Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.10.2021

Автор: Максим Чижиков

Фото: Максим Чижиков

В Москве прошел финал конкурса международников СНГ имени Андрея Громыко

Больше всего победителей среди белорусов и россиян.

В этом году на суд жюри было прислано рекордное количество работ – около 500 из 11 стран СНГ. А участников было и того больше – 513, потому что над некоторыми проектами работали по двое-трое молодых ученых.

В финал прошли ребята из 8 государств – всего 55 человек. В центре внимания их работ были различные форматы интеграции на постсоветском пространстве: это и Союзное государство, и Евразийский экономический союз, и ОДКБ, а также судьбоносные события XX века, такие как Великая Отечественная война, Вторая Мировая, история дипломатии, вклад в нее Андрея Андреевича Громыко.

Два дня в Москве финалисты работали над групповыми проектами, которые потом представили публике. Одна из презентаций, например, была посвящена будущему Союзного государства. В другом проекте, направленном на исследование вопроса освоения Арктики, рассказывалось о программе «Арктика-СГ».

IMG_20211008_112108.jpg

Вручение дипломов проходило в МГИМО в аудитории имени Андрея Громыко. Награды призерам конкурса вручили заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко и директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко, внук советского дипломата.  

Работы финалистов потом опубликуют в научном альманахе: они будут доступны и в бумажном, и в электронном вариантах. И это тоже награда для победителей.

IMG_20211008_112513.jpg

Первое место в дебютной номинации конкурса занял студент-бакалавр Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Новиков.

В основной номинации жюри конкурса отдало победу россиянину – аспиранту Финансового университета при Правительстве РФ Федору Аржаеву. Второе место досталось доценту Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Александру Баранову и заведующему кафедрой экономической теории и мировой экономики этого же вуза Евгению Западнюку.

А в номинации «Великая Отечественная война в истории международных отношений: проблемы сохранения и искажения исторической памяти» были отмечены младший научный сотрудник Института социологии НАН Беларуси Никита Бровчук и доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Сергей Белов.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко отметил:

«За короткий срок этот конкурс стал заметным событием для молодых политологов-международников. Растет количество участников. Ширится география: в этом году она стала рекордной. И что особенно приятно, с каждым годом повышается качественный уровень. Отдельно хотел бы подчеркнуть новизну и высокую ценность тех исследований, которые касались интеграционных процессов на постсоветском пространстве и сохранения исторической памяти.

Работы, которые мы видим, представляют для нас ценность. Они помогают нам, практикам, при анализе и выстраивании правильных приоритетов. Надеемся, что многие идеи, которые представлены в работах, найдут отражение и в обновленной Концепции внешней политики России».

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой тоже убежден, что работы финалистов конкурса ценны с точки зрения их возможного использования в практической плоскости:

«Ведь дипломатия на постсоветском пространстве – особая. А ученые, которые анализируют текущие политические процессы в мире, обращаются к истории дипломатии и порой подсказывают те повороты и возможности, которые иногда в практической, повседневной деятельности не всегда видны».

Директор Института Европы Российской академии наук Алексей Громыко также отметил, что конкурс с каждым годом набирает обороты. И что даже более важно, на его взгляд, - так это то, что «ребята встречаются, общаются и приобретают себе новых коллег, и, надеемся, и друзей».

Говоря о подписании 28 дорожных карт между Минском и Москвой, он заявил, что «высоко востребовано создание единого научно-исследовательского пространства, формирование единой исследовательской инфраструктуры».

По мнению ректора Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслава Даниловича, «интеграция идет теми максимальными темпами, которые в данной геополитической ситуации возможны»:

«Для меня очень важно, что фактически эти интеграционные процессы активно развиваются прежде всего в экономической сфере, а это фундаментальный базис наших интеграционных процессов. Я думаю, со временем интеграция в рамках Союзного государства выйдет и на политический уровень, когда, возможно, будут сформированы наднациональные структуры, например, Парламент Союзного государства. Геополитическая ситуация, которая сложилась в современном мире, выразительно подчеркивает необходимость интеграционных процессов на постсоветском пространстве, иначе наши страны раздерут по кускам и задавят».


IMG_20211008_114353.jpg