Григорий Рапота: Союзное государство вносит лепту в то, чтобы в России и Беларуси были высокотехнологичные производства
27 января отмечается День белорусской науки. Накануне в Национальной академии наук Беларуси прошло торжественное собрание, в котором принял участие и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
Перед началом заседания Григорий Рапота познакомился с выставкой, где были представлены 97 новых разработок и технологий.
- Какие последние разработки Союзного государства оказались конкурентными на мировом рынке? – поинтересовались журналисты у Государственного секретаря.
- Любая разработка дает конкуренцию. Другое дело, что их не так много. У нас 8 программ. Значит есть 8 продуктов или систем, которые предполагается получить. Это и в области медицины, генной инженерии, космической техники… Все это, в общем, конкурентный продукт. Но мы только тем, что делается в рамках Союзного государства или за его средства, мир не перевернем. Зато вносим лепту в то, чтобы в России и Беларуси были высокотехнологичные производства. В этом году мы примем еще две программы.
- Нет ли споров с патентами, и если есть, то как они решаются?
- У нас споров нет, но это не значит, что там все благополучно. Вопрос использования интеллектуальной собственности - это тема, которая и на национальных уровнях не очень-то отработана. В наших взаимных отношениях это тоже требует проработки. Это одна из тем, которая будет, скорее всего, рассматриваться в рамках рабочей группы, да мы и самостоятельно этим занимаемся очень долго и подробно. Есть еще одна задача, которая не решается, - использование продукта научной деятельности. Здесь тоже существуют вопросы.
- Когда начнется серия совещаний, где проанализируют, как реализуются союзные программы?
- Такие встречи с заказчиками проводятся регулярно. Первое совещание в этом году пройдет 31 января в Минске. Там посмотрим, как мы с ними движемся. В прошлом году заказчики достаточно полно, хотя и не без сложностей, выполнили все мероприятия, которые были заложены в программах. Это позволило нам выполнить бюджет на 98 с лишним процентов, что является очень хорошим показателем. Надеемся, что в этом году будет то же самое.
После ознакомления с выставкой последних достижений белорусских ученых Григорий Рапота отметил:
- Из-за недостатка времени я не успел все рассмотреть. Но из того, что увидел, могу отметить лазерную технику. Очень интересно, когда придают новые свойства материалам, когда алюминий, например, приобретает свойства стали. Богато представлены робототехника, электроника…
Государственный секретарь выступил и на торжественном заседании.
- Республике Беларусь есть чем гордиться, - сказал Григорий Рапота, обращаясь к белорусским ученым. - Я не так давно был в одной IT-ишной компании в России и спросил у них, привлекают ли они сотрудников из других государств. Мне сказали: только белорусов берем. Во-первых, с ними нет никаких проблем в плане оформления, потому что они принимаются на работу на равных правах с российскими гражданами. Мне это было приятно слышать, значит наша работа в рамках Союзного государства абсолютно не лишняя. И второе, что мне сказали о белорусах: они очень хорошо подготовлены. Я спросил, в чем секрет хорошей подготовки по сравнению с конкурентами. Мне ответили, что в Беларуси удалось сохранить, во-первых, качественное среднее образование, во-вторых, высшее образование. Это было приятно слышать. А когда я посещал в Минске Парк высоких технологий, то его руководитель сообщил, что прекратился отток специалистов в области информационных технологий. Наверное, все равно движение какое-то есть в другую сторону, но оно не носит угрожающего характера.
Григорий Рапота напомнил, что скоро для ученых может появиться еще одна премия за их исследования.
- Инициатива об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники впервые прозвучала на Форуме регионов и была поддержана Академией наук. Я рад, что мы довели это дело до ума и объявим конкурс на лучшие работы.
Государственный секретарь также рассказал, какие проблемы предстоит решить в ближайшее время.
- У нас половина бюджета, и даже больше, уходит на программы Союзного государства. Почти все программы, за исключением тех, что направлены на совершенствование инфраструктур, идут на создание инновационного продукта. Это очень важно. И нет ни одной программы, которая бы завершилась безрезультатно. Результат может быть чуть лучше или чуть хуже, но он есть всегда. А дальше начинаются проблемы. Они носят и национальный, и союзный характер. Первое – использование интеллектуальной собственности, о котором я уже говорил. Второе – внедрение технологий в производственную деятельность. Это действительно проблема. Даже в рамках союзных программ произведенный продукт не всегда быстро находит себе применение в промышленности. Мы эти проблемы видим, мы над ними работаем.
Завершая выступление, Григорий Рапота сказал:
- Будущее Беларуси – высокие технологии. Это очевидно. И мне кажется, что с помощью ученых эта задача будет решена.
Алексей Даниленко
Фото автора