Мероприятия
12.12.2024
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: duma.gov.ru
Парламентское собрание Союза Беларуси и России утвердило бюджет Союзного государства на 2025 год
На 67-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заседание которой прошло 12 декабря в Москве, принят бюджет Союзного государства на 2025 год
Выступая перед союзными парламентариями, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев отметил, что все, без исключения, заинтересованные министерства и ведомства Беларуси и России тщательно проработали этот документ, высказали свои замечания, которые, безусловно, учтены.
— На будущий год происходит увеличение взносов России и Беларуси на 15,3%. Это также результат совместной работы, — констатировал Дмитрий Мезенцев.
Он также отметил, что увеличение бюджета происходит два года подряд:
— В прошедшем году общий взнос сторон увеличился на 38%. Мне кажется, что это очень добрый знак. И не только потому, что подтверждается заинтересованность Беларуси и России в совместной работе, это показатель результативности программ, проектов и мероприятий, которые формируют реальную отдачу у гражданского общества каждой из сторон.
Государственный секретарь Союзного государства поблагодарил депутатов и сенаторов за работу по дебюрократизации процесса разработки программ и проектов.
— Сейчас программа не может разрабатываться более года, как и проект. При этом программа должна укладываться в сумму 2 миллиарда рублей, проект — в 500 миллионов рублей. Безусловно, такой подход поможет росту числа программ и проектов.
Расходы бюджета на 2025 год составят 6,9 млрд рублей. В проекте — 8 утвержденных программ. Но профицита не будет.
— По сути, технический профицит в первом полугодии будет полностью распространен на финансирование новых программ и проектов, — заявил Дмитрий Мезенцев.
В декабре, по его словам, ожидается утверждение Советом министров Союзного государства новой программы «Союз- Биомембраны».
В 2025-м году продолжится реализация проекта Союзного государства по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации мемориального комплекса «Брестская крепость».
100 млн российских рублей будет выделено на новый проект - создание экспозиции музея на территории мемориального комплекса «Буйничское поле».
— Более того, я не исключаю, что с учетом формирующегося профицита, мы можем увеличить сумму на этот проект еще на 50 миллионов рублей, — уточнил Дмитрий Мезенцев.
Госсекретарь Союзного государства заявил, что растет число мероприятий в сфере образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, гражданско-патриотического воспитания и информационного обеспечения. В 2025-м году их, по словам Дмитрия Мезенцева, будет 41, ровно в два раза больше, чем в 2021-м.
Среди них — лечение граждан России и Беларуси протонной терапией, «Организация лечения и оздоровления детей из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», «Организация санаторно-курортного лечения ветеранов войны и участников боевых действий», участие в культурно-образовательной и патриотической акции «Поезд памяти».
Семь мероприятий будут проведены впервые. Это, в частности, мероприятие к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне — патриотический форум Союзного государства «Великое наследие — общее будущее», участие в Международном фестивале народной песни «Добровидение», участие в Минском международном кинофестивале, фестивале «Если тебе кижеватовец имя» и еще один очень важный шаг, который делается совместно с белорусскими друзьями, — слет студенческих отрядов Союзного государства.
На сессии также были представлены три новые книги «Библиотеки Союзного государства» из серии «Славные имена Отечества» — «Михаил Ломоносов. Везде исследуйте всечасно…», «Симеон Полоцкий. Подвижник и просветитель» и «Открывая новый мир. Иван Федоров и Франциск Скорина».
— Мы по-особому относимся к героям наших книг. Симеон Полоцкий был соратником Алексея Михайловича Романова и учителем Петра I. Иван Федоров и Франциск Скорина создали тот мир, в котором мы живем: иначе ничего не было бы в плане письменности и культуры. И Михаил Ломоносов — один из выдающихся российских ученых и просветителей, человек уникального таланта, — заявил Дмитрий Мезенцев.