Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

05.06.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Е. ОВЧАРЕНКО, В. ДЕМЧЕНКО

Григорий Рапота: С новым премьером Беларуси мы взаимодействовали в практической работе. Остались только положительные впечатления

Государственный секретарь Союзного государства ответил на вопросы журналистов по итогам заседания Группы высокого уровня

5 июня прошло заседание Группы высокого уровня (ГВУ) Совета Министров Союзного государства (отчет о нем читайте здесь). Участие в этом мероприятии приняли сопредседатели ГВУ - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в РФ Владимир Семашко. Участвовали также Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, руководители отраслевых белорусских и российских министерств, ответственные работники Постоянного Комитета Союзного государства.

Заседание шло в онлайн-режиме и продолжалось больше четырех часов. Сразу после завершения Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, которая также прошла в режиме онлайн.

- Григорий Алексеевич, подведите, пожалуйста, некоторые итоги заседания ГВУ. Какие вопросы обсуждались, к чему удалось прийти?

- Мы обсудили несколько вопросов, связанных с улучшением условий товарообмена между нашими странами. В основном они касались доступа белорусских предприятий на российский рынок и участия в госзакупках. В этих вопросах нет никакой политики, они чисто технологические. Например, если брать российские электронные торговые площадки, то нужно скорректировать формы, которые заполняются при доступе. На обсуждение таких вещей уходит довольно много времени. Речь также шла о межправительственном соглашении о взаимном признании банковских гарантий. Это необходимо для осуществления государственных муниципальных закупок.

Поднимался вопрос о тарифах на природный газ для Беларуси. В России этим занимается Министерство энергетики, все, что заботит белорусскую сторону, нужно обсудить и найти решения, которые удовлетворяли бы обе стороны.

Обсудили тему поставок в Россию сельскохозяйственных товаров, а также их транзита через РФ в третьи страны. Там есть некоторые сбои, какие-то товары теряются, неизвестно куда попадают. Это так называемая проблема "ложного транзита", она время от времени поднимается. Но это не рассматривается как государственная политика, скорее результат деятельности недобросовестных перевозчиков. Ситуация не драматическая, она не влияет радикальным образом на отношения наших стран. Я бы сказал, что идет настройка механизмов, связанная, прежде всего, с совершенствованием информационных систем. В этой связи опять поднимались вопросы об электронных пломбах, которые дают возможность отслеживать товары. Необходимо сопряжение информационных систем, которые помогали бы отслеживать экспорт и импорт плодоовощной продукции. В России и Беларуси таких систем несколько, нужно их увязать друг с другом.

Мы каждый год проводим гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства в лагере «Зубренок» в Беларуси. И хотим сделать так, чтобы это мероприятие стало ежегодным, чтобы не нужно было каждый раз проводить согласование. Этот вопрос тоже обсуждался.

- А в этом году кадетская смена будет?

- Мы рассчитываем на это. Если, конечно, не помешает пандемия. Кадетская смена проходит осенью, пока неизвестно, какая будет обстановка. Может быть, планы придется корректировать. Вообще, все вопросы повестки рассматривались на фоне карантинных мер. Например, обсуждался режим движения грузового транспорта. Звучала тема карантинных мер в отношении российских водителей, которые едут через территорию Беларуси. Там нет конфликта, исключительно организационные вопросы. Белорусская сторона в связи с COVID-19 поставила условие: водители транзитных транспортных средств, не только российских, должны находиться на ее территории не больше 48 часов. Были случаи, когда кто-то не успевал, их штрафовали и так далее. На заседании достаточно активно обсуждалось, как упорядочить эти меры.

Rapota-Brifing-05062020-2.jpg

Пресс-конференция в онлайн-формате


- В повестке заседания значился вопрос о взаимном признании виз. Он рассматривался?

- Да, конечно. Дело движется, есть надежда на то, что вопрос будет решен в этом году.

- Касались ли участники ГВУ мегапроектов, таких как Островецкая АЭС и проект высокоскоростной магистрали?

- На этом конкретном заседании эти вопросы не рассматривались. Но они рассматриваются постоянно в рабочем порядке. Еженедельно по четвергам проводятся совещания по Островецкой АЭС, мы в них обязательно участвуем. По высокоскоростной магистрали мы тоже сейчас работаем над соответствующими поручениями правительства. Здесь нам нужно сначала определиться на российской стороне. Как только мы определимся и зафиксируем это в каких-то правительственных поручениях, можно будет двигаться дальше, активизировать контакты со всеми потенциальными участниками.

- Вообще, какие проекты могут обеспечить подъем экономики Союзного государства после пандемии?

- Прежде всего, это, конечно, строительство атомной электростанции. Это мощный импульс для развития экономики Беларуси. Кроме того, импульс могут дать любые инфраструктурные проекты – автомобильные дороги, железнодорожные магистрали, авиационное сообщение. «Амкодор» строит два завода на территории России, МАЗ прорабатывает вопросы поставок и производства автобусов на газомоторном топливе. Такого рода проекты нам очень нужны, они укрепляют инфраструктуру членов Союзного государства.

- В Беларуси сейчас меняется правительство. В России новое правительство тоже было сформировано не так давно. Как вы думаете, не будет ли сложностей в реализации союзных проектов и программ?

- Я не ожидаю сложностей. Вы же понимаете, правительства и ведомства только благословляют программы, а исполняют их люди и организации на местах. В случае с программами это какие-то НИИ и производственные предприятия, они работают, в этом нет никаких проблем. Конечно, приход новых людей порой затормаживает прохождение документов. Ведь им нужно вникнуть в ситуацию. Но на практике мы ни с чем подобным пока не сталкивались.

- А вы знакомы с Романом Александровичем Головченко, новым председателем правительства Беларуси?

- Да, мы взаимодействовали в практической работе, остались только положительные впечатления. Надеюсь, в дальнейшем наше взаимодействие останется на том же высоком уровне.

- Что показал опыт союзного реагирования на коронакризис? Может быть, есть необходимость вместе поработать над созданием вакцины в рамках Союзного государства?

- Саму идею, конечно, никто не отвергает. Но надо, чтобы об этом сказали ученые России и Беларуси. Желательно, чтобы они вместе сказали, что готовы сотрудничать в создании вакцины. Пока у нас информации о такой готовности нет. Я знаю, что в России ведется работа по созданию вакцины, в Беларуси тоже идут исследовательские работы. Мы предлагали еще раз посмотреть продукт нашей союзной программы - «Лактоферрин». Это, конечно, не вакцина, не лекарственный препарат, но как мощный иммуномодулятор его можно использовать. Мы сейчас стимулируем российских и белорусских ученых, чтобы они на этот препарат обратили внимание.

- Какие перспективы участия Союзного государства на Славянском базаре?

- Мы готовимся к участию в Славянском базаре, все организационные мероприятия проходят. Пока все остается в силе. Если не произойдет ничего такого, что не позволит нам туда поехать, мы будем участвовать в этом фестивале.

17 июля будет день Союзного государства. Планируется выступление Сергея Жилина и его джаз-бэнда «Фонограф» с концертом «Живая музыка кино». Готовятся выставки и другие мероприятия, все идет по плану.