16.12.2014
15 декабря в Минске в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники прошло совместное заседание Коллегий Министерства образования Республики Беларусь, государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь и Министерства образования и науки Российской Федерации. В его работе участвовал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
В ходе заседания обсуждались возможности развития общего образовательного пространства Союзного государства и перспективные направления совместной работы по углублению интеграции в сфере образования, а также предложения по актуализации основных направлений формирования единого научно-технологического пространства союзного государства.
Сторонами было подписано соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики.
Выступая перед журналистами, Госсекретарь отметил, что стороны еще не полностью отработали механизм вступительных экзаменов при поступлении белорусов в России и россиян в Беларуси в высшие технические заведения с учетом централизованного тестирования в Беларуси и ЕГЭ в России. «И сегодня мы будем об этом говорить. Нужно также развивать сотрудничество по переподготовке кадров, есть вопросы по Белорусско-Российскому университету», - сказал он.
Григорий Рапота рассказал, что из бюджета Союзного государства на реализацию совместных программ направляется около 2,5 млрд. российских рублей в год. «Иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но это те деньги, на которые вполне можно рассчитывать и в этом году. Сейчас часть денег идет на реализацию программ, которые были начаты ранее, но у нас есть достаточный резерв, на который можно рассчитывать. Я призываю активнее предлагать новые идеи», - подчеркнул он.
Госсекретарь отметил, что среди программ Союзного государства есть как дорогие, так и не столь затратные, но от этого не менее важные.
«Например, на программу «Автокомпоненты» за три года надо потратить порядка 3 млрд. российских рублей. Это огромная программа по нашим меркам. Но есть программа «Гибридные технологии», которые можно использовать в медицине, хирургии, кардиохирургии. Она небольшая, но не менее важная и наукоемкая, - сказал Госсекретарь.- Готовится ее концепция. Также готовится концепция программы, которую мы условно называем «Наномашины» (разработка технологий доставки лекарства в определенные клетки), она также важная и наукоемкая. Она стоит на передовых позициях, приподнимает нашу науку на уровень мировых стандартов».
Фото пресс-службы Минобрнауки РФ