Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.10.2022

Автор: Александр Хохлов

Фото: Михаил Фролов

Дмитрий Крутой: «Белорусский экспорт нужно переориентировать на Россию и страны СНГ»

Выступая в Астане на шестом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко акцентировал внимание на сфере экономики. «Нам нужны форматы наибольшего благоприятствования торговле, инвестициям, открытые границы для товаров, услуг, рабочей силы, а также новые транспортные коридоры, – подчеркнул белорусский лидер. – Сильными мы будем, только если сумеем извлекать выгоду из совместной работы и решать самые чувствительные вопросы поставок энергоносителей, продовольствия, удобрений, выстраивания логистики и получения доступа на рынки. Все условности, протекционизм и национальный эгоизм должны остаться в прошлом».

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой рассказал о конкретных совместных усилиях, предпринимаемых в СНГ, по преодолению санкционного давления.

– Если говорить о СНГ, то оперативно был подготовлен план первоочередных мер, реакций, он состоит примерно из 40 пунктов по 12 направлениям, – цитирует слова Посла Беларуси в России официальный сайт дипломатической миссии Беларуси в России. – Часть из них уже выполнена. Основные – это логистика, потому что белорусский экспорт нужно переориентировать с украинского и западного рынков на Россию и страны СНГ. Здесь не может быть никаких логистических и транспортных препон. Поэтому логистика, транзитные коридоры через Россию, Казахстан далее в Азербайджан, Узбекистан для отдельных видов нашей продукции, которая ранее в таких объемах не поставлялась в эти страны, конечно, для Беларуси вопрос номер один.

Еще одно важное направление в СНГ – промышленная кооперация. Как отметил Дмитрий Крутой, работа по подготовке пакета мер в этой сфере начата по инициативе Узбекистана.

– Сейчас страны определяют очередные отрасли промышленности, в которых такая кооперация возможна, – сказал Дмитрий Крутой. – По мнению белорусской стороны, приоритет номер один – это автомобилестроение. И грузовое, и легковое, потому что именно здесь сейчас ведется на белорусско-российском треке самая активная работа по импортозамещению комплектующих и компонентов. Мы считаем, что и в рамках СНГ эта тема должна стать приоритетом, учитывая хорошие компетенции Казахстана, Узбекистана и других стран Содружества.

Дмитрий Крутой также обратил внимание на необходимость координации действий между СНГ и ЕАЭС. Экономический союз, по мнению посла Беларуси в России, продвинулся в этом плане дальше. Это касается координации стран-участниц в таких сферах, как, например, аккредитация, автомобильные перевозки, стандартизация, разрешительные процедуры, ветеринария. Сейчас, по мнению белорусского дипломата, есть понимание со стороны участников СНГ, что нужно оперативно устранять рассогласованность. Многие документы, которые по несколько лет стороны не могли никак согласовать, сейчас начали «двигаться» быстрее.

Ранее на полях саммита СНГ посол Беларуси в России Дмитрий Крутой сообщил, что в странах Союзного государства работа по импортозамещающим проектам идет параллельно по двум трекам – финансовому и техническому. Так, была достигнута договоренность о выделении Россией кредитных ресурсов для финансирования импортозамещающих проектов в размере более 1,5 миллиардов долларов. По требованию лидеров двух стран в первую очередь производимая продукция должна быть востребована на рынке Союзного государства.