Мероприятия
12.03.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Soyuz.by
На Минской международной книжной выставке-ярмарке представлены восемь изданий проекта «Библиотека Союзного государства»
Еще пять томов готовятся к выходу в этом году
Постоянный Комитет Союзного государства в рамках XXXII Минской международной книжной выставки-ярмарки представил новые книги издательского проекта «Библиотека Союзного государства», посвященные удивительным людям, национальным просветителям и значимым событиям:
- «Симеон Полоцкий. Подвижник и просветитель»;
- «Иван Федоров и Франциск Скорина. Открывая новый мир…»;
- «Михаил Ломоносов. Везде исследуйте всечасно…»;
- «Дмитрий Менделеев и Казимир Семенович. Опередившие время…»;
- «Космос. Мечта человечества...».
Кроме этого, представлены и вышедшие ранее издания — «Защищая Отечество: О подвигах Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года», «Срока давности не имеют… преступления фашизма против народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», «Операция «Багратион». Партизаны белорусской земли…».
— Те книги, которые сегодня представлены здесь, и те книги, которые в наших планах, посвящены славным летописным страницам российской и белорусской истории, славным сынам белорусского и российского народа, тем, кто делал наше Отечество сильнее, мужественнее, смелее, чтобы наша многосотлетняя история была очевидной для друзей наших и недругов, — заявил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, представляя коллекцию.
Он выразил пожелание, чтобы каждая из этих книг стала событием общественной жизни.
— Хотим, чтобы они были поводом для обсуждения в молодежной аудитории, на предприятиях, в колледжах, в вузах, в старших и средних классах школ. Мы хотим, чтобы каждая книга подчеркивала наше единство, соработничество, союзничество и совместные планы дня нынешнего и дня завтрашнего.

Часть книг, по словам Государственного секретаря Союзного государства, буквально вчера сошла с печатного станка. Например, книга «Космос. Мечта человечества».
— Там на 50 печатных листах рассказ о том, как зарождалась сама идея: от предложения Казимира Семеновича, высказанного в XVI веке, до трудов и идей Константина Циолковского, до деятелей советской эпохи: Сергея Королёва и его соратников.
Книгу открывает главка "Наследники и первопроходцы", где можно увидеть фотографии, как Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, так и Олега Новицкого и Марины Василевской.
Есть фотоматериалы встречи Президента России Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко на космодроме «Восточный» в Амурской области, визит Александра Лукашенко на площадку Центра подготовки космонавтов, встречи двух национальных лидеров с Олегом Новицким и Мариной Василевской в Кремле.
— Это тоже единство, единство традиций, сплачивающих Беларусь и Россию, — убежден Дмитрий Мезенцев.
Он также рассказал, что впервые на выставке представлена и книга, посвященная Казимиру Семеновичу и Дмитрию Менделееву, которая также вчера приехала из типографии.

По его словам, к восьми томам «Библиотеки Союзного государства» в этом году должны добавиться еще пять. Это, в частности, двухтомник, посвященный Великой Отечественной войне, который будет представлен 22 июня этого года в Брестской крепости.
— Еще будет достаточно яркий и новый для нас проект: попытаемся представить христианскую архитектуру храмов и соборов, как особую историю становления христианства на белорусско-российских землях, — сообщил Дмитрий Мезенцев.
Также в 2025 году готовятся к выпуску книги:
«Славные имена Отечества. Генералы победители: И.Ф. Паскевич и П.А. Румянцев» с включением архивных документов, в частности, из фондов ГУ «Национальный исторический архив Беларуси»;
«Мирный атом: мифы, факты, реальность», посвященная истории мирного атома, фундаментальным исследованиям, в том числе разработке современных технологий в Беларуси и России, их практической реализации, включая ядерный щит Союзного государства, атомные электростанции и медицину.
Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Перцов напомнил, что Постоянный Комитет Союзного государства и Дмитрий Мезенцев много внимания уделяют книге:
— Я думаю, что те достойные издания, которые находятся на этом стенде, лучшее тому доказательство.
Он отметил, что в последние годы между нашими книгоиздателями, между писателями и без того крепкие отношения установились на более высоком уровне, «когда они уже ездят друг к другу в гости, когда готовятся совместные проекты».
— И самые достойные из них, которые описывают нашу совместную историю, лучшие ее достижения, то, чем мы можем гордиться, находят свое отражение в действительно прекрасных фолиантах, которые мы видим на этой экспозиции, — констатировал Владимир Перцов.
Помощник президента РФ по вопросам культуры и исторического наследия, председатель Союза писателей России Владимир Мединский отметил, что «все книги посвящены моментам, которые объединяют Россию и Беларусь: общей истории, общим деятелям культуры, общим ученым, общему подвигу в Великую Отечественную войну, да и в другие войны».
— Они все у нас шли обычно с востока на запад. Поэтому идея очень похвальна. Я бы с огромным удовольствием имел такую библиотеку у себя дома, — признался он.