Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота: Промышленные предприятия Петербурга занимают большое место в российско-белорусских отношениях

В Петербурге прошла ежегодная рабочая встреча Государственного секретаря Союзного государства с руководителями предприятий города.

В Петербурге прошла ежегодная рабочая встреча Государственного секретаря Союзного государства с руководителями предприятий города.

На встречу 11 марта в Петербурге прибыли руководители крупнейших предприятий Северной столицы, задействованных в реализации российско-белорусских союзных программ. Да и само заседание проходило на одном из них. Роль хозяина взял на себя лидер в области производства радиоэлектронной аппаратуры - объединение «Авангард». В беседе также участвовали представители российского Министерства промышленности и торговли, руководители профильных Комитетов петербургской администрации.

В своем вступительном слове Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота пояснил, почему именно Петербург стал местом проведения очередного заседания.

- Промышленные предприятия города занимают большое место в российско-белорусских отношениях, - сказал он. - И очень хорошо, что мы именно здесь встречаемся и обсуждаем наше взаимодействие. Эта тема очень важна потому, что целью программ, на которые нашими странами выделяются средства, является создание инновационного продукта. Во время кризиса 2008 года тоже принималось много необходимых мер, а также изучался положительный зарубежный опыт. Те же США в кризисный период почти в два раза увеличили инвестирование в науку. И это то, что можно взять на вооружение. Из кризиса,  как  ни парадоксально это звучит, страна должна выйти еще более сильной. Если падает спрос на продукцию, то все ресурсы бросаются на модернизацию производства, на инновации, на выпуск новых продуктов.  Чем больше страна вкладывает в эту сферу – тем более конкурентноспособной она становится. И наши программы Союзного государства идут в русле выполнения этих задач.

А дальше пошел совершенно предметный разговор. Руководители предприятий представляли свои разработки, которые, благодаря сотрудничеству с белорусскими коллегами, становятся востребованы не только на внутренних, но и на внешних рынках.

Именно о взаимовыгодном сотрудничестве говорил в своем докладе генеральный директор «Авангарда» Валерий Шубарев.

- Научно-техническая программа Союзного государства не имеет аналогов, - уверен он. – Она комплексно-целевая. Здесь предусматривается разработка инновационных технологий, изделий на их базе и, самое главное, имеются внебюджетные выделения средств, на которые создаются производства, использующие эти технологии. Мы объединили лучший научный и технический потенциал, который есть в России и Беларуси. Создано совершенно новое направление, обеспечивающее выпуск  инновационного продукта. Это сенсоры, которые являются основой современных систем управления. Нами была выбрана стратегическая задача - обеспечение комплексной безопасности в жилье, на транспорте и в различных других областях нашей жизни. И она успешно реализуется.

Коллегу поддержал директор «НПО по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» Сергей Цыбуков. На его предприятии был создан новый железнодорожный светофор, который стал результатом взаимодействия специалистов двух государств.

- Мы провели большую совместную работу и с белорусской академией наук, и с нашим нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым. И теперь хотим предложить не только железнодорожникам, но и другим отраслям совершенно новый светодиодный прибор, - рассказал Сергей Иванович. - Несмотря на санкции, приграничное сотрудничество никто не отменял. Есть программа взаимодействия с южной Финляндией и есть перспективы продвижения нашего совместного изделия и в эту страну, и дальше на мировые рынки.

При этом он отметил, что в рамках Союзного государства нужно создать новую научно-техническую программу, которая должна иметь на выходе именно конкурентные изделия. И здесь без всеобщей кооперации не обойтись. Тогда в дальнейшем можно будет направить полученные результаты и в самолетостроение, и в судостроение ВПК, и в другие отрасли.
Разговор на заседании вообще получился весьма продуктивным. Не все предложения сразу же одобрялись. Некоторые подвергались критике. Но это не означало, что они тут же отметались.

Если разработки не вписывались в конкретные программы Союзного государства – предлагалось находить другие пути их реализации. Например, искать конкретных заинтересованных заказчиков, готовых вложить свои средства в разработку и производство. И в этом Постоянный Комитет Союзного государства тоже может оказать помощь, уверен Григорий Рапота.

- Некоторые вещи мы не то что бы отметали, а направляли в другое русло, - сказал он по окончании заседания. - И это тоже результат нашего общения.
Помощь в оценке перспективных направлений должен оказать и новый Экспертный центр. О его создании сообщил Заместитель Госсекретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин.  


 - Этот Центр будет заниматься экспертизой и анализом системных продуктов, - сообщил он. - Даже сегодня мы убедились, что есть ряд проблем, которые дублируют друг друга. И специалисты должны проводить анализ и определять наиболее перспективные направления.

Российская академия наук уже приняла решение о вхождении в этот экспертный центр в качестве соучредителя. В ближайшие дни аналогичное решение будет принято и в Беларуси.

Максим Кончаров

на фото: Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота и Заместитель Госсекретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Алексей Кубрин, Санкт-Петербург, 11 марта 2015 года


фото: Александр Глуз