Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.09.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Александр хохлов

Аспирант НИУ «МЭИ» Иван Соколов: «Наша новая технология позволяет повысить устойчивость металлов к коррозии сразу в 2,5 раза»

Одним из ключевых моментов в процессе запуска научно-технологического прорыва в условиях санкционного давления Запада становится поддержка технического творчества молодежи. Чтобы не отстать от других промышленно развитых государств, России и Беларуси необходимо выстраивать систему, позволяющую направить талант и энергию молодых инженеров и ученых на пользу Союзного государства.

Для этого в наших странах делается многое, и плоды трудов научной молодежи дают уверенность в том, что как бы Россию и Беларусь ни пытались «ограничить», творческий поиск не остановить. На прошедшем недавно в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот» Международном военно-техническом форуме «Армия-2022», наряду со специалистами оборонно-промышленного комплекса, свои разработки в сфере новейших технологий продемонстрировали молодые ученые и студенты многих российских вузов.

Научный центр «Износостойкость» Национального исследовательского университета «Московский энергетический институт» впервые продемонстрировал инновационную, экологически чистую технологию формирования нанокомпозитных покрытий на функциональных покрытиях крупногабаритных элементов техники, аналогов которой в мире нет. В разработке метода ионно-плазменного напыления под руководством доктора технических наук Артема Рыженкова работало немало молодых ученых и инженеров вуза, в том числе и студенты.

– Работа опытного образца новейшего технологического комплекса показала, что он способен значительно увеличивать устойчивость материалов к воздействиям агрессивной среды, – рассказал о новинке аспирант НИУ «МЭИ» Иван Соколов. – Наша новая технология позволяет повысить устойчивость металлов к коррозии не на проценты, а сразу в 2,5 раза. Это одинаково необходимо и для продукции предприятий, обеспечивающих работу нефтегазовой отрасли, и для производящих военную бронетехнику оборонных заводов.

Молодые ученые из Московского авиационного института представили на форуме «Армия-2022» систему «Контур». Основное ее назначение – мониторинг охраняемого периметра с применением беспилотного воздушного судна. Комплекс включает в свой состав дрон взлетной массой около 10 кг, специальное программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта для обработки получаемой видеоинформации, наземную станцию управления и посадочную площадку. Количество летательных аппаратов в составе комплекса можно менять в соответствии с потребностями заказчика. Для обеспечения высокого уровня безопасности организации воздушного движения беспилотники оснащаются специальными UTM-модулями, позволяющими наблюдать за их движением в режиме реального времени. «Контур» может работать как автономно, так и в интеграции со стационарными системами видеонаблюдения.

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина представил разработки своих ученых и студентов в рамках конгресса «Диверсификация ОПК». Компьютерный тренажерный комплекс объектов нефтегазового производства для обучения студентов и операторов по добыче нефти и газа штатным и внештатным операциям, ремонту оборудования и проведению исследований, а также действующая динамическая проточная установка для создания мелкодисперсных топливных эмульсий привлекли внимание большого числа экспертов и технических специалистов.

В ходе деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2022» состоялся предметный разговор о поиске и продвижении эффективных подходов к развитию научной деятельности молодого поколения. «Образование – это не только обучение, но и воспитание студентов: будущих специалистов. От нашей работы, организации практической подготовки, зависит то, какими задачами захочет заниматься выпускник, и будет ли он готов к сложным, но интересным вызовам», – отметил ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин. Итоги форума показали, что научная молодежь к вызовам времени готова.