20.06.2013
С 18 по 20 июня в Беларуси проходил пресс-тур, посвященный проблемам образования в Союзном государстве, организаторами которого выступили Постоянный комитет Союзного государства, Национальный пресс-центр Беларуси, посольство Беларуси в России. Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси.
В ходе пресс-тура журналисты, представляющие российские, белорусские и союзные специализированные СМИ, встретились с руководством Министерства образования Республики Беларусь, Белорусского государственного университета, а также представителями научного сообщества, студентами филиала Российского государственного социального университета в Минске и Белорусского государственного университета.
Журналисты посетили институты Национальной академии наук, которые принимают непосредственное участие в разработке и реализации союзных научно-практических программ. Всего со времени создания Союзного государства было реализовано более 40 совместных программ.
Актуальность пресс-тура «Общее образовательное пространство Союзного государства: новые тренды. Организация учебного и научно-исследовательского процесса» объясняется необходимостью показать достижения Союзного государства в вопросах обеспечения равных прав белорусов и россиян в сфере образования. Этим правом в настоящее время пользуются 20 тыс. белорусских студентов, обучающихся в России, и 2 тыс. россиян, являющихся студентами белорусских вузов.
Перед участниками пресс-тура выступил Министр образования Беларуси Сергей Маскевич, который отметил, что использование единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России и централизованного тестирования (ЦТ) в Беларуси не мешает гражданам Союзного государства получать высшее образование в стране-соседке.
Отвечая на вопросы, министр сказал, что у ЕГЭ и ЦТ различные функции. ЕГЭ является не только экзаменом для поступления в вуз, но и выпускным экзаменом за курс общеобразовательного учреждения. ЦТ в Беларуси призвано лишь ранжировать всех поступающих по уровню знаний. «Результат тестирования позволяет определить рейтинг каждого абитуриента в соответствии с его уровнем подготовки», — сказал министр.
Сергей Маскевич подчеркнул, что, на его взгляд, у ЕГЭ слишком много разноплановых функций — аттестация знаний школьников, оценка работы учителей и вступительные испытания в вузы. «Это слишком для одного испытания, на мой взгляд, эти подходы с учетом очень большой территории России можно было бы разделить», — сказал он.
По словам министра, студенты и педагоги двух стран активно взаимодействуют, создают новые проекты совместной деятельности. Вузы двух стран реализуют совместные образовательные программы по подготовке кадров в сфере менеджмента, экономики, языковой подготовки, социальных наук, международных отношений. В реализуемые учреждениями образования Беларуси 32 совместные образовательные программы включен 1 тыс. 871 обучающийся. По количеству совместных образовательных программ лидерами являются Белгосуниверситет (12), Белорусский госуниверситет физической культуры (6) и Белорусский национальный технический университет (3). В Российской Федерации наиболее успешный опыт реализации совместных образовательных программ у вузов Москвы и Санкт-Петербурга.
Обеспечивается формирование системы непрерывного образования, охватывающей как работников рабочих специальностей, так и специалистов со средним и высшим образованием. Республиканский институт высшей школы Беларуси в 2012 году провел сопоставимый анализ национальных систем подготовки, повышения квалификации и переподготовки преподавательских кадров России и Беларуси.
Более 30 российских регионов активно сотрудничают с Беларусью в сфере образования, сообщил Сергей Маскевич.
Министр отметил, что в последние несколько лет важным направлением совместной деятельности является развитие межрегионального сотрудничества. Наиболее динамично развивается взаимодействие с органами управления образованием и учреждениями образования Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Брянской областей, Северо-Западного федерального округа, Краснодарского края и Ставропольского края. Развитию межрегионального сотрудничества во многом способствуют реализация ежегодных совместных проектов, организация выставок, обмены делегациями, проведение ставших уже традиционными дней образования Республики Беларусь в регионах Российской Федерации.
Среди тем, актуальных для двух стран, министр также назвал создание совместных образовательных проектов. Например, в Минске работает филиал Российского государственного социального университета. Это реальный пример построения общего образовательного пространства Союзного государства, где в настоящее время обучаются более 2,2 тыс. студентов. Диплом РГСУ признается не только в России и Беларуси, но и в других странах. В 2005 году РГСУ прошел международную сертификацию качества образования, которая открыла дорогу выпускникам на рынки труда 37 стран мира.
В целом в Союзном государстве обеспечивается согласованное развитие вузовских систем управления качеством образования и приведение их в соответствие с требованиями международных стандартов, подчеркнул министр.
По словам министра, нормативно-правовая база для граждан двух стран практически сформирована. Сейчас стоит задача создать условия для реализации важных для Союзного государства документов, в том числе Концепции социального развития Союзного государства на 2011–2015 годы, свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии общества.
Существующая нормативная база обеспечивает равные возможности для населения двух стран в получении качественного образования. Гражданам России предоставлены равные права с гражданами Беларуси при поступлении в учреждения высшего и среднего специального образования на получение образования за счет средств бюджета и на платной основе, а с 2012 года им предоставлено право поступать в вузы Беларуси не только по результатам ЦТ, но и по результатам собеседования.