18.08.2009
«Молодежная академия стран СНГ» в рамках IV Международного фестиваля Юрия Башмета пройдет в Республике Беларусь, г. Минске с 4 по 11 октября 2009 года.
Как обычно, этот творческий форум будет удивлять минчан и гостей столицы незабываемыми премьерами и концертами самых известных артистов современности, среди которых, несомненно, маэстро Юрий Башмет, Камерный ансамбль «Солисты Москвы», традиционные гости фестиваля, а также новые имена и открытия.
Одним из таких открытий обещает стать этот уникальный проект. Впервые на территории Союзного государства, в рамках фестиваля начнет работу «Молодежная музыкальная академия стран СНГ», где молодые талантливые артисты смогут участвовать в мастер-классах и получать уроки у ведущих профессоров и музыкантов с мировыми именами.
Молодежная академия стран СНГ проводится Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств–участников стран СНГ и ЗАО «Русское концертное агентство» при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Международного фестиваля Юрия Башмета в Минске с целью поиска, поддержки и развития молодых талантливых музыкантов Содружества путем проведение мастер-классов музыкантами с мировым именем и совместных выступлений на одной сцене с самыми известными артистами современности.
В Академии могут принять участие молодые музыканты – граждане стран СНГ, обучающиеся или имеющие профессиональное музыкальное образование, в возрасте от 15 до 30 лет на момент участия (4 октября 2009 года) по следующим специальностям:
- фортепиано
- скрипка
- альт
- виолончель
Для преподавания в Академии и встреч с ее участниками приглашаются признанные профессора из разных стран мира, которые дадут лекции, уроки сольной игры на инструменте и камерного ансамбля молодым музыкантам, отобранным для участия в Академии, примут участие в концертах с молодыми музыкантами.
Состав преподавателей академии формируется Русским концертным агентством по согласованию с Министерством культуры Республики Беларусь и художественным руководителем фестиваля.
Программа Академии состоит из уроков с профессорами, лекций, открытых уроков и концертов.