывать уровень готовности к оказанию помощи, в том числе в экстренных ситуациях. Он должен быть максимальным с соответствующим реанимационным, диагностическим и прочим оборудованием».
Еще один блок, на который обратил внимание Михаил Мурашко, он отметил, что самый ценный ресурс в сфере здравоохранения — кадры. «Их подготовка, не только теоретическая, но и практическая, тоже определяется конкретными стандартами. Готовя специалистов, мы идем по принципу не только теоретических знаний, но и практических навыков. Это важная составляющая, и принцип «знаю, значит, могу сделать» в медицине является основополагающим», — подчеркнул министр здравоохранения России. Он подчеркнул, что именно аккредитация задает определенный стандарт качества подготовки специалистов