05.06.2019
Автор: Владимир Замирский
Фото: Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
«Днепровские звезды» должны зажечься в Орше
В Смоленске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам
Смоленск – важнейший западный форпост России, одним из первых принимавший удар врага. И каждый раз город ожесточенно сопротивлялся: полякам, французам, немцам. Неслучайно члены Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам перед началом заседания возложили цветы к Вечному огню в Сквере Памяти Героев, где есть и захоронения воинов Красной Армии, погибших при освобождении Белоруссии в 1943 - 1944 годах.
Смоленск сейчас— один из главных торговых партнеров Беларуси в России. О тесном сотрудничестве рассказал заместитель губернатора Ростислав Ровбель, отметивший, что ежегодный товарооборот области с Беларусью составляет почти 2 млрд долларов. И он постоянно растет. Регион экспортирует соседям машины, оборудование, пластмассу, древесину, а в обратном направлении в большом объёме идут продукты, текстиль. Налажены контакты со всеми регионами Беларуси, но в первую очередь с ближайшими соседями - Витебской и Могилевской областями. Многие белорусские предприниматели размещают на Смоленщине свои бизнес-активы.
Но остается и ряд проблем. Ростислав Ровбель попросил парламентариев помочь решить проблему с пропуском граждан третьих стран, чтобы они могли свободно пересекать российско-белорусскую границу, запустить программу по производству льна – у двух стран есть для этого большой потенциал, надо догонять конкурентов, чтобы не столкнуться со временем с проблемой нехватки текстиля.
- Хотим засадить льном 10 тысяч гектаров, - рассказ заместитель губернатора Смоленской области. - Но столкнулись с проблемой отсутствия семян. Нужно взаимодействовать с белорусами, так же как и в области производства техники для этой отрасли сельского хозяйства.
Прозвучала просьба создать равные условия для бизнеса: единая ставка НДС в Беларуси для российских товаров – 20 %, для местных – 10 %. Есть у российских регионов желание работать напрямую с белорусскими предприятиями, а их направляют в торговые дома, многие из которых открыты в Москве.
Один из главных вопросов, который обсуждался в Смоленске, — исполнение бюджета Союзного государства на 2019 год. Доходы составляют 7,2 млрд рублей, расходы - 6,3 млрд. Из бюджета сейчас выделяются средства на 11 союзных программ, 2 проекта и 23 мероприятия. В начале года они финансировались в режиме временного управления, поскольку «Декрет о бюджете» ещё не был утвержден президентами двух стран.
Фактическое финансирование расходов в первом квартале 2019 года составляло 81%. Этот показатель лучше, чем в прошлом году. Кассовое исполнение расходов от сводной бюджетной росписи составило чуть больше 55%.
- Показатель не просто недопустимый, он говорит о том, что наши заказчики, видимо, в течение первого квартала продолжали праздновать новогодние каникулы, - заявила начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Павловская. - Я позволила это лирическое отступление, потому, что мы восемь раз за первый квартал рассматривали вопрос о неосвоении в полном объёме выделенных средств.
Соответствующим профильным комиссиям Парламентского Собрания предложено рассмотреть вопрос и заслушать государственных заказчиков о причинах недостаточного освоения средств.
Зашла речь на совещании о молодёжном фестивале городов - побратимов «Днепровские звезды», который тоже финансируется из союзного бюджета и должен в этом году пройти в Орше, а в следующем - в Смоленске. Увы, его готовность оставляет желать лучшего. От исполнителей заказа – Министерства образования Республики Беларусь и министерства просвещения России - поступило предложение перенести фестиваль на следующий год и расширить его рамки и в дальнейшем проводить в других российских городах - побратимах. Депутаты были не против расширения формата, но потребовали от исполнителей мероприятия обязательно провести его в этом году, и именно в Орше, к 75-летию освобождения Беларуси.
Поднят был на комиссии вопрос и формирования бюджета на 2020-й год.
- На протяжении ряда лет вступаем в новый год без утвержденного бюджета, поэтому в августе хотим завершить его проект и ввести процедуру согласования, - заявила Ирина Павловская.
Впервые он может стать дефицитным. Прогноз доходов на 2020-й год - 5,4 млрд рублей, а прогноз расходов - 5,5 млрд. На что пойдут средства? В частности, на 12 программ требуется 3.4 млрд рублей, 124 млн рублей - на 2 проекта, которые завершатся в следующем году: возведение Ржевского мемориала и реставрацию Брестской крепости, а также на 25 мероприятий.
Сразу же возник вопрос: как избежать дефицита? Звучали предложения увеличить взносы стран-участниц. Они уже неизменны 10 лет: 3,17 млрд от России и 1.7 млрд от Беларуси. Или брать процент от сертификации разработок по союзным программам. Но тут есть проблема — до сих пор нет понятия союзной собственности.
Нет до сих пор, по словам Ирины Павловской, и итоговых отчетов по трём уже давно завершившимся союзным программам: «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» ( здесь Генпрокуратура даже завела дело в отношении исполнителя), «Союзный тепловизор», «Прамень», в рамках которой планировалось разработать 19 объектов электроники, в том числе диодные лазеры.
Хотя, как заметил председатель Комиссии Николай Гончар, впечатление, что у нас одни проблемы — это заблуждение. Как пример, белорусско-российский университет в Могилёве.
- В свое время белорусские депутаты очень жестко поставили вопрос о дальнейшем развитии учебного заведения. Есть все основания считать, что до конца года мы эту задачу решим. И это будут не просто новые стены, но и новое оборудование, там будут учиться больше студентов по большему перечню специальностей. Это результат, пусть и промежуточный.