Мероприятия
05.07.2025
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: president.gov.by
На Буйничском поле открылся Музей Славы Могилевщины
Его экспозиции создавались, в том числе, и за счет бюджета Союзного государства
Музей построен в форме ордена Отечественной войны I степени. В 1980-м Могилев был награжден им за мужество и стойкость, проявленные жителями города.
По задумке архитекторов, здание расположено под наклоном относительно земли на 10 градусов. Так стилизованный образ ордена лучше видно.
Необходимость создания экспозиции музея на территории мемориального комплекса «Буйничское поле» с финансированием из Союзного бюджета возникла с целью увековечивания подвига народа во время Великой Отечественной войны, патриотического воспитания молодежи.
Буйничское поле – священное место, символ стойкости и мужества участников обороны города Могилева, уроженцев Беларуси и России.
Здесь в июле 1941 года проходил первый рубеж обороны 388 стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии, сформированной на территории Тульской области. Оборона Могилева имела огромное значение для последующего хода войны. Было задержано наступление группы армий «Центр» на главном московском направлении. До Москвы оставалось два шага – Могилев и Смоленск. Был получен бесценный опыт, использованный позже при обороне Сталинграда.
Бои здесь шли около месяца. Подробности об этом известны благодаря писателю и военкору Константину Симонову. Увидев на Буйничском поле настоящее кладбище сожженных в первом же бою немецких танков и другой бронетехники, он назвал его «триумфом солдатского мужества». Писатель-фронтовик завещал после смерти развеять здесь свой прах. Воля Константина Симонова была исполнена.
Концепция музейной экспозиции отражает не только военное прошлое, но и историю всего региона, а также основные этапы его развития и достижения. Учреждение будет выполнять функцию культурно-образовательного центра.
Постановлением Совета Министров Союзного государства от 13 мая 2025 г. было предусмотрено выполнение шести мероприятий по созданию экспозиционных зон музея. На это было выделено 145,7 миллионов российских рублей. Планировалось создание объемно-пространственных комплексов, монументально-декоративных произведений, диорам, предметов изобразительного искусства, скульптур, макетов, реконструкций музейных предметов, разработка интерактивных зон.
В итоге на средства Союзного государства были созданы шесть экспозиционных зон: «Воинские формирования и их участие в обороне Могилева и Днепровского рубежа», «Три этапа Могилевской обороны», «Артиллерия в обороне г. Могилева и Днепровского рубежа», «Народное ополчение. Милиция и службы госбезопасности в обороне г. Могилева и Днепровского рубежа», «Бои на Буйничском поле. Легендарный 388-й стрелковый полк С.Ф.Кутепова», «Последние дни обороны. Организация выхода из окружения».
В церемонии открытия музея принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.
– Именно на этом месте писалась одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны. Тут, на Днепровском рубеже, начался обратный отсчет до краха Третьего рейха. Значимость тех событий, во многом повлиявших на исход битвы под Москвой и дальнейший ход войны, ставит это белорусское поле в один ряд с Куликовым, Бородинским и Прохоровским, – заявил он во время мероприятия.
Среди тех, кто присутствовал сегодня на открытии, – Государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев, губернаторы Смоленской и Брянской областей Василий Анохин и Александр Богомаз.