Мероприятия
14.03.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: president.gov.by
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании Совета Федерации
Он выступил на тему строительства Союзного государства
Александр Лукашенко в начале выступления отметил особенность нынешней встречи: «Здесь очень много людей, которые не просто помнят нашу историю, но и делали эту историю. Это мы с вами. И отсюда, чего тут скрывать, мы люди взрослые, убеленные сединой. Уже не те, что были 30-40 лет тому назад. Но мы самые опытные люди. Это нас и отличает сегодня на этой встрече».
Вопрос строительства Союзного государства Александр Лукашенко назвал очень важным для двусторонних отношений.
«Беларусь Россия никогда не потеряет, если почувствует душу этого народа — белорусского народа. Если будет так, то Беларусь, как сегодня, в трудные времена, будет вместе с россиянами, Российской Федерацией. И не надо тут ничего выдумывать, — заверил Президент Беларуси. — По-другому быть не должно. Мы самые близкие, это проверено временем и доказано реальными делами».
«Если говорить совсем уж откровенно, то Союзное государство живет благодаря вам, — сказал он, обращаясь к российским сенаторам. — У меня есть возможность представителям российских регионов сказать огромнейшее спасибо за то, что в свое время (были у нас не лучшие времена, по-всякому было) мы сделали ставку в Беларуси на работу с регионами. И благодаря вам мы сохранили наше единство. Если бы вы тогда не поддержали белорусские устремления, у нас бы не было сегодня таких отношений. И трудно сегодня было бы говорить, где бы была наша Беларусь».
По его словам, эта встреча символична.
— 25 лет назад, накануне подписания Договора о создании Союзного государства, 27 октября 1999 года, я побывал в Государственной Думе и высказал свою позицию по поводу этого подписания. Тогда депутаты очень горячо поддержали нашу работу с первым Президентом России. Помню хорошо, как тогда я, еще "зеленый" Президент, убеждал ваших коллег — опытных парламентариев, людей советской закалки — в необходимости более глубокой интеграции наших стран. Было совсем не просто. Мнения по поводу данной идеи в политических кругах как у вас, так и у нас были различные, — сказал Президент Беларуси. — Это все еще было время иллюзий и моды на сугубо «национальные квартиры», свободную рыночную экономику, либеральные ценности, западные принципы построения общества.
Президент заявил, что народ Беларуси в самые разные и трудные времена в своей истории всегда был вместе с русскими людьми.
Глава государства отметил, что мощные стартовые условия белорусско-российской интеграции создали прочный фундамент ее устойчивости и широкие возможности для развития в военной, экономической и политической сферах. К таковым Александр Лукашенко отнес глубокую общую историю народов, единые ориентиры и схожие национальные интересы; целесообразность объединения, связанную с географическими и инфраструктурными преимуществами; постоянную нацеленность на конкретный результат, поскольку интеграция влечет расширение возможностей для граждан и организаций двух стран.
Внутренней устойчивости Союзу добавили нормативно закрепленные стратегические подходы. А принятые 28 отраслевых программ позволили унифицировать законодательство, запустить импортозамещающие проекты и, по сути, вдохнуть новую жизнь в подписанный в 1999 году союзный договор.
«Уникальность Союзного государства заключается в том, что оно является более совершенным форматом двусторонних отношений, аналогов которому, может быть, к сожалению, в мире нет. Благодаря нашей совместной работе это живой организм, который позволяет в зависимости от складывающихся обстоятельств выбирать нужные нам инструменты, вырабатывать, апробировать новые методы работы, — сказал Президент Беларуси. — Яркий пример — последние бешеные, абсолютно незаконные санкции Запада. Именно данный формат в полной мере обеспечивает безопасность в широком смысле — от экономической и информационной до военной, демонстрирует высокий уровень кооперации на фоне логистических сбоев и проблем с финансовыми расчетами».
Белорусский лидер уверен, что, несмотря на разный ресурсный потенциал Беларуси и России, мы органично дополняем друг друга, а также взаимодополняем имеющиеся у каждого из нас пробелы, объединяем преимущества каждой страны.
— Думаю, что сегодня уже никого не нужно убеждать в правильности сделанного выбора. Хотя периодически появляются еще какие-то горячие головы, плодят нарративы о несбалансированности выгод, иждивенчестве Минска, необходимости вхождения Беларуси в состав России, язвительно говорят о нашем союзе, — сказал Глава государства. — Но если 25 лет не хватило оценить достоинства реализуемой модели интеграции двух суверенных государств, то грош цена подобным так называемым мозговым центрам и экспертам.
Александр Лукашенко обратил внимание, что востребованность Беларуси для России показала и ситуация с санкциями. Например, в сфере микроэлектроники — отрасль, которую в Беларуси сохранили и развили еще со времен Советского Союза.
Он подчеркнул, что жизнь расставила все точки над i. «В нашей стране нет никакой русофобии, сохраняется уважительное отношение к общей истории, религии, традициям. Много лет назад я сказал, что Беларусь никогда не позволит нанести удар в спину своему старшему брату — русскому человеку. Не изменяем мы этому обещанию и сегодня, надежно защищая и оберегая наш союз», — заявил Александр Лукашенко.
Он отметил, что у Беларуси выстроены очень близкие отношения стратегического и всепогодного партнерства с Китаем. Страна также заинтересована во всестороннем сотрудничестве с членами СНГ, ШОС и БРИКС, стремится развивать торговлю с государствами Азии, Африки и Латинской Америки, хочет добрых отношений с соседкой-Европой и США.
«Но всегда главным приоритетом были и будут наши особые, самые близкие, братские отношения с Россией. И постоянно об этом открыто говорим. А на любые претензии о нашей поддержке вам я неизменно отвечаю: если нам придется выбирать, мы всегда будем на стороне нашей России. По-другому не может быть. Беларусь Россию в одиночку никогда не оставит, так же как Россия не оставит нашу Беларусь. Это выбор белорусского народа», — заверил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Россия успешно противостоят санкционному давлению.
«Если честно, санкции даже пошли нам на пользу. И России тоже. И этим мы окончательно загнали в тупик их, авторов этих санкций. Негатива море, но они нас подстегнули. Они показали, где мы находимся, на каком уровне, что с нами будет и что мы можем. Буквально за три года мы построили контуры промышленного и технологического суверенитета на десятилетия вперед. Мы поняли, что нам надо», — заявил белорусский лидер.
Один из примеров — самолетостроение: «Мы сейчас увидели те дыры, которых не видели раньше. Покупали «Боинги», «Эйрбасы», еще что-то. А самую передовую авиационную промышленность мы ни во что не ставили. Когда эти исчезли, мы поняли, что нам надо возвращаться. Сложно. Непросто».
Александр Лукашенко отметил, что в Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты. Их выполнение позволяет обеспечивать замещение критического импорта, выпуск высокотехнологичной продукции. На белорусском БЕЛАЗе выпущен 45-тонный самосвал с двигателем российского производства. Затраты на топливо сократились в 2 раза, а выбросы в атмосферу — в 10 раз. Сейчас ведутся совместные работы по выпуску 90-тонного газомоторного самосвала.
«В проекте «Союзный станок» название говорит само за себя. Мы создаем станки из комплектующих, произведенных исключительно в Беларуси и России. Компетенции предприятий распределены, первая партия получила хорошие отзывы, есть спрос, — отметил Александр Лукашенко. — В советские времена Беларусь была центром станкостроения. Мы эти все предприятия сохранили. И сегодня благодаря российским инвестициям мы создаем станки. Мы быстро смогли мобилизоваться и подняться».
Запущен также амбициозный проект по созданию совместного легкомоторного самолета. «Он в Беларуси будет совсем скоро. Для нас авиастроение — новая отрасль экономики», — заявил Президент Беларуси.
Белорусский лидер уверен, что под руководством спикеров верхних палат парламентов Натальи Кочановой и Валентины Матвиенко в нынешнем году Форум регионов Беларуси и России в Нижнем Новгороде соберет еще больше участников и гостей.
«Мы договорились с Президентом России, что мы обязательно лично приедем на этот форум», — сказал Глава государства.
По словам Александра Лукашенко, суть реализуемой модели Союзного государства заключается в углубленной интеграции, стремлении к созданию единого экономического пространства с сохранением политического суверенитета каждой страны.
«Рад, что, наконец, мы пришли к общему пониманию, что без построения рабочего базиса экономики — объединенных рынков первичных энергоресурсов — не может быть эффективного движения вперед в вопросах дальнейшей интеграции», — сказал Александр Лукашенко. Сейчас, по его словам, необходимо двигаться дальше, в том числе в объединении рынков газа, нефти и нефтепродуктов.
Он напомнил, что в декабре 2024 года был подписан Договор о формировании объединенного рынка электрической энергии. «Это хороший шаг. Но надо дальше двигаться. Что вы держитесь за нефть, газ? У вас же девать их некуда. Давайте договариваться», — предложил Глава государства, сделав акцент на необходимости создания благоприятных и равных условий хозяйствования для субъектов обеих стран.
То же самое, по его словам, касается не только нефти, но и ценообразования на другие энергоресурсы, в частности на газ. «Мы же говорим о единых рынках. Мы же не просим: дайте это, дайте то, — заметил Президент Беларуси. — Мы должны на рыночных условиях, как и по электроэнергии, это сделать. У нас есть эта проблема, и наши правительства не могут эту проблему решить даже сейчас, когда мы спиной к спине стоим и отстреливаемся на определенных позициях. Поэтому надо делать шаги дальше».
В этой связи Глава государства прокомментировал звучащее иногда мнение, что в интеграции Беларуси и России нужно идти дальше, прежде всего в создании единых парламента, органов управления и так далее. Глава государства убежден, что сначала нужно решить проблемы, которые он обозначил выше, они очевидны. А уже после двигаться вперед по пути углубления политической интеграции.
Завершая свое выступление в Совете Федерации, Президент Беларуси поблагодарил сенаторов за развитие межпарламентского сотрудничества с Беларусью, особенно между верхними палатами — Советом Федерации Федерального собрания России и Советом Республики Национального собрания Беларуси.
Особые слова благодарности Александр Лукашенко адресовал Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
В торжественной обстановке под аплодисменты собравшихся Валентина Матвиенко вручила Александру Лукашенко почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма», который является высшим ведомственным знаком отличия Совета Федерации. Награды Президент удостоен за большой вклад в создание Союзного государства, укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Беларуси.
После выступления в Совете Федерации Александр Лукашенко вместе с Валентиной Матвиенко осмотрел выставку о российско-белорусском парламентском сотрудничестве.
Подробнее о выступлении Президента Беларуси читайте
здесь.