Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Союзное государство поддержит медиков России и Беларуси

19 сентября с.г. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова встречал высоких гостей из Минздрава России, Минздрава Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства в рамках дискуссии на тему «О состоянии и проблемах подготовки медицинских и фармацевтических кадров Союзного государства».

19 сентября с.г. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова встречал высоких гостей из Минздрава России, Минздрава Республики Беларусь, Постоянного Комитета Союзного государства в рамках дискуссии на тему «О состоянии и проблемах подготовки медицинских и фармацевтических кадров Союзного государства». Сам и.о. ректора университета Г.В. Порядин провел собравшихся по аудиториям, операционным и кафедрам университета.

Гости и журналисты были явно под впечатлением от увиденного. Университет поражал воображение техническим оснащением, запредельно передовыми технологиями и уровнем работающих здесь специалистов. Для тех, кто не знаком с историей «Пироговки», напомню, что началась она в 1906 г. с Московских женских курсов, которые были скорее данью эмансипации, чем стремлением дать женщинам действительно полезное образование. Но в 1918 г. курсы превращаются в медицинский факультет, а в 1930 г. это уже знаменитый «Второй Мед», недоступная мечта всех абитуриентов-медиков. В 1991 г. он был переименован в Российский государственный медицинский университет. А в 2014 г. получил статус международного вуза.

Университет действительно дает образование европейского уровня. Те компьютерные стенды и медицинские тренажеры, на которых студенты постигают тонкости оперативной практики, не идут ни в какое сравнение с прежними учебными пособиями. Вообще в стенах университета царит культ совершенствования мастерства, стремления бесконечно оттачивать навыки медицинской профессии, и это то главное, что университет прививает своим студентам. Здесь никто не удивляется тому, что он будет учиться вечно – это помимо шести лет основного курса и двух лет ординатуры. Заявлена установка на непрерывное образование, непрерывное усовершенствование и переквалификацию врача в течение всей его жизни.

Об этом в основном и шла беседа русских и белорусских коллег за круглым столом. Коллеги согласились, что образовательные стандарты обеих стран почти совпадают. Совпадают и направления дальнейшего развития образовательного процесса в плане увеличения продолжительности сроков подготовки и перехода на непрерывное постдипломное образование. Именно поэтому врачам обеих стран не нужно отдельно подтверждать диплом о медицинском образовании – нужен только допуск к медицинской деятельности.

И это не означает, что белорусы будут составлять конкуренцию российским врачам. Сейчас дефицит медиков остро ощущается не только в России и Беларуси, но и в Европе. Говорят об 1 млн. вакантных мест в сфере медицины – в Польше, Германии, Франции и других странах. Не удивительно поэтому, что на четыре медицинских вуза из 48 всех белорусских вузов приходится четверть экспорта кадров республики. Востребованы белорусские кадры и в России. Правительства обеих стран по-разному борются с текучкой медицинских кадров. В Беларуси до сих пор сохранилось послевузовское распределение. В России распределение противоречит Конституции, согласно которой человек сам свободен определять свое рабочее место. Но россияне нашли выход – из 21 тысячи бюджетников половина – это поступившие по целевому набору от своих регионов, куда они обязаны вернуться после окончания вуза.

Но если по соглашению от 1996 года, которое было уточнено в 2011 году, документы о базовом медицинском образовании обеих стран взаимно признаются, то с дополнительным образованием вопрос до сих пор не решен. Именно этой темы больше всего касались выступавшие. Дело в том, что в России вопросами повышения квалификации занимается организация, в которой работает тот или иной работник. Допустим, она направляет его на повышение квалификации на курсы усовершенствования. И та организация, которая эти курсы проводит, и выдает диплом или другой документ, в котором указывает, какой курс он прошел, и по какой специальности повысил свою квалификацию. Притом в России не установлен государственный образец диплома о повышении квалификации, а в Беларуси такой государственный диплом есть. На сегодняшний день это вызывает определенные трудности: россиянам и белорусам сложно договориться, какие документы могут признаваться сразу, а какие должны получать подтверждение в той стране, в которую он приехал работать. Этот вопрос рассматривался Министерством образования России, и его представители пришли к выводу, что сделать единое соглашение по всем отраслям, касающиеся переквалификации, просто невозможно. Речь идет о дальнобойщиках, врачах, учителях, инженерах и пр. Решено передать этот вопрос на уровень отраслей. И Минздрав России ищет сейчас подходы, как признать документы о дополнительном профессиональном образовании. Это очень актуально, потому что мы уже давно имеем общий рынок труда и общее социальное пространство, значительную трудовую миграцию.

Помимо этой проблемы Иван Иосифович Янович, начальник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства, коснулся еще нескольких важных тем.

Прежде всего, это вопрос о том, как будет распространено медицинское страхование на приезжающих в Россию белорусов. Сейчас любой работающий в России белорус получает медицинскую помощь наравне с россиянами без всяких полисов просто за счет бюджета того региона, в котором он работает. Есть соглашение об оказании медпомощи, оно доведено до всех российских и белорусских государственных медицинских учреждений, и никаких проблем с оказанием медицинской помощи работающим гражданам нет. С 1 января 2015 года вступит в силу российский закон, которые обяжет работодателей делать на них отчисления в фонд социального страхования, что означает, что они будут получать оплату бюллетеня наравне с российскими гражданами. Но остается открытым вопрос о получении медицинской помощи неработающими гражданами Беларуси, проживающими в России. Это студенты, дети, родители-пенсионеры работающих граждан. Они вынуждены покупать полисы добровольного медицинского страхования для получения плановой медицинской помощи (скорая помощь для всех иностранцев бесплатна). Сейчас ставится вопрос о расширении списка граждан, которым могла бы быть оказана бесплатная плановая помощь. Задача эта поставлены Высшим государственным советом перед Министерством здравоохранения. Создана рабочая группа, которая решает вопрос, каким образом можно этот перечень расширить – можно ли внести изменение в соглашение 2006 года о порядке оказания медицинской помощи, или же нужно разработать новое соглашение по этой проблематике.

И.И.Янович рассказал о подготовке и реализации новых программ Союзного государства в сфере медицины. Прежде всего, это программа онкологии и гематологии. Около 30% больных детей могут быть излечены пересадкой стволовых клеток. Но нужно искать доноров. Это трудный процесс – не всегда даже родные и близкие подходят по генетическим показателям. Можно расширить поиск – искать и среди белорусов, и среди россиян, поскольку мы очень близки по генетическому типу. Если создать базы потенциальных доноров, то можно было бы использовать эти материалы, и перевозить их из страны в страну. Это непростой вопрос – нужны правовые основания. Сейчас решается, с чего надо начать – с правовых оснований или с создания базы доноров.

Другая программа - «Детская спинальная хирургия» - должна помочь детишкам с искривлением позвоночника или врожденными дефектами. Сейчас каждый отдельный врач на основе рентгена создает конструкцию, которая одевается на искривленный позвоночник. Но ее нужно часто менять, т.к. ребенок растет. Задача состоит в том, чтобы создать такую конструкцию, которую не надо было бы менять так часто. Здесь поможет компьютерная программа в режиме 3D: она модулирует дефект позвоночника, потом конструирует будущую универсальную металлическую конструкцию.

Есть также интересное предложение кардиологического российского комплекса и белорусского кардиоцентра о создании отечественного производства «пружинок», которые вживляются в сосуды и обеспечивают нормальный ток крови. Пока эти пружинки мы закупаем за рубежом. Есть предложение совместно разработать технологию производства, начать само производство и обучить врачей этим технологиям, вести мониторинг эффективности проведенных операций.

Эти программы уже несколько лет проходят согласования с министерствами, требуют экономически содержательного обоснования. Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота встречался с министром здравоохранения В.И. Скворцовой. Было принято решение активизировать вопросы по подготовке программ на совместном заседании коллегии Минздрава Беларуси и России.

Здравоохранение – одна из важнейших программ Союзного государства. И Постоянный Комитет СГ уделяет немало внимания всем его аспектам – правовым, совершенствованию административных норм, образованию и переквалификации медицинских кадров. С этим согласились все участники дискуссии.

Елена Шикова