Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

02.04.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Большом театре в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный Дню единения народов Беларуси и России

Главным событием вечера стал спектакль Большого театра Беларуси «Патетический дневник памяти»

В начале торжественного мероприятия посол Беларуси в России Александр Рогожник огласил праздничное приветствие Председателя Высшего Госсовета Союзного государства, Президента Беларуси Александра Лукашенко:

— Сегодня мы вместе строим наше будущее, опираясь на взаимные доверие и поддержку. Реализация масштабных союзных программ, кооперация в сферах экономики, науки и технологий открывают для белорусско-российского партнерства новые, практически безграничные горизонты возможностей. Успехи в атомной энергетике, космических исследованиях, машиностроении и микроэлектронике стали важными ступенями на пути к достижению технологического суверенитета и импортонезависимости, — отметил Александр Лукашенко.

(Полностью приветствие Президента Беларуси читайте здесь).

Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников огласил послание Президента России Владимира Путина:

— За более чем четвертьвековой период строительства Союзного государства удалось немало сделать для развития российско-белорусских связей и продвижения взаимовыгодных интеграционных процессов. Результаты этих усилий ощущаются, без преувеличения, во всех сферах нашей жизни. Граждане России и Беларуси пользуются равными правами в сферах медицины и образования, социального и пенсионного обеспечения, а также в выборе места жительства и работы. Расширяются продуктивное торгово-экономическое, научно-техническое и гуманитарное сотрудничество, контакты по линии парламентов, регионов и городов.
3.jpg

(Полностью поздравление Президента России читайте здесь)

Иван Мельников также огласил поздравление Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина.

«День единения народов Беларуси и России символизирует многовековую дружбу и братские отношения наших стран. Создание Союзного государства позволило уверенно двигаться по пути интеграции и созидания. Развивать торгово-экономические, научно-технические и гуманитарные связи России и Беларуси на основе равноправия, взаимного уважения и доверия», — говорится в послании Вячеслава Володина.
Иван Мельников

Иван Мельников



 Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Лукашевич, говоря о том, чем в Союзном государстве будут гордиться через 5-10 лет и какие перспективные направления интеграционного развития можно назвать уже сейчас, признался, что «всегда интересно заглянуть в будущее».

— Вы знаете, что сейчас все программы Союзного государства (это и энергетика, и транспорт, и сельское хозяйство) уже многократно обсуждены на высшем и высоком уровнях, приняты соответствующие программные документы, которые определяют наши совместные действия минимум до 2026 года. Современные условия, турбулентность мировой обстановки, становление нового миропорядка, конечно же, накладывают, скажем так, отпечаток, в том числе и на наши планы. Безусловно, мы должны говорить о том, что интересно обоим нашим государствам. И, может быть, говорить нетривиально.

Мы готовы и уже сотрудничаем по таким направлениям, как мегасайенс, мы вместе работаем над такими проектами, как искусственный интеллект, транспорт будущего, мы работаем по обустройству Северного морского пути.

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин, в свою очередь, отметил, что с 1996 года руководители наших стран неустанно работали и продолжают работать над строительством и развитием Союзного государства — амбициозного масштабного интеграционного проекта.

— Он предполагает формирование, продвинувшееся уже очень-очень далеко, общих пространств в социальной, в экономической сфере, в сфере культуры, на гуманитарном треке, в сфере миграции, обороны, координации международных дел. Мы все с вами знаем о том, что идет большая работа по обеспечению равных прав наших граждан и хозяйствующих субъектов, субъектов бизнеса на территории России и Беларуси в рамках нашего Союзного государства.
2.jpg

И в каждой из этих сфер, по его словам, достигнуты большие успехи. Но, конечно же, мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

— Союзное государство — это та интеграционная структура, которая, несмотря на то, что ей уже 25 лет, все равно каждый день ставит какие-то новые задачи. И санкции, которые введены были против Белоруссии и России, подстегнули нашу экономику, создали условия для достаточно бурного развития нашего технологического суверенитета, — заявила заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан.
6.jpg

Она напомнила, что в прошлом году была принята Концепция безопасности Союзного государства. 

— Концепция касается вопросов и социальной безопасности, и патриотического воспитания молодежи, и сохранения наших традиционных духовных и семейных ценностей. Это такой стратегический документ, который должны, наверное, взять за основу другие интеграционные объединения. Концепция безопасности Союзного государства — это то, что сегодня нужно нашим людям и что позволит сохранить нашу историческую память. И самое главное, укрепить отношения между братскими народами Беларуси и России, — уверена Елена Богдан.
 
Главным событием вечера стал спектакль Большого театра Беларуси «Патетический дневник памяти». 

— Для нас огромная честь быть сегодня на сцене Большого театра России в этот важный и ответственный для двух наших народов день, — сказала генеральный директор Большого театра Беларуси Екатерина Дулова.

Жанр спектакля она охарактеризовала как национальную эпопею.
5.jpg
 
— Это действительно необычный спектакль. Это произведение, которое возникло благодаря поддержке и гранту Президента нашей страны Александра Лукашенко, который увидел в этом определенную идею, замысел. Мы его задумывали к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечалось в 2024 году. И так получилось, что сам проект плавно перешел в празднование Великой Победы, к которой причастны все народы нашей бывшей большой Родины — Советского Союза, — отметила Екатерина Дулова.