Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

25.03.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси

Церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости, среди гостей — Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев

Александр Лукашенко вступил в должность Президента Беларуси. Церемония инаугурации состоялась в Зале торжественных церемоний — самом большом во Дворце Независимости.

На церемонию были приглашены более 1100 человек. Маршрут движения кортежа Президента в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов пролегал по двум главным столичным проспектам — Независимости и Победителей. 

Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. После чего он подписал акт о принесении присяги. Председатель ЦИК Игорь Карпенко вручил Александру Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.

«Я прежде всего хотел бы поздравить всех нас с победой на выборах. Это победа не только моя, Президента, но и миллионов наших белорусов. 26 января мы преодолели очередной исторический перекресток. Прошли его уверенно и мудро, не свернув с дороги, по которой идем треть века. Это путь мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого — все то, что мы называем государством для народа. Это наш белорусский путь!» — заявил Александр Лукашенко на церемонии инаугурации.

Президент отметил, что, как и в самом начале этого пути, на последних выборах белорусы снова большинством выбрали свою независимость, преемственность политического курса и уверенное будущее. «Показали зрелость белорусской нации. Торжество нашего единства», — считает Александр Лукашенко.

По его словам, присягать стране и белорусскому народу в год 80-летия Великой Победы — огромнейшая ответственность. «Сегодня мы все приносим клятву верного служения Отечеству и никому не позволим стереть созидательный след в истории — наш и наших предшественников», — подчеркнул Президент Беларуси. 

Он отметил, что «мы с вами создали суверенное государство. Нам есть чем гордиться».

— Что знали в мире о Республике Беларусь каких-то три десятка лет назад? Почти ничего. Кому мы были интересны? Пожалуй, никому. А сегодня? Сегодня наша страна зазвучала на весь мир, сегодня мы имеем значение! — заявил белорусский лидер.
 
В стране, по его словам, полноценно развивается космическая отрасль. Если начинали с производства оборудования для космической техники, то сегодня белорусы участвуют в международных исследовательских программах, запускают спутники, готовят специалистов.

«Мы построили первую атомную станцию. С открытием Белорусской национальной биотехнологической корпорации мы овладели технологиями, доступными только нескольким странам мира. Заняли свою нишу и в такой продвинутой сфере, как цифровые технологии. Наши оптика и микроэлектроника востребованы во всем мире», — привел еще несколько примеров Александр Лукашенко.

64182.1742896504.d3012b8a21.jpgБеларусь знают как родину самых больших самосвалов — БЕЛАЗов. Каждый десятый трактор на планете сошел с конвейера МТЗ. А ведь есть еще МАЗы, электробусы, легковые автомобили, заметил Президент.

«Разработав программу развития села, буквально за пару десятилетий мы не только обеспечили собственную продовольственную безопасность — по многим позициям вошли в десятку мировых экспортеров продовольствия. Наша медицина — одна из самых высокотехнологичных и при этом самых доступных в мире. Мы в двадцатке мировых центров трансплантологии. Это все мы — новая Беларусь, страна тружеников и созидателей», — подчеркнул белорусский лидер. 

Но расслабляться никак нельзя, подчеркнул Александр Лукашенко: «Сильная, процветающая страна, заметная и активная на внешнем контуре, нужна только нам. К счастью, у нас много друзей и союзников. Братская Россия, Великий Китай, партнеры Содружества Независимых Государств, ШОС, БРИКС. Фактически все страны, которые сегодня образуют глобальное большинство». 

Президент Беларуси особо отметил: «Мы нация, достойная уважения! Вступая в новый исторический период, Беларусь опирается на выверенную временем стратегию развития. Она определена давно — на республиканских референдумах и народных вече — Всебелорусских народных собраниях. Мы ее только корректируем в соответствии с моментом, нашим опытом и ресурсами. Общее направление движения — это традиции, трудолюбие, технологии».

Подробнее о церемонии инаугурации читайте здесь.