Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

26.06.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: president.gov.by, kremlin.ru

Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли участие в работе IV Евразийского экономического форума

Его проведение приурочено к заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Оба мероприятия организованы в рамках председательства Беларуси в органах Евразийского экономического союза в 2025 году

В программе форума проведение шести крупных тематических блоков, включающих 35 мероприятий, участниками которых станут более 2,7 тыс. человек из 33 стран.

Тема дискуссии пленарной сессии – «Стратегия евразийской экономической интеграции: итоги и перспективы».

В заседании также приняли участие Президент Армении Никол Пашинян (по видео), Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес, Председатель Государственного административного совета, Премьер-министр Мьянмы Мин Аун Хлайн, специальный представитель Сопрезидентов Никарагуа по работе с Россией и Беларусью Лауреано Ортега Мурильо, а также Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев. Модератор встречи – Министр информации Беларуси Марат Марков.

66655.1750955600.000ebc9034.jpgПрезидент Беларуси Александр Лукашенко, открыв заседание на правах хозяина, заявил, что за 10 лет более чем в 2 раза увеличился взаимный товарооборот стран-участниц  ЕАЭС и на 37% объем внешней торговли. 

– Важным достижением для наших граждан являются возможности свободного трудоустройства в ЕАЭС. Создан цифровой сервис "Работа без границ", обеспечены равные права в сфере пенсионного обеспечения, признание документов об образовании.

У нас появились страны-наблюдатели на разных континентах. Мы заключаем торговые соглашения. То есть и география, и функционал ЕАЭС расширяются. ЕАЭС сегодня вместе с государствами-партнерами – это пятая часть населения мира и самое большое объединение по площади, по территории.

На этой огромной территории сосредоточена четверть всех разведанных видов полезных ископаемых. Наш союз занимает первое место в мире по добыче нефти; второе – по добыче газа и производству минеральных удобрений; третье – по производству пшеницы, картофеля, животноводческой продукции и по протяженности железных дорог; четвертое – по добыче угля, производству чугуна и стали, мяса и по общей протяженности автомобильных дорог.

Но успокаиваться на достигнутом ни в коем случае нельзя, убежден Александр Лукашенко:
 
– Ведь при всем этом валовой внутренний продукт нашего союза составляет всего лишь порядка 4% в структуре мирового. О чем это говорит? Что потенциал нашего интеграционного объединения не задействован в полной мере. И за следующие 10 лет мы должны как минимум удвоить эту цифру, придав новый импульс интеграции. Кстати, мы стратегию развития нашего союза принимали на уровне глав государств до 2025 года. Завтра мы будем обсуждать эту тему. Скажу прямо, здесь не все, порядка 18 важнейших показателей мы не выполнили. Делайте выводы отсюда.

Поэтому, по его словам, наступает время ЕАЭС 2.0.

– В союзе версии 2.0 нужно не только объединять потенциалы, но и рационально распределять усилия и наши ресурсы. Очевидно, что каждой стране нужен космос, но не в каждой стране для этого есть космодром. В рамках союза такой подход верен и в других отраслях. 

Вместо конкуренции в производстве одних и тех же товаров, создания новых дублирующих мощностей нужно сосредоточиться на взаимодополнении национальных экономик, встраивании в производственные цепочки имеющихся флагманов, формируя тем самым общие товарные предложения для внутреннего рынка ЕАЭС и для экспортеров.

Для прорыва требуется объединить научный, инженерный и финансовый потенциалы. Хорошим решением может стать создание совместных исследовательских инновационных центров, которые будут разрабатывать новые технологии и продукты. Связка науки и производства с ориентиром на экспорт будет обеспечивать и технологический суверенитет, и конкурентоспособность наших товаров на мировом рынке, считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко также убежден, что в версии 2.0 неизбежен акцент на цифровизацию:

– Создание единой цифровой платформы для бизнеса, развитие электронной торговли, использование больших данных – это те направления, которые помогут нашим экономикам повысить свою эффективность.

При этом внутри союза необходимо заканчивать лозунги о сохранении национального цифрового суверенитета. Наоборот, нужно на практике состыковать используемые программные платформы и обеспечить трансграничный обмен информацией из национальных баз и реестров, признать электронные подписи и цифровые документы.  

Президент России Владимир Путин напомнил, что  совокупный ВВП участников Евразийского союза увеличился с 1,6 до 2,6 триллиона долларов. Товарооборот с третьими странами прибавил 38 процентов и составляет 800 миллиардов долларов. 

– Это вполне сопоставимый объём товарооборота между ведущими экономическими державами мира. А общий объём взаимной торговли внутри объединения удвоился до 97 миллиардов долларов, причём 93 процента расчётов между нашими государствами проводятся в национальных валютах.

Выросло и промышленное производство в странах Евразэс на 30 процентов, обрабатывающая промышленность – на 46, из них сельское хозяйство – 26. Более чем на 40 процентов увеличились инвестиции в основной капитал. Это очень хорошие показатели, коллеги. Что такое «вложили 40 процентов в основной капитал»? Это значит, что, во всяком случае в среднесрочной перспективе, рост обеспечен, гарантирован, деньги уже вложены.

m2LZJXAwjOfKivKvescBLrJsCiOh4Sje.jpgПри этом уровень безработицы, как отметил  Владимир Путин, снизился в Евразийском союзе до 2,8 процента. В России – 2,3 процента. Это один из лучших на сегодняшний день показателей в мире. Разумеется, «пятёрка» не собирается останавливаться на достигнутом. Продолжается работа над укреплением интеграционных механизмов, повышением авторитета и влияния Евразэс на международной арене.

Отдельно Владимир Путин оценил взаимодействие Евразэс с глобальными и региональными финансовыми институтами. 

– Хотелось бы следующее отметить: государства «пятёрки» сообща предпринимают усилия по интеграции финансовой инфраструктуры. Утверждена концепция формирования общего финансового рынка Союза, созданы Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития. Эти структуры кредитуют и осуществляют экспертное сопровождение проектов с высоким интеграционным эффектом, содействуют обеспечению финансовой устойчивости на всём обширном пространстве ЕврАзЭС. По состоянию на начало текущего года Евразийский стабилизационный фонд аккумулировал порядка 9 миллиардов долларов. В случае необходимости они могут быть использованы для поддержки бюджетов стран «пятёрки».

В свою очередь, Евразийский банк накопил инвестиционный портфель в объёме 16,5 миллиарда долларов. По его линии профинансированы, в частности, строительство и модернизация объектов электроэнергетики в Казахстане и Киргизии, создание сельскохозяйственных производств в Армении. В России Евразийский банк выделил средства на постройку Западного скоростного диаметра в Петербурге, строительство кольцевой дороги, помог в развитии аэропорта Пулково, тоже в Питере, и осуществлении других инфраструктурных инициатив, — констатировал российский лидер.

Он также сообщил о работе в рамках БРИКС над созданием цифровой инвестиционной платформы. 

– И конечно, такие идеи в целом можно было бы реализовывать и в ЕврАзЭС. То же самое касается и других национальных инструментов платежей, национальных электронных расчётов, электронных денег и так далее.

Владимир Путин напомнил, что значительный объём российских золотовалютных резервов заморожен в западных банках:

– И там постоянно говорят о том, что собираются наши деньги украсть. Как только это произойдёт, движение в сторону регионализации платёжных систем, безусловно, ускорится и приобретёт, без всяких сомнений, необратимый характер. А это в целом полезно для мировой экономики. Может быть, за это стоит и заплатить.

Кстати говоря, вот я сейчас подумал, всё-таки у меня базовое образование юридическое, я сказал «кража наших золотовалютных резервов». Кража – это тайное похищение имущества. А это открытое. Это грабёж.

И поэтому мы, конечно же, нацелены и дальше укреплять в этой связи собственные финансовые расчётные инструменты. Будем делать это во взаимодействии с участниками ЕврАзЭС и с другими дружественными государствами – нашими единомышленниками. 

После завершения пленарной сессии Александр Лукашенко и главы зарубежных делегаций осмотрели выставку белорусской техники на открытой площадке Минского международного выставочного центра BELEXPO.