Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Состоялось заседание Совета министров Союзного государства

13 декабря Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, в котором приняли участие премьер-министры РФ и РБ Д.А.Медведев и М.В.Мясникович, Государственный секретарь СГ Г.А.Рапота, а также министры правительств России и Беларуси. Нынешнее заседание Совмина СГ предшествует запланированному на конец месяца заседанию Высшего Госсовета СГ.

13 декабря в Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, в котором приняли участие премьер-министры РФ и РБ Д.А.Медведев и М.В.Мясникович, Государственный секретарь СГ Г.А.Рапота, а также министры правительств России и Беларуси. Нынешнее заседание Совмина СГ предшествует запланированному на конец месяца заседанию  Высшего Госсовета СГ.

В повестке дня заседания Совмина СГ было почти три десятка вопросов. Одним из основных - стало рассмотрение бюджета Союзного государства на 2014 год. Его размер составит почти 5 млрд. российских рублей, большая часть из которых будет использована в реальном секторе экономики. В частности, планируется профинансировать свыше 40 ранее утвержденных совместных программ.

Как отметил М.В.Мясникович, со дня последнего заседания союзного Совмина прошел ровно год. «Это не очень хорошо. Постоянный комитет должен был собирать нас чаще. Мы договорились с Дмитрием Медведевым, что наши встречи должны проходить на регулярной основе».

Вместе с тем, премьер-министр Беларуси сообщил, что в нынешнем году состоялись пять  встреч с его российским коллегой, на которых рассматривались принципиальные вопросы как белорусско-российских отношений, так и сотрудничества в Союзном государстве. «Учитывая, что Союзное государство является генератором идей для других интеграционных образований, мы будем выстраивать нашу работу на регулярной основе», - отметил М.В.Мясникович.

На эту же тему высказался и Д.А.Медведев. «Мы должны встречаться настолько часто, насколько это необходимо», - сказал он. По его словам, помимо союзного Совмина в Союзном государстве востребована форма работы Группы высокого уровня. По мнению российского премьера, должна быть также активизирована совместная работа по линии министерств и ведомств Беларуси и России.

После завершения заседания в присутствии Д.А.Медведева и М.В.Мясниковича был подписан ряд совместных документов.

– Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;

– Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности;

– Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания;

– Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о продлении действия Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после подписания документов, Д.А.Медведев сообщил, что по итогам этого года Беларусь переместится на первое место среди внешнеторговых партнёров России по линии СНГ. На долю Беларуси приходится ровно треть всей торговли России со странами СНГ. «Это лишний раз подчеркивает важность нашего сотрудничества, - сказал Д.А.Медведев. - Украина переместится на второе место».

Вадим Лапунов

Фото Георгия Погорелова