Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Ренат Акчурин: Беларусь на миллион населения выполняет столько же операций, сколько любая высокоразвитая страна Европы

В Постоянном Комитете Союзного государства идет подготовка новой союзной программы в области медицины

В Постоянном Комитете Союзного государства идет подготовка новой союзной программы в области медицины.

Главным бичом человечества является вовсе не онкология, как думают многие. Основной причиной смертности были, остаются и, скорее всего, еще долго будут оставаться сердечно-сосудистые заболевания. Уровень смертности от них превышает 50% от общего объема. Это относится не только к нашим двум странам. Как рассказал один из главных действующих кардиохирургов страны, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова, академик РАМН Ренат Сулейманович Акчурин, показатель этот почти одинаков для всех регионов мира.

Парадоксально, но факт: с развитием медицины смертность от инфарктов, инсультов, ишемической болезни, сердечной недостаточности и прочих кардиозаболеваний продолжает расти. Если вдуматься, ничего странного в этом нет. Просто раньше люди зачастую не доживали до поры, когда их сердце или кровеносная система начинали «сбоить». Человеку, умершему от оспы, инфаркт не страшен. Однако все это вовсе не значит, что нам надо сдаться, раз смертность от сердечно-сосудистых заболеваний все равно будет расти. Ибо главный показатель системы здравоохранения заключается вовсе не в процентном соотношении смертности, а в величине средней продолжительности жизни граждан страны. За последние два года в России от болезней сердечно-сосудистой системы умерло более 2,5 млн человек, что составило 57% от общего числа. Из 100 тыс. населения страны только от инсульта за год у нас умирает 350 человек, а от инфаркта миокарда – 450, из которых две трети – мужчины.

В декабре прошлого года, обращаясь с традиционным Посланием к Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации Владимир Путин сказал:

«В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, где средняя продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент этот показатель в России превысил 71 год. Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности. В этой связи предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций».

Как нам рассказал Ренат Акчурин, рассчитанная ориентировочно на три года, подготовленная российскими и белорусскими кардиологами союзная программа «Гибридные технологии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний» сейчас находится на стадии проработки и согласования. Ее главной целью является объединение двух направлений — открытой хирургии и малоинвазивной (малотравматичной) интервенционной радиологии.



Малоинвазивные гибридные технологии могут применяться при эндоваскулярном лечении аневризм, имплантации клапана аорты, баллонной ангиопластики, при стентировании, электрофизиологических исследованиях. Так, при операции по протезированию клапана аорты хирург не будет вскрывать грудную клетку, а введет эндопротез через бедренную артерию. Благодаря данным компьютерной томографии врач «пройдет» к аортальному клапану и заменит его на протез. Такой метод разработал еще во времена СССР харьковский хирург Николай Володось, однако активно применять его начали лишь несколько лет назад.

Сегодня одной из основных причин, тормозящих развитие прогрессивной медицинской технологии в наших странах, является высокая, до нескольких десятков тысяч евро, стоимость закупаемых за границей эндопротезов. Одной из целей предлагаемой программы является организация их производства в рамках Союзного государства. При этом академик Акчурин убежден, что мы имеем полное право изначально хотя бы просто скопировать западные аналоги: «Китайцы начали делать такие эндопротезы лет пять назад, когда подобные операции еще только начинались. Сегодня они могут вам предложить десятки вариантов эндопротезов, но не по европейской цене, а в два раза дешевле. Китайцы немедленно повторяют все, что интересного делается в мире. Они не стесняются, и мир их за это не преследует. Вам надо - и они вам принесут точную копию американского протеза неплохого качества. Можно только позавидовать и перенять опыт, хотя бы частично. Нельзя все время с Европой и с Америкой раскланиваться в отношении прав на изготовление лечебных и медицинских вещей, когда у тебя люди гибнут. Нельзя. Не хотите ссориться – сделайте свое, если сможете. Если нет, тогда покупайте. Вопрос стоит в защите нашего населения. Это вопрос безопасности страны, безопасности не меньшей, чем военная, и значительно более актуальной».

Главной целью гибридных операций, по словам Рената Акчурина, является «радикальное уменьшение времени пребывания больного на койке, травматизма операции, её объема, объёма операционной травмы, быстрый возврат больного к работе и улучшение качества его дальнейшей жизни». «Если все это удастся сделать, - говорит академик, - я буду считать, что главная моя задача в жизни выполнена».

В разговоре с нашим корреспондентом он также рассказал о том, что считает очень высоким уровень развития белорусской кардиомедицины: «Белорусы молодцы, они шаг за шагом развивают сердечную хирургию. Теперь Беларусь на миллион населения выполняет столько же операций, сколько любая высокоразвитая страна Европы. Они ничем не отличаются по количеству и качеству операций от Швеции, Швейцарии, Франции, Германии. Во многих вещах, возможно, даже превосходят. И это несмотря на то, что им приходится труднее, чем господам из этих развитых стран. И в смысле финансов, и в смысле технического обеспечения, тем более, что страна уже много лет развивается в условиях санкций.

Тем не менее, здравоохранение работает очень эффективно, не говоря уже про врачей-энтузиастов. Хорошие врачи, я с ними встречался в нескольких городах, оперировал и видел, какие они в операционной работают. В хирургии важны стандарты, важны правильное отношение к делу и высокий уровень профессионализма. Беларусь в этом смысле достойна белой зависти и подражания».

Валерий Чумаков

Большое интервью с академиком РАМН Ренатом Акчуриным читайте в мартовском номере журнала «Союзное государство»