Перед началом встречи Григорий Рапота побеседовал с журналистами и высказал свою точку зрения на актуальные события во взаимоотношениях Беларуси и России.
- Что вы ожидаете от предстоящей встречи с коллективом Белорусского института стратегических исследований?
- Когда дело имеешь со специалистами - учеными, политологами, то иногда не знаешь, кто кому больше пользы принесет. Поэтому мне будет интересно их послушать. И я готов ответить на любые вопросы, касающиеся строительства Союзного государства. У нас беседа первая, и, наверняка, есть вещи чисто технологического характера, которые они могут не знать: как мы работаем, как принимаются решения, как они выполняются… И заканчивая общими геополитическими вопросами. Может быть, мы сумеем воспользоваться их интеллектуальным потенциалом в ходе проработки каких-то вопросов. У нас порой не хватает того, что мы называем аналитикой. Аналитикой, которая позволяет оценить существующие реалии и заглянуть вперед. Причем, заглянуть вперед с пониманием неких альтернатив. Потому что события могут развиваться по-разному. Если мы серьезные люди, то должны быть готовы к любым сценариям. Хотелось бы иметь в лице вот этого научного сообщества соратников, которые помогли бы решить эту задачу.
- Как конституционная реформа в России может коснуться Союзного государства?
- Пока я не вижу, каким образом. Реформы в основном направлены на решение внутренних вопросов. Некоторое перераспределение власти между законодательной и исполнительной ветвями… Я не склонен считать, что это кардинальное смещение акцентов.
В речи российского президента много говорилось о социальных вопросах: демографии, поддержке семей…Может быть, мы примем общие решения, направленные на увеличение рождаемости в Союзном государстве. Но пока прямой связи между Союзным государством и конституционными реформами я не вижу. Могут быть какие-то кадровые перестановки, которые усилят интерес к вопросам интеграции. Если это произойдет, то я буду рад.
- Какая позиция Союзного государства относительно нефтяной проблемы?
- Я не могу отражать позицию Союзного государства. Есть президенты, главы правительств, законодатели... Я все-таки возглавляю исполнительные органы. Поэтому у нас собственной позиции по определению не должно быть. Мы должны руководствоваться той консолидированной позицией, которая вырабатывается в органах Союзного государства. Мы все понимаем, что в споре, касающегося нефтегазовых проблем, точка не поставлена. Единственное пожелание, и это я всем говорю: нужно выработать долгосрочную формулу цены на энергоносители, которая не вынуждала бы каждый раз вести сложные переговоры.