Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

XV Всемирный конгресс русской прессы пройдет в Минске

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Г.А.Рапота примет участие в работе XV Всемирного конгресса русской прессы, который пройдет в Минске с 19 по 23 июня с.г.

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Г.А.Рапота примет участие в работе XV Всемирного конгресса русской прессы, который пройдет в Минске с 19 по 23 июня с.г.

Всемирный конгресс русской прессы – это крупное международное мероприятие русскоязычных СМИ, которое объединяет членов Всемирной ассоциации русской прессы, представителей русской диаспоры, государственных, политических и общественных деятелей, ученых, политологов, бизнесменов, руководителей крупнейших электронных и печатных средств массовой информации.

Впервые конгресс состоялся в 1999 году в Москве и Сочи, в результате чего было учреждено объединение представителей русскоязычных СМИ зарубежья. С тех пор конгрессы проходят ежегодно, в городах России и Америки, а также в Киеве, Берлине, Баку.

В этом году работе Конгресса примут участие около 250 представителей русских диаспор из более чем 60 стран — главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья.

Организаторами XV Всемирного конгресса являются Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП) и Белорусское телеграфное агентство.

Конгресс состоится при поддержке Министерства информации Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Постоянного комитета Союзного государства, Минского городского исполнительного комитета, Минского областного исполнительного комитета, Брестского областного исполнительного комитета, Информационного телеграфного агентства России ИТАР-ТАСС.


ТЕМЫ ЗАСЕДАНИЙ

20.06.2013
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ №1
«Сохранение и развитие за рубежом русского языка и русской прессы: проблемы, возможности, перспективы»

На сессии предлагается обсудить наиболее важные аспекты развития за рубежом русскоязычных СМИ

  • Каковы основные тренды в развитии русской прессы за рубежом? Е роль, возможности, количество и качество.
  • Какие темы волнуют сегодня русскоязычную зарубежную журналистику? Роль и место российской тематики на страницах зарубежной прессы. 
  • Как происходящие в мире события (европейский экономический кризис, межкультурное противостояние, технический прогресс, революции и падения правительств и т.д.) изменяют роль русского языка и русской прессы в различных регионах мира?
  • Насколько точно русские зарубежные и российские СМИ оценивают ситуацию с развитием русского языка и русской прессы за рубежом? Насколько важно в этих условиях следование традициям, запросам диаспор, мировым трендам развития СМИ?
  • Каковы резервы для расширения русскоязычного медийного пространств?
  • Языковая политика в странах проживания соотечественников: как она влияет на сферу применения и развития русского языка?
  • Существуют ли проблемы снижения интереса к русским СМИ у новых поколений соотечественников. Если да, то каковы их долговременные последствия?
  • В чем может заключаться стратегия ВАРП с учетом новой аудитории молодых соотечественников.


ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ №2
Межкультурный диалог в современном мире. Место и роль в нем зарубежной русской прессы. Русские СМИ и общины соотечественников
.

На сессии предлагается обсудить наиболее важные аспекты освещения СМИ межкультурного и межрелигиозного противостояния. Влияние этого процесса на общины соотечественников и русские СМИ за рубежом.

  • Оценки русскими зарубежными СМИ мультикультуристического подхода в современном мире.
  • Взаимодействие традиционных и привнесенных культур и обычаев: пандемия страха или возможность взаимно обогащающего развития?
  • Должны ли СМИ избегать стремления к сенсационным заголовкам, касающимся иной религии, культуры, обычаев? Где найти баланс между оперативным освещением существующих проблем и толерантностью?
  • Каков уровень ответственности СМИ за формирование общественного сознания с помощью создаваемых фобий? СМИ создают страхи или следуют им?
  • Основные направления и точки соприкосновения зарубежных диаспор и СМИ. Насколько точно удовлетворяются информационные потребности соотечественников русскоязычными СМИ?


21.06. 2013.
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ №3
Виртуализация информации и мировое русскоязычное пространство. Социальные медиа и традиционные СМИ: pro и contra

На сессии предлагается обсудить наиболее важные аспекты влияния новых медиа на положение традиционных русских СМИ за рубежом и наметить основные направления работы ВАРП в условиях виртуализации медийного пространства.

  • Каковы уроки феномена развития социальных сетей и новых медиа для русской зарубежной прессы?
  • Аудитория русских зарубежных СМИ: кто наш читатель (зритель, слушатель)  сегодня и кто идет ему на смену?
  • Какие новые бизнес-модели и источники доходов доступны для сетевых версий русских СМИ за рубежом? Примеры успешной конвергенции социальных медиа и традиционных СМИ
  • Преодолимы ли угрозы и страхи традиционных СМИ перед наступлением новых медиа?
  • Необходимо ли участие регуляторов в формировании новой парадигмы журналистики?
  • Насколько реалистично сохранение традиционных форм массовых коммуникаций?
  • Какой объем информации сегодня нужен человеку информационного общества? Парадоксы и опасности процесса конвергенция фундаментальности информации в «цифровой шторм» месседжей.
  • В чем может заключаться стратегия ВАРП с учетом мультимедийной революции и скачка в развитии блогосферы и новых медиа?
  • ВАРП в Facebook, Twitter и в других сетях – опыт и возможности.