Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.07.2021

Автор: Максим Чижиков

Дмитрий Мезенцев: Россия и Беларусь выходят на новый уровень взаимодействия

Госсекретарь Союзного государства выступил на пленарном заседании VIII Форума регионов

Основной темой заседания стало научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации. По словам Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, тема и повестка форума по-настоящему актуальны. Сегодня информационно- коммуникационные технологии широко внедрены в практику государственного и регионального управления, широко представлены в области обеспечения национальной безопасности, в экономической и социальных сферах.  Сейчас реализуется национальная программа «Цифровая экономика Российской  Федерации», включающая 6 федеральных проектов. 

- В 2020-м году Федеральным собранием приняты и Президентом России подписан ряд важнейших законов, регулирующих сферу цифровизации. Прорывным для Беларуси стал Декрет Президента Республики №8 «О развитии цифровой экономики». Важно, что в феврале текущего года Советом министров утверждена госпрограмма цифрового развития Беларуси до 2025-го года.  

При этом видится особо значимой постоянная работа по дальнейшему совершенствованию, адаптации, осовремениванию федерального и республиканского законодательства к новым цифровым практикам и технологиям, как основа исполнения национальных программ. Важно отметить, что в соответствии со статьёй 18 «Договора о создании Союзного государства» развитие образования, науки отнесено к предметам совместного видения двух государств.  Именно это определяет новые задачи перед комиссией по формированию единого научно- технологического пространства Союзного государства, своевременно с июня 2017-го года, созданной в соответствии с решением Союзного Совета министров.  

Дмитрий Мезенцев отметил, что Союзный договор обязывает стороны исходить из того, что совместная экономическая работа на общем рынке должна поддерживаться программами двухстороннего технического сотрудничества на основе согласованных, единых приоритетов.

- Сегодня под руководством национальных лидеров, глав наших государств, Россия и Беларусь выходят на новый уровень взаимодействия. Подтверждает это успешная работа сторон, не без споров в прошлом, по тематике экономической интеграции, выход на финишную прямую по согласованию пакета союзных программ, которые мы ранее называли «дорожными картами». Это подталкивает стороны к синхронизации правового регулирования цифровой экономики. На это направлен проект «Концепции сближения законодательств государств-участниц Договора о создании Союзного государства», подготовленный Парламентским Собранием совместно с Постоянным Комитетом Союзного государства, и уже согласованный 47 федеральными и республиканскими министерствами и ведомствами. 

В ходе парламентских дискуссий в январе этого года в Минске, как и в рамках всех без исключения секций VIII Форума регионов , которые прошли в эти дни, обсуждены подходы к разработке модельных законодательных актов в сферах цифровой экономики, обеспечения прав граждан Союзного государства и равных условий  субъектов хозяйствования Беларуси и России, гарантии национальной безопасности. 

Госсекретарь Союзного государства полагает, что выход на практику принятия модельных законов Союзного государства видится своевременным также с учётом успешного масштабного опыта Парламентской ассамблеи государств – участников СНГ.

- В Союзном государстве много сделано для упрощения перемещения граждан, товаров и капиталов. Сегодня необходимо упростить и ускорить обмен информацией, сопровождающей эти процессы. Приведу только один пример: на заседании Группы Высокого уровня Союзного Совмина среди ряда других тем будет рассмотрен вопрос взаимного признания электронной правовой подписи при трансграничных операциях. 

Мощным фактором поддержки Союзного строительства, по словам Дмитрия Мезенцева, являются программы Союзного государства. 

- Наталья Ивановна Кочанова сегодня отметила, что около 60 таких проектов уже реализованы в сферах экономики, науки, космоса, обороны, безопасности, сельского хозяйства, культуры, машиностроения. На это выделен и уже израсходован 41 миллиард российских рублей. Однако в последние годы наблюдается снижение активности сторон по выдвижения проектов концепций программ Союзного государства. Это говорит о недооценке этого ресурса со стороны федеральных и республиканских органов исполнительной власти. 
В настоящее время в портфеле Постоянного Комитета находится 10 проектов концепций программ, которые могут, пройдя утверждение на союзном Совмине, реализоваться в 2022-2025 годах. Три из них в таких прорывных областях, как материаловедение, создание космических группировок малоразмерных спутников, выход на новые молекулярные решения в сфере биотехнологий, будут согласованы уже в этом году. Но мы вынуждены констатировать, что сегодня этого явно, принципиально недостаточно. 

В связи с этим прошу разрешить обратиться к главам верхних палат национальных парламентов с просьбой поручить председателям комитетов и комиссий совместно с представителями регионов, с республиканскими и федеральными органами исполнительной власти включиться в работу по подготовке предложений, способных стать основой программ Союзного государства в экономической, социальной, высокотехнологичной сферах, в области автомобиле- и сельхозмашиностроения и в  ряде других областей. Мы полагаем, что сбор инициативных предложений, их анализ, в том числе, и под эгидой Форума регионов будет важным подспорьем в принципиальном изменении сложившейся ситуации, которая нас устроить не может. Рассчитываем на более активное участие регионов в такой работе. Сегодня только Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Татарстан, Воронежская, Саратовская, Рязанская и Новгородская области включены в такую работу.
1.jpg

По мнению Дмитрия Мезенцева, также более востребован сейчас отклик белорусских партнёров о такой совместной работе.:

- Формат форума регионов требует обратиться к более широкому использованию цифровых технологий на уровне регионов, муниципалитетов. В целях более результативного партнёрства обоснованным было бы обновление ряда заключенных ранее соглашений между Правительством Республики Беларусь и субъектами Российской Федерации в дополнении к положению в части научно-технического сотрудничества и цифровой повестки, внедрению в практику регионального управления лучших цифровых методик, в том числе, по использованию баз данных, прежде всего, в социальной сфере. Полагаем, что к решению вопросов, содействующих развитию Союзного государства, также значимо привлечение местного депутатского корпуса. 

Госсекретарь предложил подумать над участием ряда депутатов заксобраний субъектов федерации, областных советов в работе Парламентского Собрания. 

Говорят о сотрудничестве Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»  и НАН Беларуси, Дмитрий Мезенцев отметил, что «действительно, мы активно поддерживаем и участвовали в обсуждении предложений по созданию макропрограммы Союзного государства о создании инфраструктуры фундаментальных и прикладных исследований».

-  Хочу отметить, что Михаил Владимирович Мишустин поддержал наше предложение о подготовке проекта межправсоглашения о научно-техническом и  инновационном сотрудничестве, которое также будет включать взаимодействие белорусских и российских учёных в самых передовых отраслях научного знания. 

Госсекретарь Союзного государства отметил, что актуальность мер по противодействию новой коронавирусной инфекции , к сожалению,  только возрастает. И в этой связи успешно зарекомендовали себя российские вакцины.

-  Сегодня прозвучали слова благодарности от Александра Григорьевича Лукашенко в адрес Президента России Владимира Владимировича Путина за то, что Беларусь первой получила технологию производства «Спутник V». И такое производство было своевременно реализовано, и уже в марте этого года выпуск препарата в Минске был налажен. Мы также знаем, что в НАН Беларуси, в ряде российских научных центров ведётся разработка новых препаратов против COVID-19.

В Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге проводятся исследования по разработке принципиально новой вакцины на основе пробиотических бактерий, и как говорили некоторые эксперты обыденным языком «кефирной вакцины». В связи с этим мы видим возможным внесение на рассмотрение Совмина Союзного государства в самое ближайшее время совместных предложений по поддержке такой работы, как программы Союзного государства  и финансирования этой работы за счёт средств союзного бюджета. 

Дмитрий Мезенцев также отметил, что в рамках успешно проведенных на форуме секций сформированы содержательные предложения по углублению двухстороннего взаимодействия, дальнейшей реализации Союзного договора:

- Мы согласны с рекомендациями, в том числе, и по подготовке основ политики Союзного государства в области формирования единого научно-технологического пространства. Постком активно включится в разработку и совместную работу по такому важному направлению. 

Сегодня Дмитрий Николаевич Чернышенко также сказал о том, что Совмин Союзного государства под председательством Михаила Владимировича Мишустина присудил две премии Союзного государства в области науки. Это 12 наиболее активных учёных, которые добились уникальных успехов в создании космической группировки по дистанционному зондированию Земли и успешному обеспечению бесперебойного функционирования спутников. Мы полагаем, что в рамках следующего Форума регионов было бы значимо вручение премии следующего года. Это тоже повысило бы статус и значимость тех научных исследований, что проводили учёные.