Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Г.А.Рапота: Результаты реализации программ Союзного государства показали, что политика, заложенная в их основу, была правильной

С 3 по 4 июня с.г. Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург, в ходе которой обсуждался ход реализация ряда программ Союзного государства в области высоких технологий и медицины.

С 3 по 4 июня с.г. Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота совершил рабочую поездку в Санкт-Петербург, в ходе которой обсуждался ход реализация ряда программ Союзного государства в области высоких технологий и медицины.

Государственный секретарь встретился с Полномочным представителем Президента России в Северо-Западном федеральном округе В.И.Булавиным и Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, а также посетил Санкт-Петербургские предприятия, которые являются головными исполнителями ряда наиболее важных программ Союзного государства.

В их число вошли ОАО «Светлана» (программа «Перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе» («Прамень»), ОАО «Авангард» (программа "Разработка и создание нового поколения микросистемотехники и унифицированных интегрированных систем двойного назначения на ее основе» («Микросистемотехника») и ФГУП «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А.Алмазова» (программа «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии и патологий измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток» («Стволовые клетки»).

Во время рабочих встреч обсуждались предварительные результаты и перспективы экономической интеграции и сотрудничества Северо-Западного федерального округа, Санкт-Петербурга и Ленинградской области с областями, предприятиями и организациями Республики Беларусь в рамках Союзного государства.

По итогам поездки Г.А.Рапота отметил, что сейчас нет необходимости вносить ничего принципиально нового в механизм взаимодействия между регионами и предприятиями России и Беларуси. На данном этапе наиболее важной является задача расширения сфер сотрудничества.

Государственный секретарь подчеркнул, что средства, выделенные из бюджета Союзного государства на реализацию совместных программ с предприятиями Санкт-Петербурга, были использованы с максимальной отдачей.

"Некоторые программы заканчиваются в этом году, другие - в следующем. Сейчас перед нами стоит сложный вопрос о том, как продолжать работы в этих направлениях в будущем, как определить новые приоритеты и правильно расставить акценты, - сказал Государственный секретарь. - Самое главное, что показала эта поездка - политика, заложенная в основу реализации программ Союзного государства, была правильной и принесла хорошие результаты".

Г.А.Рапота отметил, что Северо-Западный округ активно развивает взаимовыгодные связи и взаимодействует с регионами и предприятиями Беларуси. Санкт-Петербург и Ленинградская область сотрудничает с Беларусью в сфере машиностроения, высоких технологий и медицины. Другие регионы, такие как Псковская, Новгородская, Вологодская области, Карелия также имеют свои программы. Приграничные регионы пользуются преимуществами, которые им предоставляет Союзное государство - отсутствие границ, единое таможенное пространство и т.д. Другие области имеют перспективные проекты в области сельского хозяйства.

Что касается приоритетных направлений для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то Государственный секретарь определил их как сотрудничество в сфере высоких технологий, а именно в области микросистемотехники, машиностроения, высокотехнологичной медицины.

Кроме того, Г.А.Рапота отметил, что уже сейчас Постоянный Комитет Союзного государства получил ряд интересных предложений, которые необходимо рассмотреть, дать им экспертную оценку и предложить, в случае положительного решения, алгоритм действий по их реализации.

Например, Санкт-Петербург покупает низкопольные трамваи, которые производят в Беларуси. Было выдвинуто предложение перейти от простого взаимодействия на уровне купли-продажи к созданию совместного предприятия по производству подобного рода транспортных средств.

Другое предложение относится к деятельности ЗАО «Петербургский Тракторный завод», который производит тракторы, пользующиеся спросом и имеющие хорошую конкурентоспособность как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Одновременно в Беларуси выпускается своя линейка тракторов, которая также завоевала популярность на российском рынке.

Г.А.Рапота отметил, что сначала на экспертном уровне будет рассмотрен вопрос о том, стоит ли развивать какое-либо взаимодействие в этой сфере и в какой форме, чтобы избежать ненужной конкуренции. "Только после получения экспертных оценок мы будем готовить программу и выходить на Полномочного представителя Президента и Губернатора Санкт-Петербурга с конкретными предложениями", - сказал Государственный секретарь.

В целом Г.А.Рапота высоко оценил перспективу формирования совместных российско-белорусских предприятий в различных областях. В качестве примера он привел планы по созданию транснациональных корпораций в сфере машиностроения на базе "КамАЗа" и "МАЗа", а также в области производства минеральных удобрений на основе ОАО "Гродно Азот" и партнера в Российской Федерации (который в настоящее время определяется).

Государственный секретарь отметил, что сейчас Постоянный Комитет рассматривает целый ряд подобных предложений и проектов, обеспечивая их экспертную оценку, координацию и продвижение на межведомственном и межправительственном уровнях.

"Главное - четко определиться с перспективами возможных проектов, например, с их окупаемостью, рынками сбыта полученной продукции, а также оценить выгоду для развития народного хозяйства Союзного государства", - подчеркнул Г.А.Рапота.

Андрей Байдак