Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

17.06.2021

Дмитрий Мезенцев: Наш ответ на санкции - укрепление отношений на фундаменте Союзного государстваа

Выступление Государственного секретаря Союзного государства  на 60-й сессии Парламентского собрания России и Беларуси

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемый Владимир Павлович, уважаемые коллеги!

Мы всегда с особым уважением относимся к той работе, которая ведется под эгидой Парламентского собрания. И то, что сейчас в 60-й раз парламентарии Беларуси и парламентарии России собрались для решения совершенно конкретных вопросов в преддверии заседания Высшего государственного совета, еще раз подчеркивает значение союзного строительства и той парламентской профессиональной работы, результаты которой мы видим, в том числе, за этим рабочим столом. Еще раз большое спасибо, Вячеслав Викторович, Вам  и  вашим коллегам - депутатам Госдумы и представителям Палаты представителей. Владимир Павлович, тоже, пожалуйста, передайте от Постоянного Комитета, от наших сотрудников - россиян и белорусов, работающих под эгидой Союзного государства,- слова искренней благодарности и признательности за взаимодействие.

Мы благодарны за очень деловой и предметный тон, за реалистичность тех оценок, которые сегодня прозвучали. И в докладах  Валерия Николаевича Богомолова, и Сергея Герасимовича Митина сказано о тех, скажем так,  недостатках, которые сопровождают любую сложную, масштабную работу, но от которых нужно  избавиться.

Я не буду повторять цифры, характеризующие исполнение союзных программ, эти данные уже прозвучали. Хочу напомнить, что говорили наши национальные лидеры – Президент  России Владимир Владимирович Путин и Президент  Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко – о союзном строительстве. Россия и Беларусь могут быть очевидными и успешными примерами для ЕАЭС  и для СНГ. Сегодня, когда мы выносим на рассмотрение проекты союзных программ, при этом понимая, что они не всегда согласовываются быстро, мы обязаны этим добиваться выхода на экономические результаты, высокие, очевидные, успешные результаты работы в пользу как национальных производителей, так и совместных проектов. А когда мы это делаем, мы можем и обязаны об этом широко и масштабно говорить. И одна из причин (может быть, я скажу необычную вещь) – то, что мы, может быть, не в полной мере верим в потенциал союзного строительства и не в полной мере осознаем возможности и ресурс союзного бюджета. 

Действительно, к сожалению, мы видим тенденцию на уменьшение числа союзных программ, соответственно, это ведет к уменьшению объемов (бюджетного финансирования) союзного бюджета. Полагаю, что мы все вместе сможем переломить эту тенденцию. Сергей Герасимович Митин совершенно справедливо сказал (мы проинформировали его в полном объеме) о том, что сегодня в портфеле Постоянного комитета 10 содержательных предложений – это 10 концепций программ, которые могут быть, ну, если не на следующий год, то на ситуацию 23-го года очевидно вынесены к рассмотрению и, пройдя утверждение, начать реализовываться.

Более того, я хотел бы сказать о том, что по итогам визита президента Национальной Академии наук Беларуси Владимира Григорьевича Гусакова и членов президиума, их встреч с руководством Российской Академии наук, и прежде всего с руководством Национального исследовательского центра "Курчатовский институт"  - его президентом Михаилом Валентиновичем Ковальчуком, достигнуты договоренности. Буквально в считаные недели будут подготовлены предложения о рассмотрении так называемой "макропрограммы" о создании инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований под эгидой Союзного государства. Эта макропрограмма может объединить усилия десятков научно-исследовательских институтов, вузов, отраслевых центров как российских, так и белорусских министерств и Госкомитета по науке и технике Беларуси с тем, чтобы на протяжении ряда лет и на фундаменте уже существующих наработок в рамках формирования инфраструктуры научных исследований, мы выходили на программы, которые, как матрешка, складывались и наполнялись бы результатами новых исследований в рамках, в том числе, бюджетного финансирования Союзного государства. Это стратегическое, магистральное направление. Сейчас представляю пока анонс этой большой работы. Но если оно будет поддержано и под эгидой Парламентского собрания, Совета министров, если оно будет поддержано национальными лидерами, то может стать очень серьезным примером не только выхода на результаты по конкретным программам, но и примером особого масштабного сотрудничества Беларуси и России - в поддержку потенциала союзного договора, о котором мы не всегда умеем успешно и достаточно говорить.

Мы сегодня говорим о ситуации с COVID. Есть люди, которые верят в прививку, есть те, кто не верит. Но еще раз подчеркну, что в соответствии с решением президента Владимира Владимировича Путина первой страной, которая получила российскую технологию по проведению испытаний и производства "Спутника V", была Беларусь. Все реализовано. В Беларуси люди дисциплинированные, они проявляют внимание и заинтересованность своему здоровью. Но при этом мы знаем, что в Российской Федерации четыре вакцины, и сейчас идет работа над пятой вакциной - так называемой "кефирной", над которой работает Институт экспериментальной медицины в Петербурге. Мы уже разговаривали с руководством Министерства образования и науки России, с министром Фальковым, с академиком Чехониным, который как вице-президент Российской Академии наук ведет эту программу. И мы хотели бы тоже проинформировать сейчас Парламентское собрание о том, что видели бы возможным с учетом особой актуальности борьбы с коронавирусом проведение работ над так называемой "кефирной вакциной", безопасной, легкоусвояемой, совместно с белорусскими партнерами, под эгидой Союзного государства и союзного бюджета.

Из тех 10 концепций, которые мы сегодня рассматриваем, три из них очевидно будут согласованы в этом году. Но возможно, выйдем на большее число. Вот одно из содержательных предложений, которое я считал обязательным представить, Вячеслав Викторович, вам, Владимир Павлович, вам, коллеги, - это необходимость ухода от многомесячных, а порой многолетних согласований проектов союзных программ. Накануне 60-й сессии я встречался с Антоном Германовичем Силуановым и отметил, что мы не согласны с многомесячным согласованием на рабочих столах сотрудников Минфина России тех предложений, которые готовятся сторонами – белорусской и российской - равноправно. Он обещал, что более чем 1-2 месяца ни одна программа в Минфине России согласовываться не будет. Понятно, что есть очень сложные программы, которые требуют профессионального согласования, запросов у разработчиков дополнительных материалов. Такой живой отклик главы финансового ведомства России нас вполне ободрит и рождает определенный оптимизм. Мы полагаем вынести на заседание Совета министров Союзного государства предложение, о чем сказал наш коллега Валерий Николаевич Богомолов, - о нормативном, регламентном сокращении сроков рассмотрения программ. Иначе мы сами себя загоняем в бесконечное “колесо согласований”. Теряется содержание программ, время, уходит их актуальность. Дело не в том что мы обязаны выйти на отчет, но мы должны показывать эффективность и значимость союзного строительства.

В завершение хочу еще обозначить (возможно, если будет позволено) политический компонент. Мы сегодня видим факты беспрецедентного, необоснованного, неправового санкционного давления Запада, политического давления на Беларусь и Россию. Мы понимаем причины этого - Российская Федерация, Республика Беларусь проводят независимую политику, самостоятельную политику, не желая соглашаться с моделью демократии, навязываемую с Запада. Мы понимаем, что одним из важных ответов на эту санкционную политику является укрепление наших отношений по десяткам направлений - но это должно быть на фундаменте Союзного государства в широком плане, в политическом плане, в плане культурно-гуманитарных связей, экономических. 

К примеру одна из точек зрения белорусских машиностроителей: - почему до сих пор не разработаны крупные двигатели, в том числе, для тракторов мощностью более 450 лошадиных сил. Мы уже разговаривали с Минпромторгом России и с нашими партнерами – есть заинтересованность. Казалось бы, очевидное предложение, лежащее на столе, нами не замечено. Вячеслав Викторович, вспоминаю декабрь ушедшего года, когда вы вместе с Владимиром Павловичем вели 59-ю сессию, обратились к председателям комитетов палат национальных парламентов – с тем, чтобы депутаты и сенаторы стали во многом нашими помощниками в работе с федеральными и республиканскими органами исполнительной власти - по запросу программ, по запросу тех предложений, которые порой очевидны, над которыми многие разработчики бьются, но не знают, куда обратиться за поддержкой  - обратиться можно, в том числе, и в адрес Союзного государства. Здесь, если нам удастся при вашей поддержке, при поддержке спикеров найти формат командной и наступательной работы  - во взаимодействии с производителями и министерствами - у нас точно через год не будет проблемы уменьшения числа союзных программ. Хотел бы с такой просьбой вновь обратиться, и конечно поблагодарить за напутствие в адрес Постоянного комитета, в мой личный адрес с пожеланиями успехов.

Поверьте, мы в Посткоме, в представительстве в Минске видим для себя задачи большего позиционирования союзного строительства, выхода на практические результаты, видим это как магистральную задачу, и будем этим последовательно и предметно заниматься, конечно, при вашей поддержке. Спасибо!