11.07.2014
Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Иван Бамбиза выступил 11 июля на пресс-конференции по случаю Дня Союзного государства Беларуси и России на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».
Он подчеркнул, что Союзное государство Беларуси и России, которое в нынешнем году отмечает свое 15-летие, успешно развивается. «Динамика развития Союзного государства очень хорошая. Только в этом году главы государств двух стран встречались семь раз. Также активно встречались и представители правительств, — сказал Иван Бамбиза. – Важно то, что в процессе активной работы многие вопросы, которые планировалось вынести на заседание союзного Совета министров, удалось решить в рабочем порядке.
Заместитель Госсекретаря также подтвердил, что осенью планируется проведение очередного заседания союзного совмина.
Отвечая на вопрос о будущем Союзного государства, которое по опасениям некоторых экспертов может прекратить свое существование из-за усиления сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, Иван Бамбиза подчеркнул, что главы Беларуси и России с оптимизмом смотрят в будущее этого интеграционного образования.
По его мнению, сфера деятельности Союзного государства намного шире, чем у других интеграционных объединениях на постсоветском пространстве, в том числе и у Евразийского экономического союзе. Если ЕАЭС прежде всего ориентирован на экономическое сотрудничество, то Союзное государство накопило большой опыт взаимодействия в социальной и других сферах.
«У Беларуси и России единая социальная политика, которая обеспечивает равные условия гражданам двух стран в получении медицинского обслуживания, образования. Страны тесно сотрудничают в военной сфере, в области безопасности», — сказал Иван Бамбиза, отметив, что ЕАЭС регулирует прежде всего торгово-экономические отношении Беларуси, России и Казахстана.
«ЕАЭС направлен на формирование экономической платформы для развития Беларуси, России и Казахстана. Хотелось бы, чтобы в перспективе этот союз приобрел более широкую сферу деятельности», — сказал он.
У Союзного государства нет аналогов на постсоветском пространстве по взаимодействию в социальной сфере, подчеркнул заместитель Государственного секретаря. В качестве примеров успешного сотрудничества он привел научно-технические и социальные программы Союзного государства, которые позволяют двум странам реализовать свой потенциал.
«За 15 лет существования Союзного государства мы наблюдаем его динамичное развитие и уже сейчас видим значительный прогресс в белорусско-российских отношениях» - сказал в заключение Иван Бамбиза.