06.02.2014
6 февраля в Минске Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передал уникальное факсимильное трехтомное издание А.С. Пушкина «Болдинские рукописи 1830 года» в фонды библиотек Беларуси, а также в дар главной библиотеке страны.
«Это знаковое культурное событие в жизни двух государств, и я рад, что при поддержке Союзного государства труды и документы по созданию книги Александра Пушкина «Болдинская осень» мы смогли выпустить и передать в дар белорусским библиотекам», — сказал Григорий Рапота, вручая книги в Национальной библиотеке Беларуси.
Теперь «Болдинские рукописи 1830 года» может прочесть в оригинале любой желающий. А еще год назад они были доступны только специалистам, имеющим доступ к архивным данным.
Григорий Рапота рассказал, что идея выпуска факсимильного издания рукописей А.С. Пушкина Болдинского периода, появилась у него после посещения Дома Пушкина в Санкт-Петербурге, где проходило вручение премий Союзного государства, и знакомства с архивами великого поэта.
«Директор дома привел нас в хранилище документов и рассказал, что по некоторым периодам жизни такие факсимильные издания уже сделаны за счет привлечения зарубежных средств. Это, безусловно, говорило, что интерес к Пушкину велик, но задело наши патриотические чувства. Поэтому, когда нам предложили поучаствовать в издании рукописей Болдинского периода, мы с удовольствием поддержали эту идею», - добавил Государственный секретарь Союзного государства.
Высткпая на торжественном мероприятии Министр культуры Беларуси Борис Светлов отметил, передача этих изданий еще раз подчеркивает культурные связи Беларуси и России.
«Книги, которые мы получили сегодня, восхитили меня тем, как они изданы. Безусловно, для нас это большой подарок. Я уверен, что это издание будет интересно и доступно широкому кругу писателей нашей страны», - подчеркнул Министр.
Также он поздравил Григория Рапоту с его юбилеем, поблагодарил за большой личный вклад, который тот вносит в дело взаимодействия культур и строительства единого культурного пространства, и торжественно вручил подарок - факсимильное издание Полоцкого Евангелия второй половины XII века, выпущенное издательством Белорусского Экзархата. Над восстановлением этой книги работали белорусские, российские и украинские ученые.
«Первый экземпляр книги в Рождество получил президент Беларуси, второй экземпляр — Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а третий предназначен для Григория Рапоты», — сказал Борис Светлов.
Экземпляры трехтомника «Болдинских рукописей» из рук Григория Рапоты были переданы также Национальной библиотеке Республики Беларусь. Директор библиотеки Роман Мотульский, отметил, что гений Пушкина принадлежит не одному народу. «Пушкин – это мировое имя. Его читают все, но, к сожалению, не у всех есть возможность прикоснуться к истокам. Теперь у нас появилась такая возможность», - сказал он.
В знак благодарности Роман Мотульский подарил Григорию Рапоте факсимильное издание «Букварь языка славянского» 1767 года издания. «Букварь» один из первых изданий, которые появились на территории Беларуси. Мы называем его белорусским, но на титульном листе написано «Букварь языка славянского». Значит, он наш, общий», - сказал Роман Мотульский, вручая это уникальное издание.
Выступая перед журналистами после окончания торжественной церемонии Государственный секретарь Григорий Рапота отметил, что культура в жизни каждой страны выступает не только как идейная, но и экономическая категория. По его словам, важность вопросов культуры в жизни некоторых государств зачастую недооценивается.
«Мы так замкнуты на своем материальном благополучии или неблагополучии, что забываем о значимости культуры. Часто это происходит именно на уровне местных руководителей. По российскому опыту могу сказать, что регионы, в которых высоко стоят вопросы культуры, людям интереснее жить», - пояснил Григорий Рапота.
Он также заметил, что по опросам общественного мнения развитие культуры выходит на первый план по сравнению со всеми другими вопросами.
«У меня к этому вполне утилитарное и прагматичное отношение. Культура - это необходимый элемент нашего бытия. Это определение в полной мере относится и к двусторонним белорусско-российским отношениям», - отметил Государственный секретарь Союзного государства.