Фото: kremlin.ru
На мероприятии выступил Президент России Владимир Путин. Он обозначил темы, которые предстояло обсудить собравшимся:
«Сегодня на повестку дня вынесен вопрос о реализации внешнеполитического курса России и приоритетных задачах на перспективу, в том числе с учетом принятых поправок в Конституцию – Основной закон нашей страны – поправок, имеющих проекцию на внешнюю политику тоже».
Владимир Путин остановился на многих вопросах: пандемия и необходимость «взаимного признания национальных вакцинных сертификатов», изменение климата и лидирующая позиция России в процессе глобальной декарбонизации, соотечественники за рубежом и укрепление связи с ними, Евразийский экономический союз и «вовлечение в орбиту организации новых членов и партнеров» и др.
Президент подчеркнул необходимость обеспечения безопасности государственных границ в условиях международного напряжения и отметил важную роль в этом ОДКБ:
«С учетом известных рисков и вызовов, возникающих по периметру наших границ, особого внимания требует совместная работа с союзниками по Организации Договора о коллективной безопасности. Эта организация на протяжении последних десятилетий вносит серьёзный вклад в поддержание стабильности на евразийском пространстве. Надо стремиться к тому, чтобы взаимодействие в рамках ОДКБ постоянно укреплялось и на практике служило надежной защитой национальных интересов, суверенитета и независимости государств-участников».
Особое внимание Владимир Путин уделил вопросу интеграции в Союзном государстве, подчеркнув, что взятый курс на сближение, который после заседания Высшего Государственного совета 4 ноября этого года вышел на новый уровень, будет продолжен:
«Со своей стороны Россия, безусловно, продолжит линию на укрепление связей и углубление интеграционных процессов с Белоруссией. Будем реализовывать все 28 принятых недавно отраслевых союзных программ по формированию общего экономического пространства, переходить к проведению согласованной макроэкономической, налоговой, банковско-кредитной политики».