Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

27.06.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Совет Федерации

Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев принял участие в планарном заседании XII Форума регионов Беларуси и России

Тема мероприятия – «Молодёжь Беларуси и России – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства»


Видеообращения участникам форума направили Президенты России и Беларуси.

Владимир Путин отметил, что встречи представителей регионов двух стран стали по-настоящему доброй традицией, и в этот раз на форум приехали более 800 делегатов из 79 субъектов Российской Федерации и всех белорусских областей:

– Хотел бы поблагодарить всех вас за реальный, осязаемый вклад, который вы вносите в дальнейшее укрепление российско-белорусского стратегического партнёрства, нашего Союзного государства, а также добрососедских и по-настоящему дружеских, братских уз, связывающих россиян и белорусов. Важно, что практически все субъекты Российской Федерации и области Беларуси участвуют в реализации многочисленных взаимовыгодных совместных проектов.

Он напомнил, что нынешний форум посвящён вопросам поддержки молодёжи, поэтому в числе приоритетных вопросов: раскрытие профессионального, интеллектуального и творческого потенциала, а также формирования у молодых людей надёжных духовно-нравственных ориентиров:

«Это традиционные ценности семьи, забота о родителях, любовь к детям, патриотизм, служение Отечеству», – перечислил Владимир Путин. Он также добавил, что в Союзном государстве принята и активно реализуется профильная «дорожная карта» в сфере молодёжной политики до 2027 года. Это – перечень проектов и мероприятий по направлениям: наука и образование, культура и искусство, занятость и повышение квалификации, добровольчество и волонтёрство.

Президент России особо отметил большой вклад Парламентского Собрания в налаживание прямых дружеских контактов между белорусской и российской молодёжью.

– Под патронажем Собрания организуются ежегодные фестивали «Молодёжь за Союзное государство» с масштабной творческой и образовательной программой. В ходе состоявшегося в апреле в Перми первого слёта студенческих отрядов Союзного государства была достигнута договорённость об участии российских и белорусских студентов в крупных инфраструктурных и производственных проектах. Такие проекты реализуются в настоящее время в целом ряде регионов обеих стран, в том числе в Татарстане и на Дальнем Востоке, в Минской и Гомельской областях. В этом году в белорусском Полоцке на базе местного университета стартовала летняя школа по информационным технологиям и робототехнике. Эта совместная российско-белорусская молодёжная инициатива осуществляется при поддержке Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения, а в Минске прошли конференции для молодых управленцев и дипломатов, на которые приехали большие группы российских представителей. В свою очередь, в мае в городе Ржеве Тверской области состоялся молодёжный профсоюзный форум, в котором активно участвовали наши белорусские друзья, – сказал российский лидер.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем видеообращении отметил символичность того, что в год 80-летия Великой Победы Форум регионов проводится именно в Нижнем Новгороде. Ведь именно в этом городе, который в те годы носил название Горький, в буквальном смысле ковалась Победа – с легендарных заводов уходила на фронт каждая третья боевая машина. 

– Танки, самолеты, подводные лодки – все это создавали люди со стальным характером. Советские люди, – подчеркнул белорусский лидер.

По его словам, необходимо подготовить достойную смену из молодых и амбициозных, понимающих мировые тенденции, умеющих думать и действовать на опережение. При этом молодое поколение нужно оградить от навязывания ложных смыслов:

– Мы должны уверенно показывать, через что нам пришлось пройти на пути к суверенитету, безопасной и созидательной жизни в наших странах. Важно сохранять и передавать молодежи подлинные знания о прошлом, формировать активную гражданскую позицию, чувства ответственности и гордости за свою историю. Нам как никогда важно смело и настойчиво говорить о своих героях и исторической правде.

По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, «Союзное государство объективно можно назвать одним из наиболее успешных и прочных интеграционных объединений. Ведь оно основано не только на общих интересах, но и на глубоком доверии, равноправии, единстве истории и ценностей наших народов».

В своём выступлении Валентина Матвиенко коснулась темы сохранения исторической памяти и правды о священной для россиян и белорусов Победе в Великой Отечественной войне. «Все эти тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей мы были вместе. Переживали горечь потерь, сражались под Москвой и Сталинградом, Минском и Ленинградом, гнали врага с родной земли, освобождали от фашизма страны Европы и вместе победили. И сегодня мы так же, как и 80 лет назад, вместе, плечом к плечу продолжаем защищать правду о событиях тех лет».

«К чему приводит современная «историческая амнезия» – мы видим на примере ближайших соседей. И мы вновь убеждаемся в том, что в условиях колоссальных внешних вызовов патриотизм и уважение к своей истории должны составлять прочный фундамент Союзного государства», – сказала Председатель СФ.

По её мнению, в настоящее время особенно остро ощущается, как важно говорить о событиях военных лет, беречь нашу общую правду и растить молодёжь достойной памяти своих героических предков. «Важно, что и молодое поколение в России и в Беларуси хорошо это понимает».

По мнению Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой, символично, что Форум регионов, посвящённый теме молодёжи, проходит именно в Нижнем Новгороде – городе трудовой доблести.

«За небольшой по историческим меркам период Союзное государство прошло исключительно значимый и достойный путь. Вместе мы преодолеваем сложности, реагируем на вызовы, в унисон выступаем на международных площадках. Возникает закономерный вопрос, кто продолжит движение вперед? Молодежь. Им, юным, амбициозным и смелым посвящён нынешний Форум. Они – наш стратегический ресурс и драйвер развития. С ними мы связываем надежды на мирное и счастливое будущее, в котором Союзное государство, несомненно, будет играть яркую роль на геополитической карте мира», – заявила Наталья Кочанова.

Сергей Глазьев в своем выступлении отметил, что в Союзном государстве поддержке молодежной политики уделяется особое внимание:

– Она находится в центре внимания Постоянного Комитета. Мы проводим множество мероприятий в сфере образования, науки, культуры, здравоохранения, патриотического воспитания, физкультуры и спорта. В этом году намечено 40 мероприятий.
 
По его словам, инициированная недавно разработка Стратегии молодежной политики требует совместной работы. 

– Сформировали рабочую группу и хотелось бы, чтобы в ней участвовали и представители регионов. Мы хотим, чтобы эта работа была предметной и конкретной на земле, где живет, учится и воспитывается наша молодежь. 

Но есть и проблемные зоны. Говоря о создании «Медиакомпании Союзного государства», Сергей Глазьев сообщил о планах создать медиаплатформу «Будущее создаем вместе», где бы молодые люди могли предлагать свои проекты, инициативы, обсуждать их и материализовывать.

– Также очень важно, чтобы на этой платформе присутствовала та самая информационная среда, где мы могли бы продемонстрировать все возможности Союзного государства для молодежи. Мы реально в этом нуждаемся, - признался Госсекретарь Союзного государства. 

В рамках этой работы, по его словам, планируется создать по инициативе руководства Смоленской области информационного туристического центра: 

- Он тоже должен быть современным, основанным на цифровых технологиях, чтобы молодые люди могли бы непосредственно участвовать в разработке и использовании туристических маршрутов в Союзном государстве.

Отметил Госсекретарь Союзного государства и еще одну задачу- создание сетевого университета высоких технологий. Основные вузы для этой образовательной платформы – Казанский федеральный университет и Белорусский государственный технологический университет.

– Такие университеты есть в каждом регионе, и хотелось бы, чтобы они тоже стали частью формируемого нами совместного сетевого пространства, – заявил Сергей Глазьев. Вторая проблемная зона, на его взгляд, это мобильность.

Для того, чтобы создать благоприятные условий для общения молодежи, важно обеспечить доступные тарифы для авиаперевозок, для тех же туристических маршрутов, снять имеющиеся административные барьеры, особенно в части обмена школьниками. Мы эту задачу обозначим в ближайшее время, – сообщил Госсекретарь Союзного государства. 

В рамках бюджета Союзного государства на будущий год, по его словам, планируется заложить субсидии для обеспечения межрегиональных и трансграничных перевозок. По мнению Сергея Глазьева, важно, чтобы регионы тоже участвовали в этой работе. 

В заключении он затронул денежную сторону жизни молодежи, отметив, что главным финансовым механизмом социального лифта для молодежи в условиях рыночной экономики является кредит.

– Кредит нужен молодым людям для покупки жилья или строительства дома, нужен для получения образования, для реализации своих творческих замыслов, инновационных проектов. Таких кредитов у нас сегодня практически нет. 

Без этого, на его взгляд, очень трудно будет удержать талантливых предпринимателей, инженеров.

– Нам сегодня очень нужна платформа, где мы с участием наших институтов развития в регионах могли бы разработать и внедрить набор инструментов целевого кредитования инновационной и инвестиционной активности и ипотечного кредитования для молодых семей.

Это все, что необходимо в наших сегодня рыночных условиях для того, чтобы молодые люди могли реализовать свои замыслы и идеи, творчески себя самореализовывать.