Послание президента России Федеральному Собранию, церемония оглашения которого прошла 15 января в Москве, в Центральном выставочном зале «Манеж», стало поистине революционным. Владимир Путин говорил о поправках в Конституцию, о демографии, здравоохранении, образовании, о борьбе с бедностью и безопасности. Про сути, это была долгосрочная программа, направленная на скачок в уровне и качестве жизни всех Россиян.
О Союзном государстве российский президент не говорил. Это и понятно, ведь Послание — это документ в основном для внутреннего употребления. Но реализация обозначенных в послании планов не может не сказаться на жизни ближайших соседей и союзников России.
За первенца - «Материнский капитал»
Как обеспечить высокие темпы развития страны? Как победить бедность, увеличить продолжительность жизни? Как сделать так, чтобы качество и уровень жизни каждого гражданина неизменно шли вверх — в этом, по мнению президента, залог мощи и процветания России. Именно с этих тем Владимир Путин начал свое выступление.
Прежде всего, считает Владимир Путин, необходимо выбраться из демографической ямы. Предпринятые для этого усилия дали хорошие результаты, но этого недостаточно. Необходимо принять целый комплекс мер по поддержке семьи, материнства, детства, - всего того, что может поддержать молодые семьи, развеять сомнения и страх заводить детей.
Среди этих мер и строительство яслей, создание новых мест для школьников, обеспечение горячим питанием учеников начальной школы. Здесь ежемесячные и выплаты малоимущим семьям с детьми от 4 до 11 лет, и продление программы «Материнский капитал». Причем, по предложению президента, выплаты будут производиться не только за второго ребенка, как это было раньше, но и за первого.
- Сейчас эта программа рассчитана до 31 декабря 2021 года, - сказал Владимир Путин. - Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно. Но сегодня только этого уже недостаточно. Нам необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь, и, уверен, мечтает о детях. В этой связи хотел бы предложить новые, дополнительные решения по материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года.
Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме. После индексации с января 2020 года – это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка.
Но считаю, что в современных условиях и этого, с учётом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал ещё на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребёнка.
Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться. При этом считаю, что если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это, как уже сказал, 616 617 рублей. Добавлю, мы уже приняли решение, что при рождении третьего ребёнка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей её ипотечного кредита. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей. Для целого ряда регионов, городов, даже областных центров это почти половина стоимости квартиры или дома.
Повысить реальные доходы
Экономическая ситуация в стране, по словам Владимира Путина, устойчива. Бюджет вновь стал профицитным, а государственные резервы уверенно покрывают совокупный внешний долг. Самое время, считает Владимир Путин, задуматься об уровне жизни людей.
- Опираясь на устойчивый макроэкономический фундамент, нужно создать условия для существенного повышения реальных доходов граждан, - сказал Путин. - Это важнейшая задача Правительства и Центрального банка, для её решения необходимы структурные изменения национальной экономики, увеличение её эффективности. В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых. Чтобы получить такую динамику, нужно запустить новый инвестиционный цикл, серьёзно нарастить вложения в создание и обновление рабочих мест, инфраструктуру, в развитие промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Начиная с этого года ежегодный прирост инвестиций должен составлять не менее пяти процентов, их долю в ВВП страны нужно увеличить с текущего 21 процента до 25 процентов в 2024 году.
При этом, что очень важно, России удалось создать такую финансовую «подушку безопасности», что можно и на крупные проекты замахнуться.
- Уже летом часть Фонда национального благосостояния, размещённая в валюте, преодолеет отметку в 7 процентов ВВП, - продолжил президент. - Мы сформировали такие объёмы резервов, которые гарантируют нам устойчивость и безопасность, и значит, можем вкладывать дополнительные доходы в развитие, в национальную экономику. Приоритетом должны стать окупаемые проекты, которые снимают инфраструктурные ограничения для территорий. Это в том числе автомобильные обходы крупных городов, магистрали между областными центрами, выходы на федеральные автотрассы. Такие проекты обязательно потянут за собой рост малого бизнеса, туризма, социальной активности в регионах и на местах.
Врачам — зарплату, пациентам - лекарства
Естественно, Послание не могло обойтись без темы здравоохранения. По словам Владимира Путина, за последние 20 лет средняя продолжительность жизни выросла на восемь лет и превысила 73 года. Тем не менее, проблем еще немало, особенно, в первичном звене — поликлиниках и фельдшерских пунктах.
- В этом году мы должны завершить развёртывание сети фельдшерско-акушерских пунктов, - сказал Владимир Путин. - Но это не значит, что все проблемы с ФАПами решены. Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. Также с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции "скорой помощи" во всех регионах страны. Прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в сёлах, посёлках, малых городах. Использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жильё, поддержку индивидуального жилищного строительства. С этого года начнёт поэтапно внедряться новая система оплаты труда в здравоохранении, основанная на прозрачных, справедливых и понятных правилах, с установлением фиксированной доли окладов в заработной плате и единым для всей страны перечнем компенсационных выплат и стимулирующих надбавок.
Коснулся президент и системы закупки и распределения лекарств — с ними, как известно, в последнее время возникало довольно много проблемных ситуаций.
- В этом году должен заработать единый сквозной регистр получателей препаратов, которые предоставляются человеку бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе, чтобы путаницы здесь больше не было, - сказал президент. - Также уже приняты законодательные решения, которые позволят официально и централизованно ввозить в Россию отдельные специальные препараты, которые пока не имеют официального разрешения. Я прошу правительство в кратчайшие сроки так отладить эту работу, чтобы люди, особенно родители больных детей, больше не оказывались в безвыходной ситуации, когда нужные лекарства невозможно легально достать. Существенно изменится и контроль качества лекарственных препаратов. Он будет усилен не только на фармпредприятиях, но и на всех этапах обращения лекарств, в том числе в аптечных сетях.
Назначать правительство — через Госдуму
Предложения о поправках в российскую Конституцию Владимир Путин отнес во вторую часть своего выступления. Но именно они стояли самой обсуждаемой темой среди политологов и конспирологов. Владимир Путин согласился, что основной закон страны, принятый четверть века назад в условиях жесточайшего кризиса, может не совсем отражать реальность, в которой ныне существует страна. Тем не менее, по словам президента, свой потенциал этот документ не исчерпал. Его полная переработка не требуется, достаточно принять ряд поправок.
Владимир Путин предложил семь групп поправок. Наиболее обсуждаемые касаются перераспределения полномочий между президентом и Федеральным Собранием. Владимир Путин предлагает изменить процедуру назначения председателя Правительства, вице-премьеров и федеральных министров — если поправки будут приняты, то утверждать кандидатов на эти должности будет нижняя палата парламента — Госдума. А президент будет обязан утвержденную кандидатуру назначить. При этом назначать глав силовых ведомств президент будет сам, но после консультаций с Советом Федерации. Еще одно нововведение — закрепить функции Госсовета, в который входят главы всех регионов, в структуре власти на конституционном уровне.
Таким образом, роль парламента в будущей политической системе значительно возрастет. При этом, как особо подчеркнул Владимир Путин, парламентской республикой Россия стать не должна.
- Убеждён, что наша страна с её огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться, я скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики, - сказал президент. - Россия должна оставаться сильной президентской республикой. Поэтому за президентом, безусловно, должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности Правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия. Также за президентом должно оставаться прямое руководство Вооружёнными Силами и всей правоохранительной системой. Но и в этом случае считаю необходимым сделать ещё один шаг для обеспечения большего баланса между ветвями власти.
Измененная структура, по словам Владимира Путина, должна привести к тому, что российская политическая система должна стать прочной, надёжной, неуязвимой, по внешнему контуру абсолютно стабильной и гарантирующей России независимость и суверенитет. В то же время эта система внутри себя должна быть живой и гибкой, легко и своевременно меняющейся в связи с тем, что происходит в мире.
Мнение людей - определяющий фактор
Кроме перераспределения властных функций, президент предложил и другие поправки в основной закон. Они не менее важны и интересны. К примеру, предложение, которое президент поставил на первое место: закрепить положение, когда международные нормативные акты действуют в России только в том случае, если не ограничивают права и свободы российских граждан и не противоречат нашей конституции. До сих пор в Конституции был закреплен приоритет международного законодательства над внутренним. По мнению Владимира Путина, пришло время это положение изменить.
- Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство, - объяснил свое предложение российский президент. - Суверенитет нашего народа должен быть безусловным. Мы многое сделали для этого: восстановили единство страны, покончили с ситуацией, когда некоторые государственные властные функции были узурпированы фактически олигархическими кланами, Россия вернулась в международную политику как страна, с мнением которой нельзя не считаться. Мы создали мощные резервы, что кратно повышает устойчивость нашего государства, его способность защитить социальные права граждан, а национальную экономику – от любых попыток внешнего давления. Действительно, считаю, что пришло время внести в Основной закон страны некоторые изменения, которые прямо гарантируют приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве. Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции.
То есть теперь, ни Евросоюз, ни ООН, ни какие бы то ни было международные структуры не могут требовать от России соблюдения принятых ими документов. Не секрет, что в последнее время международные организации находятся под серьезным давлением Запада, и выполнение принятых за рубежом норм может России здорово навредить.
Владимир Путин предложил на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, занимающим критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны должности. Это главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи. Если поправки в основной закон будут приняты, занимающие эти должности и люди не смогут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства.
Еще более жесткие требования предъявляются к том, кто претендует на должность президента: проживании на территории России не менее 25 лет, отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причём не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было раньше.
- Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений.
Примечательно, что, хоть поправки в Конституцию не затрагивают ее фундаментальных основ и могут быть приняты парламентом, Владимир Путин особо отметил, что весь пакет предложенных поправок будет принят только после широкого общественного обсуждения и только после голосования граждан.
- Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Всё в конечном счёте решают люди и сегодня, и в будущем, - сказал Владимир Путин. - Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа.