Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.06.2021

Автор: Максим Чижиков

Дмитрий Мезенцев: Нужно уходить от многолетних согласований проектов союзных программ

Госсекретарь Союзного государства выступил на 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В Москве и Минске в режиме видеоконференции прошла 60-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Депутаты обсудили вопросы модельного законодательства и союзного бюджета.

Приоритет — обеспечение решений президентов двух государств.

- Когда мы говорим о поступательном развитии и сближении позиций, в первую очередь надо начинать с законодательного обеспечения решений глав государств, - заявил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Также он подчеркнул важность развития приграничного сотрудничества двух государств.

Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Андрейченко в своём выступлении особо отметил поддержку, которую оказывает Россия на фоне попыток стран Запада дестабилизировать ситуацию в Беларуси:

- Уверен, что интенсивный диалог глав государств и правительств по вопросам углубления стратегического партнерства и развития союзного строительства станет достойным ответом как внешним, так и внутренним оппонентам Союзного государства.
В портфеле – 10 программ

- Мы всегда с особым уважением относимся к той работе, которая ведётся под эгидой Парламентского Собрания. И то, что сейчас в 60-й раз парламентарии Беларуси и России собрались для решения совершенно конкретных вопросов в преддверии заседания Высшего Госсовета, ещё раз подчеркивает значение союзного строительства, той профессиональной парламентской работы, результаты которой мы видим, в том числе, и за этими рабочими столами, - с этих слов Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев начал своё выступление перед парламентариями двух стран.

Он также поднял вопрос, о котором говорили Владимир Путин и Александр Лукашенко, - о союзном строительстве. 

- Россия и Беларусь могут быть очевидными и успешными примерами для ЕАЭС и, в том числе, для СНГ. Сегодня, когда мы выносим проекты ряда программ на рассмотрение, при этом понимая, что они выносятся с задержками и не всегда согласовываются быстро, мы можем добиваться выхода на высокие экономические результаты работы в пользу как национальных производителей, так и совместных проектов. А когда мы это делаем, то можем и обязаны про это широко и масштабно говорить. И одна из причин, я, может, скажу необычную вещь - то, что мы, может быть, не в полной мере верим в потенциал союзного строительства, не в полной мере осознаём возможность и ресурс союзного бюджета. Действительно, к сожалению, мы видим тенденцию к уменьшению числа союзных программ, и, соответственно, это ведёт к уменьшению объёмов бюджетного финансирования союзного бюджета. 

Дмитрий Мезенцев уверен, что все вместе они смогут переломить эту тенденцию. Сейчас в портфеле Постоянного Комитета есть концепции 10 программ, которые могут быть вынесены на рассмотрение Парламентского Собрания и попасть в бюджет, если не на следующий год, то на 2023-й, и, пройдя утверждение, начать реализовываться. 

- Более того, я хотел сказать о том, что по итогам  визита Президента Национальной академии наук Беларуси Владимира Григорьевича Гусакова и членов президиума академии, их встреч с руководством Российской академии наук, в первую очередь, с руководством Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и его президентом Михаилом Валентиновичем Ковальчуком, были достигнуты договорённости. Они буквально в считанные недели подготовят для нас предложения о рассмотрении так называемой «макропрограммы» по созданию инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований под эгидой Союзного государства. Эта «макропрограмма» может объединить усилия десятков научно-исследовательских институтов, вузов и, безусловно, отраслевых, как российских, так и белорусских министерств и Госкомитета по науке и технике, с тем, чтобы на протяжении ряда лет и на фундаменте уже существующих наработок и в рамках формирования инфраструктуры как фундаментальных научных исследований, так и прикладных, мы бы выходили на программы, которые, как матрёшка, складывались бы и дополнялись новыми исследованиями в рамках, в том числе и бюджетного финансирования Союзного государства.

Это стратегическое магистральное направление. Я пока представляю его преданонс, но если оно будет поддержано под эгидой Парламентского Собрания, Советом министров, национальными лидерами, то может стать очень серьёзным примером не только выхода на результаты по конкретным программам, но примером особого масштабного сотрудничества Беларуси и России. И в поддержку того потенциала Союзного договора, о котором мы не всегда умеем успешно и достаточно говорить.
1.jpg
 
"Кефирную" вакцину можем разработать вместе

Затронул Госсекретарь Союзного государства в своём выступлении и ситуацию с ковидом и вакцинацией: 

- Есть люди, которые верят в прививку, есть, которые не верят. Но ещё раз подчеркну, что решением Президента России Владимира Путина первой страной, которая получила технологию по проведению испытаний и производства «Спутника V», была Беларусь. Все реализовано. В России есть четыре вакцины, и сейчас идёт работа над пятой, "кефирной", над которой трудится Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге. 

По словам Дмитрия Мезенцева, у него уже состоялся разговор с руководством Министерства науки и высшего образования России, с министром Валерием Фальковым, с академиком Владимиром Чехониным, который как вице-президент РАН ведёт разработку этой вакцины.

Госсекретарь предложил, с учётом особой актуальности борьбы с коронавирусом, проводить работу над "кефирной" вакциной - как самой безопасной и легко усваиваемой, совместно с белорусскими партнёрами под эгидой Союзного государства и союзного бюджета.
Еще одно его предложение: необходимо уходить от многомесячных, а порой и многолетних согласований проектов союзных программ.

- Накануне сессии я встречался с министром финансов России Антоном Германовичем Силуановым и корректно высказал, что мы не согласны с многомесячным согласованием на рабочих столах сотрудников Минфина России тех предложений, которые готовятся белорусской и российской сторонами. Он пообещал нам, что ни одна программа не будет согласовываться более одного-двух месяцев. Понятно, что есть очень сложные программы, требующие профессионального согласования, запросов у разработчиков и дополнительных материалов, но такой живой отклик главы финансового ведомства России рождает определенный оптимизм. И мы предполагаем вынести на заседание Совета Министров Союзного государства предложение о нормативном сокращении сроков рассмотрения программ. Иначе мы сами себя загоняем в это бесконечное колесо согласований, уходит содержание программ, уходит актуальность, мы теряем время.

Порой не замечаем очевидного

Коснулся в своём выступлении Дмитрий Мезенцев и политической обстановки вокруг Союзного государства:

- Мы сегодня видим факты беспрецедентного, необоснованного, неправового давления Запада, санкционного, политического давления на Беларусь и Россию. Мы понимаем причины этого, потому что Российская Федерация, Республика Беларусь проводят независимую, самостоятельную политику, не желая подлаживаться под какие-то модели, навязанные Западом. И мы понимаем прекрасно, что одним из важных ответов на санкционную политику является укрепление наших отношений по десяткам направлений. Но всё это должно быть на фундаменте союзного строительства: в политическом плане, в плане культурно-гуманитарных связей, в экономическом. Одна из точек зрения белорусских машиностроителей: почему до сих пор не разработаны крупные двигатели для тракторов мощностью более 450 л.с.? Мы уже разговаривали с Минпромторгом и нашими партнёрами. У всех есть определённая заинтересованность – вроде бы, очевидное предложение, лежащее на столе, и нами не замеченное.

Госсекретарь напомнил, что на прошлой сессии Парламентского Собрания Вячеслав Володин, обращаясь к руководителям парламентских комитетов, отметил: депутаты и сенаторы должны стать помощниками в работе с федеральными и республиканскими органами исполнительной власти по разработке программ.

- Если нам удастся вместе с вами найти формат наступательной работы во взаимодействии с производителями и министерствами, у нас точно через год не будет проблем по уменьшению числа союзных программ,- заверил депутатов Дмитрий Мезенцев.