14.07.2014
В День Союзного государства в рамках Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске» состоялся визит делегации Постоянного Комитета Союзного государства в Музей-усадьбу И.Е.Репина «Здравнёво».
Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства И.М.Бамбиза передал в дар Музею-усадьбе 17 копий картин художников-передвижников, выполненных в натуральную величину.
В конце XIX века большая группа русских художников решила нести искусство в массы и стала устраивать передвижные выставки. Среди авторов этой идеи был и Репин.
Почему знаменитый живописец приобрел имение на Витебщине, до сих пор достоверно неизвестно. На момент покупки имение находилось в очень запущенном состоянии - Репин практически с нуля отстроил усадьбу в деревне Здравнёво.
Дом на берегу Западной Двины сыграл важную роль в творчестве и личной жизни художника. Здесь он проживал с весны по осень с 1892 по 1902 годы и создал более 60 картин и рисунков. В усадьбе ушел из жизни 90-летний отец Репина, которого похоронили на территории Витебской области, а позже здесь появились на свет правнуки художника.
Репин называл «Здравнёво» «нашим государством». В картинах, рисунках, письмах белорусского периода отразились восхищение Репина белорусской природой, интерес к истории и традициям белорусского народа. Среди работ художника, изображающих белорусских крестьян, — «Косарь-литвин», «Белорус» и другие.
Возрожденный в 2000-м году Музей-усадьба И.Е.Репина — притягательное место для посетителей и туристов из разных стран. Здесь традиционно проводятся вечера памяти и встречи мастеров искусств, пленэры маститых и начинающих художников, поэтические и музыкальные, театрализованные праздники. Сюда приезжают люди самого разного возраста, группами единомышленников, семьями и в одиночку. Среди наиболее ценных экспонатов музея — репинские акварели, рисунки, подлинные фотографии и письма, документы, некоторые предметы быта, репродукции картин.
И.М.Бамбиза, передавая копии картин в дар Музею-усадьбе сказал: «Сделали так, чтобы сегодня художники того периода встретились уже в «Здравнёво». Репин и его друзья. 17 картин мы передаем музею на постоянное пользование с соответствующими сертификатами. Конечно, это копии. Эти сертификаты дают право выставлять эти картины в любых выставках».
Среди переданных произведений искусства – знаменитая «Незнакомка» Крамского, «Птицелов» Перова и «Бабушкин сад» Поленова.
И.М.Бамбиза отметил, что вручает работы художников-передвижников от имени Государственного секретаря Союзного государства Г.А.Рапоты, который был инициатором наполнения экспозиции в Музее-усадьбе Ильи Репина под Витебском. В прошлом году Г.А.Рапота передал в дар Музею-усадьбе 15 цифровых репродукций наиболее известных картин Ильи Репина.
Затем делегация Постоянного Комитета Союзного государства побывала на пленэре юных художников Беларуси и России и наградила его участников – победителей конкурса рисунков, который совместно проводят белорусская детская газета «Зорька», детская газета Союзного государства «Друзья-сябры» и российский журнал «Юный художник» - дипломами и памятными призами.
Виталий Лоськов
Фото Георгия Погорелова