Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

В Минске прошло заседание Совета глав государств СНГ

10 октября в Минске состоялось заседание Совета глав государств Содружества независимых государств. Повестка дня саммита СНГ насчитывала 17 вопросов, касающихся развития многостороннего сотрудничества в политической, экономической и правоохранительной областях, укрепления безопасности, взаимодействия в гуманитарной сфере.

10 октября в Минске состоялось заседание Совета глав государств Содружества независимых государств. Повестка дня саммита СНГ насчитывала 17 вопросов, касающихся развития многостороннего сотрудничества в политической, экономической и правоохранительной областях, укрепления безопасности, взаимодействия в гуманитарной сфере.

Одной из важнейших тем встречи стало прекращение деятельности Евразийского экономического сообщества России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (ЕврАзЭС) в связи с образованием Евразийского экономического союза.

На саммит в Минске собрались почти все лидеры стран Содружества. Не прибыл на заседание лишь Президент Украины. Таким образом, Украина была представлена на саммите не на президентском уровне. Вместо П.А.Порошенко в заседании принял участие посол Украины в Беларуси.

В работе саммита принял участие Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота

Открывая саммит, Президент Беларуси А.Г.Лукашенко отметил, что: «Избирательное участие государств СНГ в тех направлениях сотрудничества, которые им интересны, придает Содружеству гибкость и подчеркивает его уникальность, однако такая селективность ослабляет организацию, делает ее менее эффективной».

«Внутри Содружества усиливаются, к сожалению, дезинтеграционные процессы, и это тоже не может не настораживать, - сказал белорусский лидер. - Особенно с учетом попыток отдельных «доброжелателей» похоронить СНГ, как ненужный рудимент.

Беларусь не является приверженцем такого пессимистического подхода. Мы всегда выступали за развитие двустороннего сотрудничества», - подчеркнул А.Г.Лукашенко. По его словам, именно поэтому Беларусь повторно взяла на себя председательство в СНГ в этом году.

«Мы продолжили реализацию наших концептуальных подходов по развитию СНГ. Мы сделали все от нас зависящее для сохранения накопленного более чем за 20 лет потенциала», - сказал глава белорусского государства.

А.Г.Лукашенко напомнил, что история интеграционных процессов на постсоветском пространстве началась именно с СНГ. «СНГ - это фундамент, который формирует условия и определяет заинтересованность каждой страны в степени интеграции», - отметил белорусский лидер. Он добавил, что опыт СНГ активно используется во всех других организациях, созданных на постсоветском пространстве. Оно сыграло свою положительную роль в дальнейшем восстановлении и развитии межгосударственных связей на постсоветском пространстве.

По мнению Президента Беларуси, во многом благодаря Содружеству торгово-экономические отношения получили новый импульс, однако не без проблем в последнее время. Кроме того, налажен постоянный политический диалог, сотрудничество в укреплении безопасности, гуманитарной сфере.

По мнению белорусского лидера, потенциал СНГ необходимо эффективно использовать в разрешении конфликта на Украине.

Как подчеркнул Президент Беларуси, присутствие на сегодняшнем заседании почти всех глав государств СНГ красноречиво подтверждает жизнеспособность Содружества. «Нам всем необходима такая объединяющая платформа. Здесь нет равнодушных. Настало время откровенно, по-мужски поговорить о дальнейшей судьбе Содружества», - сказал белорусский лидер.

Фото 01.jpg

В своем выступлении на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе Президент РФ В.В.Путин подчеркнул, что: «Для России развитие многопланового сотрудничества в рамках СНГ было и остается приоритетом. Содружество объединяет наших самых близких партнеров и давно зарекомендовало себя в качестве ключевого инструмента укрепления добрососедских взаимовыгодных связей на постсоветском пространстве».

Одновременно Президент России отметил: «Мы никогда не были противниками с Евросоюзом, и сами хотим сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными и защитными мерами России, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям».

«Мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе, на наш собственный рынок, как будут проникать европейские товары на наши рынки и какой объем товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ. Если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем, - отметил В.В.Путин. - Это касается и Молдавии, это касается и Украины. Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, – непростая задача. Со своей стороны готовы работать над ее решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнерские связи в промышленности, финансах, сельском хозяйстве и транспорте».

Заканчивая выступление, российский лидер резюмировал: «Наша общая задача – сохранить и приумножить созидательный потенциал СНГ, о котором здесь уже коллеги говорили, обеспечить практическую отдачу от многостороннего сотрудничества для каждого участника Содружества».

Фото 02.jpeg

Знаковым событием на саммите стало подписание Договора о прекращении деятельности ЕврАзЭС с 1 января 2015 года. Данная организация внесла заметный вклад в развитие евразийских интеграционных процессов, послужив стартовой площадкой для перехода к более высокому уровню интеграционного взаимодействия государств-участников: вначале в формате Экономического сообщества, в рамках которого были подписаны и унифицированы соглашения, касающиеся торгово-экономических, транспортных, таможенных вопросов, затем путем формирования ТС и ЕЭП, и, наконец, способствовав созданию ЕАЭС.

На саммите главы государств Содружества приняли подготовленное накануне дипломатами обращение к мировой общественности в связи с 70-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Среди прочих документов принято заявление о международной системе контроля над наркотиками. Также приняты решения о формировании и применении совместных групп специалистов пограничных ведомств для быстрого реагирования на угрозы пограничной безопасности на внешних границах СНГ, об образовании совета руководителей подразделений финансовой разведки стран СНГ, о реализации межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», «О программе сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015-2019 годы», «О концепции сотрудничества государств-участников СНГ в противодействии торговле людьми».

2015 год объявлен в СНГ «Годом ветеранов Великой Отечественной войны».

Участники саммита решили передать в 2015 году председательство в организации от Беларуси к Казахстану. Рассказывая о приоритетах Астаны в качестве председателя Содружества, президент Казахстана Н.А.Назарбаев заявил, что альтернативы СНГ как переговорной площадке нет. Он отметил важность повышения эффективности исполнения решений организации, развития торговли и иного сотрудничества постсоветских республик.

Саммит глав государств Содружества проходил в условиях глобальной трансформации существующего мирового порядка: кризис на Украине, усиление региональной и мировой напряженности и неопределенности, эскалация санкционного давления на Россию со стороны стран Запада, процесс формирования многополярной модели международных отношений.

Эти вызовы требуют выработки комплексного, совместного решения государств постсоветского пространства, активизации процесса регионального интеграционного строительства, усиления кооперации в различных сферах. Именно эти меры будут способствовать превращению Евразийского экономического союза в значимого актора мировой политики, обеспечивающего всестороннюю защиту интересов государств-участников.

Виталий Лоськов

Фото: www.tazabek.kg, www.izvestia.ru, Михаил Метцель/ТАСС