Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

День Независимости: «Жыве и квітней, Беларусь!»

3 июля Республика Беларусь отмечает свой главный государственный праздник - День Независимости. Именно 3 июля 1944 года, то есть ровно 70 лет назад столица Беларуси город Минск был освобожден Красной армией от немецко-фашистских оккупантов. И все эти годы белорусский народ занимается исключительно мирным созидательным трудом.

3 июля Республика Беларусь отмечает свой главный государственный праздник - День Независимости. Именно 3 июля 1944 года, то есть ровно 70 лет назад столица Беларуси город Минск был освобожден Красной армией от немецко-фашистских оккупантов.

Ровно 70 лет белорусский народ занимается исключительно мирным созидательным трудом, приумножением национального богатства. И это полностью отвечает менталитету народа-труженика, народа-созидателя. Но такой длительный промежуток мирного времени белорусский народ получил, пожалуй, впервые в своей многовековой истории.

Не раз и не два на всей белорусской земле полыхал пожар войны, оставлявший от городов, деревень, хат пепелище. Только в XX веке Беларусь испытала на себе все ужасы двух мировых войн. Скажем, в нынешнем году отмечается столетие со дня начала Первой мировой войны. Так вот, в течение двух с половиной лет линия фронта той войны пролегала ровно посредине Беларуси, с севера на юг. Фронт прошел через множество белорусских городов. Половина Беларуси оказалась под германской оккупацией, половина была прифронтовой зоной.

Около 900 тысяч жителей белорусских губерний были призваны в ряды русской армии, из них 70 тысяч погибли в боях за Родину. От лишений военных лет погибли 60 тысяч мирных жителей, еще 50 тысяч были насильно угнаны в Германию. А самой большой трагедией для народа в ту войну стало беженство – уход мирных жителей в тыл. Плохо организованная эвакуация привела к тому, что навстречу друг другу двигались два потока, причем, по одним и тем же дорогам. С востока на запад шли войска. А с запада на восток шли беженцы и отселяемые. Голодали, болели, многие по дороге умирали…Точной цифры белорусских беженцев Первой мировой нет до сих пор – разные исследователи называют от 1,5 до 2,2 миллиона. Я думаю, что эти раны не зарубцевались в Беларуси и до сегодняшнего дня.

Это – Первая мировая, а что уж говорить про Великую Отечественную войну!? Сегодня трудно себе представить, что после войны от всей капитальной застройки Минска осталось лишь 20%, а все остальное, особенно в центре, представляло собой груды развалин. Чудовищные разрушения поставили вопрос о целесообразности восстановительных работ. Были даже предложения о строительстве нового города в нескольких километрах от руин старого, разрушенного Минска. Все-таки победила точка зрения о возрождении столицы на ее прежнем месте. Белорусский народ, в очередной раз, отложив в сторону оружие, взялся за орудия труда и с невероятным трудолюбием, неистощимым терпением восстановил Минск и все родные города и села, наладил сельское хозяйство, построил промышленность, стал развивать науку, культуру, социальную сферу…

Чуть более двух десятков лет назад Беларусь обрела независимость и суверенитет. Впервые за многовековую историю белорусам выпал шанс построить свою государственность. И белорусский народ этот шанс использовал – создал свое государство. И сделал это без вооруженного противостояния, без кровопролития – исключительно мирным путем. Беларуси удалось миновать политическую, социальную и национальную бури, сохранить и приумножить и независимость, и суверенитет.

Двадцать с лишним лет мирного строительства принесли свои плоды. Например, за эти годы страна в семь раз увеличила ВВП. Беларусь добилась продовольственной безопасности. Как отметил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: «Можно гордиться тем, что в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ. По производству мяса мы сравнялись с Германией, а по молоку примерно вдвое превышаем основные развитые в аграрном отношении европейские страны». Сегодня Беларусь не только обеспечивает себя продуктами питания, но и экспортируем эти продукты почти на 7 млрд. долларов в другие страны.

За годы независимости Беларусь не позволила разгуляться у себя либерально-рыночной стихии, которая смела национальные экономики не одного государства постсоветского пространства. Напротив, усиливая хозяйственную роль государства, даже при явном дефиците собственных природных ресурсов она вышла в лидеры среди постсоветских стран. Например, по такому фиксируемому ООН показателю уровня жизни, как Индекс человеческого развития, Беларусь, как правило, опережала и опережает все государства СНГ. Сохранив доставшиеся ей в наследство от советского времени заводы и предприятия, Беларусь модернизировала их и сегодня зарабатывает столь нужную ей валюту, продавая тракторы, грузовики, автобусы, троллейбусы, нефтепродукты…

Усилия и энергия белорусского общества направлены не на политические раздоры и баталии, а на созидание, что является залогом успешного экономического развития и повышения уровня жизни граждан Беларуси.

Весной нынешнего года Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко обратился с ежегодным Посланием белорусскому народу и Национальному собранию. В нем глава государства определил три базовых направления в экономике, на которых необходимо сосредоточить внимание на нынешнем этапе. Это — развитие внутреннего рынка, совершенствование системы управления экономикой и всемерное развитие и поддержка конкуренции. В этом программном документе красной нитью проходит основной вывод о том, что сильная экономика и честная власть являются фундаментом независимости страны и процветания нации.

Сегодня - время всеобщей интеграции: культурной, военно-политической, экономической. Объединяются все – от крупных предприятий и корпораций до целых государств. И Беларусь не стоит в стороне от этих глобальных объединительных процессов. Напротив, она активно участвует во многих интеграционных проектах.

Больше всех в деле интеграции преуспело и дальше всех продвинулось по этому пути Союзное государство Беларуси и России. То, что нашим странам удалось собрать воедино былые связи, – это огромный успех. Сначала в рамках Союзного государства, а затем, уже с участием Казахстана, в формате Таможенного союза, который был создан в 2010 году. А с 2012 года три страны начали формировать Единое экономическое пространство, главная цель которого, по сути, - создать четыре свободных пространства: товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Что же касается Союзного государства, – это самый успешный проект интеграции на постсоветском пространстве. Здесь отрабатываются многие механизмы, которые потом получают развитие в рамках СНГ и Таможенного союза.

Мы объединились для того, чтобы люди из одной страны могли чувствовать себя как дома, находясь в другой. В рамках Союзного государства удалось обеспечить равенство прав белорусских и российских граждан на свободу передвижения, выбор места жительства, получение образования, трудоустройство, медицинское и пенсионное обеспечение. Для них отсутствует пограничный контроль на границе России и Беларуси.

Все это создает ощущение единой территории, одного единого государства.

Совсем недавно состоялось подписание президентами Беларуси, России и Казахстана в Астане Договора о Евразийском экономическом союзе. Наши страны выходят на новый рубеж интеграции.

Свой главный праздник – День Независимости в Беларуси будет праздноваться повсеместно и всенародно. И от всей души хочется пожелать нашей братской Беларуси: «Жыве и квітней, Беларусь!», «Живи и процветай, Беларусь!».

Виталий Лоськов