Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

26.01.2021

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: belta.by, government.ru

Мы заинтересованы в том, чтобы наполнить новым содержанием интеграционное взаимодействие в Союзном государстве

В Москве прошли переговоры Председателя правительства РФ Михаила Мишустина и его белорусского коллеги Романа Головченко

Переговоры Председателя Правительства России Михаила Мишустина и Премьер-министра Беларуси Романа Головченко прошли 26 января в российской столице. Как следует из вступительных слов премьеров, в ходе встречи обсуждались вопросы наращивания товарооборота, сотрудничество в области науки, культуры, бизнеса, производства…

При этом борьба с коронавирусом, поставки вакцины и тест-систем, похоже, постепенно уходят на второй план. Главы исполнительной власти Беларуси и России стараются заглянуть за ковидный горизонт, наметить планы с более отдаленной во времени перспективой. Главное сейчас – восстановить, а потом и превысить темпы экономического взаимодействия, которые были у нас до наступления связанных с COVID-19 ограничений.

Наращивать обороты

Встречая гостя, Михаил Мишустин обозначил основные сферы российско-белорусского сотрудничества.

- Мы искренне дорожим братскими отношениями с Белоруссией. Наши народы объединяют общая история, прочные духовные, культурные связи. Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы вывести нашу совместную работу на новый уровень, наполнить новым содержанием интеграционное взаимодействие в Союзном государстве. В целом торгово-экономическое сотрудничество у нас развивается успешно. В 2019 году, до ковида, наш торговый оборот превышал 35,5 млрд долларов. Белоруссия занимает по праву первое место среди наших экономических партнёров на всём пространстве СНГ. Конечно, ситуация с коронавирусом повлияла, но я бы не сказал, что слишком значительно, на общую ситуацию, в том числе и в торговле. У нас было некоторое сокращение товарооборота. Наша совместная задача – возобновить рост товарооборота в текущем году и преодолеть все негативные последствия коронавируса, который так или иначе повлиял на наши экономики.

mishustin-golovchenko-3.jpg

По словам Михаила Мишустина, Россия занимает первое место по накопленным инвестициям в Белоруссии – в прошлом году они превысили 4 млрд долларов. В Беларуси 2,4 тыс. компаний с российским участием, при этом такое взаимодействие, по мнению Мишустина, необходимо наращивать - создавать как можно больше совместных предприятий и взаимно приглашать как белорусских бизнесменов и предпринимателей, так и российских на абсолютно любые на нашем общем пространстве проекты.

- Отношения между Россией и Белоруссией уникальные, - продолжил российский премьер-министр. - Ключевую роль здесь играют многолетние производственные связи. В ряде отраслей действуют совместные цепочки добавленной стоимости, налажены взаимные поставки комплектующих. Среди крупных совместных проектов хочу отметить производство автомобильной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной техники, химической продукции. Важно создавать максимально комфортные условия для бизнеса двух стран и, конечно, запускать новые кооперационные проекты.

Председатель Правительства России еще раз поздравил всех с тем, что 12 января первый энергоблок Белорусской АЭС, построенный по российскому проекту, был запущен на полную мощность. По его словам, это уникальный, рассчитанный на многие десятилетия проект, который в перспективе откроет новые возможности для взаимодействия Беларуси и России в сфере высоких технологий.

- Хотел бы также особо отметить наши совместные меры по борьбе с коронавирусом, - сказал Михаил Мишустин. - 4 января мы передали очередную партию тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, и в соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко создаётся совместное производство вакцины против коронавируса на территории Белоруссии. Кроме того, наряду с вопросами экономического сотрудничества мы традиционно уделяем особое внимание нашим культурно-гуманитарным связям, взаимодействию в сфере образования, науки, культуры. В прошлом году мы многое сделали в этой области. Считаю, что точно так же надо в этом году проработать нам возможности взаимных мероприятий, визитов наших учёных, деятелей образования, артистов. Надеюсь, мы всё это сегодня обсудим в подробностях.

Синергетический эффект

Роман Головченко искренне поблагодарил российского коллегу. В своей вступительной речи он подвел итоги прошлого года, а также наметил первоочередные задачи года наступившего.

- Наше общение действительно носит очень регулярный характер, - сказал белорусский премьер. -  В прошлом году уже даже счёт потеряли, сколько мы на разных площадках встречались и обсуждали вопросы. Так и должно быть в Союзном государстве, где у нас много общих вызовов и насыщенная повестка взаимодействия. Вы правильно абсолютно отметили позитивные тенденции в торгово-экономическом сотрудничестве, несмотря на все сложности. Россия – традиционно крупнейший торгово-экономический партнёр нашей страны, 44% за 11 месяцев прошлого года - доля России во внешней торговле товарами и услугами. Рассчитываем, что по итогам декабря она ещё чуть-чуть прирастёт и приблизится, наверное, к 50%.

mishustin-golovchenko-4.jpg

По словам главы белорусского правительства, несмотря на связанные с ковидом сложности, критического снижения взаимной торговли у Беларуси и России не произошло.

- Конечно, мы потеряли порядка 20% общих объёмов, но в этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть, - сказал Роман Головченко. - Ситуация абсолютно управляемая. У нас есть значительные резервы и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в строительстве. Поэтому прямые контакты, нацеленные на результат работы в нынешних условиях, – это я считаю, приоритетная задача для правительств и, соответственно, ведомств, хозяйствующих субъектов наших государств.

Очень важно, по мнению Романа Головченко, развитие сотрудничества на уровне регионов. В прошлом году имела место серия взаимных визитов и обменов. Руководители российских регионов, губернаторы с представительными делегациями посещали Республику Беларусь с очень насыщенной деловой программой.

- Уже начались ответные визиты, причём это не туристические поездки, - продолжал Роман Головченко.  - Я вижу документы, которые по итогам этих переговоров подписываются, принимаются планы, программы. Это абсолютно субстантивные, насыщенные конкретными вещами встречи. Их надо поддерживать, как и было решено на седьмом форуме регионов Беларуси и России, который состоялся осенью прошлого года в Минске. И для всех неангажированных наблюдателей очевидно, что благодаря взаимодействию, которое конструктивно складывается между главами государств, между правительствами, мы все вопросы решаем в духе абсолютно конструктивном, причём вопросы не только оперативного, которых тоже много, но и системного характера.

По оценке Романа Головченко, наиболее знаковыми моментами повестки прошлого года стали сохранение ключевых параметров товарооборота, а также запуск Белорусской АЭС.

- Достигнуты системные договорённости по участию промышленной продукции в государственных, муниципальных закупках, - сказал Роман Головченко. - В основной массе решены вопросы по допуску белорусской сельскохозяйственной продукции на российский рынок. Налажено хорошее взаимодействие по введению маркировки и прослеживаемости товаров. Беларусь практически полностью готова и уже участвует в реализации совместных цепочек прослеживаемости и маркировки. Успешно реализуется проект по транзиту товаров с применением электронных навигационных пломб. У нас подписано соглашение о взаимном признании виз, достаточно долго оно было в работе. Это имеет большое значение для мобильности, транзита иностранных граждан в нашем общем пространстве.

Говоря о предстоящих в нынешнем году задачах, Роман Головченко отметил поиск системных решений по общим энергетическим рынкам в Союзном государстве и ЕАЭС, а также регулирование системных вопросов доступа продукции на общий рынок.

- Мы должны были, на наш взгляд, уже давно подойти к вопросу важнейшему, который немного выпал, – это понятие товара, или продукции, или услуги Союзного государства, - сказал Роман Головченко. - Это дальнейшее развитие систем и технологий по обеспечению прослеживаемости товаров и прозрачности рынков. Полагаю, что в том же духе, как мы конструктивно работали в прошлом году, мы этот процесс направим в системное русло, в том числе благодаря продолжающейся активной работе ведомств по интеграционной повестке – по основным направлениям реализации положений договора о создании Союзного государства, – по которой сегодня также предлагаю сверить часы. И радует, что наши эксперты в этой теме не гонятся за какими-то формальными моментами, красивыми или помпезными названиями. Необходимо, на наш взгляд, очень тщательно разобраться, нащупать моменты, где наши экономические интересы сопрягаются, и их объединение будет иметь позитивный синергетический эффект. Мы этот процесс должны направлять и корректировать.

В ТЕМУ

От обслуживания белорусских грузов до единого энергорынка

Когда переговоры закончились, Роман Головченко рассказал о некоторых их итогах. По его словам, обсуждалась возможность перевалки белорусских внешнеторговых грузов через порты России.

- Обсуждали вопросы транспортировки белорусских грузов, в частности, нефтепродуктов через порты России, - сказал белорусский премьер. - Эта задача была поставлена Президентом в связи с известными подходами стран Балтии в отношении Беларуси и занятой ими недружественной позицией. Поэтому мы эту задачу реализуем и в ближайшее время планируем подписать соответствующее межправительственное соглашение, которое обеспечит для наших трейдеров, грузоотправителей экономические условия как минимум не хуже, чем мы имели в прибалтийских портах.

Кроме того, по словам Головченко, на переговорах обсуждалось создание единого энергетического рынка Союзного государства.

- Вопрос общих рынков энергоресурсов достаточно непростой, - сказал белорусский Премьер. – Здесь завязаны вопросы и тарифов, и субсидий. Мы рассчитываем, что в рамках двойки, то есть Союзного государства, мы будем двигаться на этом треке гораздо быстрее. Для Беларуси это означает, в нашем понимании, выход не на какую-то специальную цену. Мы говорим о том, что если мы строим единое экономическое пространство, соответственно, должны быть равные условия для субъектов хозяйствования и цены, а главное - тарифы на транспортировку энергоресурсов. 
mishustin-golovchenko-2.jpg