Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

06.05.2025

Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев был в числе почетных гостей праздничного вечера во Дворце республики

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на торжественном собрании, посвященном 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Белорусский лидер отметил, что в начале своего выступления хотел бы поделиться актуальными мыслями относительно празднования Дня Победы. Как говорится, на злобу дня. Президент вскользь касался этого вопроса, будучи недавно в Волгограде.

"Что называется, судите сами. Прошло 80 лет с того великого дня, когда наши советские войска сломали хребет самому опасному и страшному врагу прошлого столетия. 80 лет. А мы? Создаем мемориалы, комплексы: Хатынь, Ола, Красный Берег, Брестская крепость, Буйничское поле. Модернизируем уже в который раз, вкладывая колоссальные средства. Воздвигаем памятники, которые также строим, перестраиваем, приводим в порядок, ухаживаем за ними. Курган Славы, площадь Победы, памятник городу-герою Минску. По крупицам собираем факты побед и ужасов той войны. Идем к этим памятникам, мемориалам, ведем за руку за собой детей. Учим в школе, в вузах, глубоко вникая в ту войну, отыскивая тот нерв, благодаря которому мы победили", - отметил Александр Лукашенко.

Он добавил, что в стране проводятся тысячи тематических мероприятий, снимаются фильмы, пишутся статьи. В ушедшие годы глубоко погружены и ученые.

"И у каждого свое отношение к этим годам и к этой войне. Наше общество если не разделено… Хотя, можно сказать, и разделено на некоторые группы. Большие группы. Для некоторых то, что я сказал, является естественным. Потому что они не только видели ужасы этой войны, некоторые из них держали оружие в руках и воевали. Поэтому для них та война и та Победа, о которой мы сегодня говорим и завтра будем говорить, уверен, - естественный ход событий с точки зрения того, что они сами являлись творцами этой самой Победы", - сказал глава государства.

Другая часть общества - дети тех, кто воевал. Александр Лукашенко отметил, что и себя относит к этой категории. "Мы слушали и слышали ужасы этой войны. Для нас она недопустима. Она для нас просто неприемлема. Она у нас в крови. Есть наши дети, которые, естественно, не видели этой войны. Они не слышали рассказов тех, кто прошел через это горе, через эту войну. Они видят это по нашим памятникам, музеям. Они воспринимают это настолько, насколько мы им это преподнесем, - подчеркнул Президент. - И все эти категории, группы людей по-разному воспринимают эту войну и нашу Победу, как и случившееся в жизни вообще каждый воспринимает по-своему".

Александр Лукашенко напомнил, что ради победы советские граждане порой сознательно шли на виселицы, закрывали своей грудью доты, воевали и жертвенно погибали. "Они шли не боясь. Это примеры для нас. И они сегодня за рубежом этого страшно боятся", - заметил Президент.

65268.1746554743.c303ee18bf.jpgГлава государства высказался на данную тему еще и с чисто человеческой точки зрения, в том числе в религиозном контексте: "Миллионы людей, ушедших от нас, они там - на небесах. И верующие и неверующие согласятся со мной, что со временем и мы будем там. Такова жизнь. И каково будет, если мы с ними встретимся? Если мы не будем ценить их подвиг, если мы не будем чтить их память, если мы не будем их благодарить каждый день за тот подвиг, который они совершили во имя нас прежде всего, чтобы мы жили? Какими глазами мы будем тогда смотреть на них? Это просто по-человечески".

"Поэтому судите сами. Нашу жизнь наши дети в том числе будут оценивать так, как мы оцениваем и бережем память о своих родителях. Поэтому, если мы хотим, чтобы новое поколение, наши дети и внуки к нам относились с уважением, мы должны чтить эту память. Память и этих людей, которые отдали жизнь во имя нас", - резюмировал белорусский лидер.
 
Президент Беларуси вручил вымпелы "За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны" шести городам Беларуси, которые являются примером подвига и всенародного сопротивления, проявленных в годы Великой Отечественной войны. Глава государства передал вымпелы руководителям местных властей Кобрина, Речицы, Слонима, Сенно, Славгорода и Смолевичей. 

Во Дворце Республики также состоялся праздничный концерт мастеров искусств "Память Победы". Артисты и творческие коллективы представили зрителям номера, посвященные Великой Отечественной войне. Со сцены прозвучали как широко известные композиции военных лет, так и песни современных белорусских авторов. 

Полный текст выступления Александра Лукашенко читайте здесь.