Приветствуя Бориса Грызлова, Наталья Кочанова сказала:
«В нашей стране вас знают как доброго друга Беларуси. Я уверена, что наше сотрудничество с вашим приходом на эту важную должность продолжится и будет, несомненно, конструктивным».
Глава Совета Республики отметила, что залог успешной реализации поставленных лидерами стран Союзного государства задач – в честном и надежном партнерстве, которое исторически сложилось между Беларусью и Россией:
«Отношения между нашими странами носят стратегический характер. Мы добрые друзья, мы братья. И все задачи, которые сегодня стоят перед нашими странами, важно реализовывать во взаимодействии».
Наталья Кочанова охарактеризовала процессы, происходящие в российско-белорусских отношениях, как «добрую интеграцию»:
«Ни для белорусов, ни для россиян нет закрытых тем, потому что мы вместе выстраиваем наши государства — суверенные и независимые — в доброй интеграции, которая сложилась между нами».
Борис Грызлов по итогам встречи сообщил:
«Встретились единомышленники. Думаю, это самое главное впечатление. Мы прекрасно понимаем, что на данный момент термин, что у нас схожие позиции, уже ушел в историю. У нас просто одинаковые позиции по всем вопросам двусторонних и международных отношений в рамках деятельности в международных организациях».
В ходе встречи стороны особое внимание уделили предстоящему Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет в Гродно 23-24 июня. Посол России подчеркнул масштаб грядущего события:
«Это важнейшее мероприятие. Будут готовиться контракты, согласовываться вопросы о договорах в рамках гуманитарных позиций. Это будет очень большое событие».
Среди других вопросов повестки были: сотрудничество по линии образования, планы по отмечанию 250-летия воссоединения белорусских земель с Россией, взаимодействие в законодательной сфере:
«Мы обсудили вопросы образования, взаимного обмена студентами. Российская Федерация существенно увеличила количество бюджетных мест в вузах России, и с сентября у нас могут учиться на основе российского бюджета 1,1 тыс. белорусских студентов. Это в полтора раза больше, чем в текущем учебном году. Мы обсудили вопрос по поводу юбилейной даты - 250 лет воссоединения белорусских земель с Российской империей, это выход Беларуси из-под польского гнета - и возможные мероприятия, которые будут проводиться в рамках этой даты. Ну, и, естественно, обсудили ряд вопросов взаимодействия законодательной области, тех законопроектов, которые будут приниматься в Республике Беларусь в связи с принятием дополнений и изменений в Конституцию».