11.09.2014
С 10 по 12 сентября 2014 года в Нижнем Новгороде проходит III Международный бизнес-саммит «Инвестиции в будущее: Россия». В работе саммита принимает участие делегация Постоянного Комитета Союзного государства, в составе которой Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота, Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета А.А.Кубрин и другие официальные лица.
На форум приехали представители более 50 стран, включая Беларусь, и 55 регионов России. Саммит привлек более 6 тыс. человек – в Нижний Новгород съехались политики, общественные деятели, представители различных областей науки, отраслей экономики и бизнеса со всего мира.
По замыслу организаторов форума, Международный бизнес-саммит должен способствовать созданию и развитию у мировой политической и бизнес-элиты позитивного образа России, как развивающейся, экономически сильной и стабильной стране, благоприятной для реализации не только глобальных инвестиционных проектов, но и частных, а также проектов в сфере государственно-частного партнерства в Российской Федерации.
В Нижнем Новгороде, который в дни проведения саммита стал площадкой для диалога бизнеса и власти, для обмена опытом в сфере инвестиций и научно-инновационной сфере, участники и гости форума обсуждают наиболее актуальные вопросы экономики - государственно-частное партнерство в социальной сфере, импортозамещение, инновационные подходы к подготовке кадров, создание оптимальных условий для развития территорий и привлечения инвестиций.
В числе наиболее значимых событий первого для работы саммита - подписание соглашения между Нижегородской областью и люксембургской сельскохозяйственной компанией «Е-Люкс Нэт С.А.», «круглые столы» по вопросам организации местного самоуправления, условий ведения малого и среднего бизнеса на территории региона, систем утилизации и переработки отходов, а также пленарное заседание «Инвестиции в будущее: Россия. Инфраструктура как двигатель развития регионов» при участии Государственного секретаря Союзного государства Г.А.Рапоты и временно исполняющего обязанности губернатора Нижегородской области В.П.Шанцева.
Как заявил журналистам Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота по итогам пленарного заседания: «На бизнес-саммите в рамках пленарного заседания «Инвестиции в будущее: Россия. Инфраструктура как двигатель развития регионов» мы говорили в основном о развитии транспортной инфраструктуры как места приложения инвестиций, о целесообразности вложения инвестиций в эту инфраструктуру, о необходимости развития экономики. На различных примерах и представлениях обо всем этом и строилась дискуссия».
По словам Г.А.Рапоты, в рамках дискуссии озвучивалось много тезисов, которые стали главным предметом обсуждения. «Во-первых, все сходятся во мнении, что инфраструктура должна развиваться опережающими темпами в экономике любого государства, и в Российской Федерации в частности – это очень важно», - отметил Госсекретарь.
Как считает Г.А.Рапота, России может быть полезен белорусский опыт устройства платных дорог. «Системы электронного сбора платы широко применяются в странах Европы и Китае. Беларусь давно начала перенимать этот опыт, и сеть таких дорог в республике довольно хорошо развита. Система автоматически считывает номер машины, проезжающей по платной дороге, и списывает с его банковского счета определенную сумму», - сказал Г.А.Рапота.
«Для России это крайне важная тема, поскольку ресурсов на строительство и обслуживание дорожной сети катастрофически не хватает. Система электронного взимания платежей могла бы стать выходом в сложившейся ситуации», - заявил Г.А.Рапота.
По словам Государственного секретаря Союзного государства, система электронного сбора платы в Беларуси окупилась в течение одного года. «Внедрение этой системы в ближайшее время планируется на дороге, ведущей в Москву через Смоленск», - рассказал он.
«Хочется отметить, что Нижегородская область - один из основных партнеров во взаимодействии с Республикой Беларусь. В принципе, сейчас активно обсуждается развитие резервных мощностей по сельскохозяйственной продукции, которые можно использовать в условиях санкций», - резюмировал Государственный секретарь Союзного государства.
Г.А.Рапота сделал еще одно заявление, касающееся возможности введения в рамках Союзного государства объединенной визы по типу шенгенской.
«При высокой степени интеграции визовая политика у обоих государств национальная, каждое имеет свои визовые службы и выдает только национальную визу, что создает неудобства для бизнеса и для туризма, так как очень часто туристические маршруты пересекают российско-белорусскую границу», - констатировал Г.А.Рапота.
Он отметил, что уже провел консультации в МИДах двух стран. «Я считаю, что некий аналог шенгенской визы мы попробуем создать. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Думаю, что в этом году будут какие-то первые сигналы на то, насколько реально это сделать», - добавил Государственный секретарь Союзного государства.
Виталий Лоськов
Фото: www.nntv.tv