Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.03.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Из личного архива

Президенты по обмену: белорусские и российские студенты примеряют роль лидеров государств

Молодые люди на специальных дебатах обсуждают вопросы из повестки встреч на высшем уровне

Фото: Мозговой штурм

В самом начале апреля, как раз когда Россия и Беларусь будут праздновать День единения народов, в Минске высадится необычный десант. 15 студентов факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета во главе с преподавателем, профессором и одновременно президентом Ассоциации прибалтийских исследований Николаем Межевичем на несколько дней приедут в белорусскую столицу. Вместе с друзьями из Минского госуниверситета они попытаются примерить на себя роль лидеров союзных государств - не только президентов, но и председателей правительств, министров. Они проведут серию дискуссий по тем же самым вопросам, что обсуждают лидеры России и Беларуси. Главная задача будущих дипломатов — попробовать найти точки соприкосновения и договориться.

О том, как пришла идея такой сверки студенческих позиций и как удалось воплотить ее в жизнь, нашему сайту рассказал сам Николай Межевич.

- Я как профессор факультета международных отношений изучаю отношения России с Прибалтикой и Республикой Беларусь. В отличие от прибалтийских стран, которые, признаемся, вряд ли в обозримом будущем станут нашими друзьями, отношения с Беларусью я считаю очень интересными и перспективными. Однако эти перспективы многие недооценивают. И чтобы показать это студентам, мало копания во внешнеторговом сальдо, транспортных схемах и балансах по нефтепродуктам. Мой 30-летний педагогический опыт подсказывает, что, с практической точки зрения, важнее взращивание у молодежи наших стран понимания друг друга и умения договариваться. Нужно показать и нашим, и белорусским студентам, что в Минске, Москве или Санкт-Петербурге не менее интересно, чем в Варшаве, Берлине и даже в Вашингтоне. И поскольку молодежь работает на перспективу, стоит продемонстрировать им, что отношение наших стран — это очень перспективное направление.

Так, года полтора назад пришла идея студенческих обменов. Ее поддержали коллеги в Минском университете. От нашей ассоциации я отправил заявку в российский Фонд президентских грантов. И эту заявку утвердили, мы получили грант «Отношения Союзного государства России и Беларуси со странами Прибалтийского региона: форсайт-2030». В его рамках мы и организуем дискуссионные поездки. В начале марта в Санкт-Петербург приезжала группа ребят из Минска, а в ближайшие дни мы отправимся туда с ответным визитом.

межевич-2.jpg

Николай Межевич

По словам Николая Межевича, в Северной столице побывали 15 минчан. В городе на Неве они провели 4 дня, осмотрели достопримечательности, участвовали в дебатах и неформальном общении.

- Мы проведем квест по городу, проведем форсайт по проблематике сотрудничества Союзного государства с другими странами. Это важное направление и для Беларуси, и для Минска.

- Ребята действительно рассматривают те же вопросы, что на высшем уровне обсуждают наши президенты, министры энергетики и иностранных дел? - спросил я.

- Именно так, - ответил профессор Межевич. - Эти студенческие дискуссии, как мне кажется, - самая важная часть. Ведь мы все понимаем, что пройдет 20-30 лет - и лидерский состав России и Беларуси сменится. Те, кто сегодня учится на 3 курсе университетов, станут новыми лидерами и поведут наши страны в будущее. Именно они будут встречаться на высшем уровне и договариваться от имени государств. И наш обмен — это попытка помочь будущим лидерам уже сегодня сделать правильный выбор в российско-белорусских отношениях.

- Ну, и как, удавалось договориться? По каким темам проще, а по каким сложнее?

- Признаюсь, это было нелегко. Все-таки мы почти тридцать лет живем отдельно, нынешняя молодежь о Советском союзе знает мало, ребята недостаточно хорошо понимают принципы нашего единства в экономике, культуре, политике. В общем, были разные точки зрения, и дискуссии порой превращались в горячие споры. Проще всего давались проблемы транзитно-транспортного сотрудничества, производственной кооперации. Студенты, даже не будучи экономистами, прекрасно понимают, что и Беларуси без России никак, и России без Беларуси трудно. Сегодня основной и даже единственный сухопутный маршрут на Запад лежит через Минск и Брест. Сравнительно легко ребятам удавалось находить понимание в вопросах энергетики, культуры, взаимного туризма, очень позитивно прошли дискуссии о сотрудничестве в сфере легкой и пищевой промышленности. А вот по внешнеполитическим проблемам договоренности приходили сложно. Нам, ведущим секций, приходилось вмешиваться и аргументированно объяснять некоторые аспекты. Не скрою, студенты порой задавали нам очень непростые вопросы. Но так и должно быть - тем ценнее то, что мы делали.

Ответная поездка в Минск в начале апреля пройдет примерно так же: 15 питерских студентов проведут четыре дня в белорусской столице. Будут экскурсии, квест по городу, общение. И, конечно, жаркие дебаты по самым сложным проблемам отношений союзных стран. По словам Николая Межевича, этими двумя поездками первоначальный грант будет практически исчерпан. Правда, предстоит еще провести обобщающую научную работу и подготовить аналитические материалы для структур управления Союзного государства.

- Аналитика посвящена отношениям наших стран к Прибалтике, - объясняет профессор Межевич. - Не секрет, что у России и Беларуси разное видение этих отношений. Но у нас ведь Союзное государство, связи с соседями касаются нашей общей системы безопасности. Логично ли, что ключевые вопросы безопасности в Москве и Минске решаются по-разному. Мы хотим понять, как гармонизировать не только цену на бензин, но и внешнеполитические приоритеты. В общем, когда мы закончим научную часть работы и отчитаемся, надеюсь, нам продлят грант и мы продолжим студенческий обмен мнениями.

Кстати, студенты-участники поездки не проходили никакой процедуры предварительного отбора. Преподаватели и с той, и с другой стороны просто пригласили тех ребят, кто по-настоящему интересуется отношениями России и Беларуси. Однако в будущем наверняка придется проводить конкурс: желающих оказалось столько, что никакого президентского гранта не хватит.